Киевский ресторатор (и новатор) Наталья Келембет открывает успешные рестораны для успешных людей. Они модные, и в них вкусно кормят.
Каждый ваш ресторан – это отчетливый образ, OK Bar & Restaurant – это западный образ жизни – деловые встречи, деловые завтраки и обеды. Как вы себе представляете своих гостей?
Конечно, открывая ресторан, я представляю себе определенный портрет гостя. OK Bar & Restaurant – да, это бизнес-встречи. Вечером же там уже совершенно другая, свободная, стильная публика. Такое видение этого ресторана было у меня в самом начале, все у меня и получилось.
Если говорить о «Караване» – это восточная кухня, мясо. Он был адресован мужчинам, которые проводят деловые встречи, отмечают события и удачные сделки, – чтобы мужчине было все в нем понятно и комфортно. Мы не забыли о женщинах. Кроме отличного мяса, в ресторане много здоровой еды, морепродуктов, все полезно, желания мужчины и женщины в «Караване» мы уравняли.
Суши-Бар Nobu. Изначально у меня была цель сделать небольшое место, где можно быстро, комфортно и вкусно поесть традиционную японскую кухню. Гости продиктовали расширение меню, более изысканное паназиатское направление, и маленький суши-бар превратился в маленький элитный и востребованный ресторан с высоким качеством продуктов. Он остался любимым местом для многих киевлян – ему уже 16 лет – мы наблюдали, как дети, которые ходили когда-то в Nobu с родителями, выросли, и водят в него уже своих детей. Мои дети, кстати, тоже выросли с этим рестораном.
Guramma – самый молодой мой ресторан. Я открыла много ресторанов, их больше, на самом деле. Просто это были разные договоренности, разные партнерские отношения, построенные на короткий срок, и в везде было четкое видение «портрета» ресторана. Итак, Guramma ресторан с модной кухней, японо-перуанской «никкей», в меню присутствуют и паназиатские интересные блюда, в которых очень важно участие перуанских соусов, есть чилийские и мексиканские нюансы. Это ресторан успешной во всех аспектах публики. Это знаковое место с отличным видом на Днепр. Киевляне стараются привести всех гостей сюда, удобно: вкусная еда, отличное обслуживание и отличный вид.
Йога-ретриты, рассветы с Nike и здоровый образ жизни – это сознательный шаг?
Конечно. Пока лето, мы хотим делать завтраки с очень полезной едой, разные органические продукты и «суперфуды», его уже почти разработали.
Вы все время играете на опережение и открываете рестораны которых до вас в Киеве не было. Прямо сейчас вынашиваете планы открытия нового удивительного ресторана с иноземной невиданной кухней?
Вынашиваю, конечно. Но у меня есть правило, пока не подписаны все бумаги и в них не стоит точка, ни о чем не рассказывать. Планы у меня есть всегда, ждите.
Вы можете делиться опытом открытия любого ресторана и любого этапа открытия. Можете дать совет начинающим: в чем нельзя ошибаться никогда?
Важна уверенность в себе. Важно знать, что вы правильно думаете, на сто процентов. Я езжу по миру, оцениваю, что нравится мне как потребителю, а значит – понравится потребителю в Украине. Это этап адаптации концепта, и нужно оценить точно, готовы ли тут, в Украине к вашей идее. Следующий этап – это поиск помещения под этот ваш концепт. Идей-концептов бывает одновременно несколько, помещений тоже иногда бывает несколько. Надо ждать, когда они совпадут. Если они будут не соответствовать друг другу – ничего не получится.
Вы приглашаете к сотрудничеству крутые команды, крутых шефов. Сами учились у них, интересно вам это?
Вы спрашиваете умею ли я готовить?
Ок, дома готовите?
Нет.
Едите в ресторане?
Да. Не готовлю дома, некогда, готовлю в поездках, учусь у шефов.
В какой ресторан, кроме своих, ходите?
Честно?
Тоже нет?
Нет времени. В новые рестораны своих коллег стараюсь не заходить, я не могу оценивать работу рестораторов, и считаю что они всегда правы в работе со своим рестораном.
Если будут спрашивать мнение и совет?
Всегда скажу.
Киев, который вам нравится и Киев, который вас бесит?
Нет такого в Киеве, что меня бесит. Он мне нравится в любом случае. Есть Киев моего детства, которого уже нет, но все города меняются, Лондон, Париж, и это нормально. Мне важно, чтобы Киев пах, как город моего детства – чтобы это была сирень, каштаны, запах когда асфальт поливают водой. Ощущение спокойствия и благополучия, для меня это Киев – зеленый, цветущий. И это есть.