• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Сергей Гусовский: об управлении городом

1.2K Просмотров 05.10.2016

Сергей Гусовский: об управлении городом Pin It

Кто правит городом?

Первая категория – воры. Что такое воры в городском смысле? Те, кто торгует тем, что им не принадлежит. Городским пространством, качеством жизни киевлян. Те, кто вносит изменения в Генплан.

Вторая категория – паразиты. У паразитов, если говорить об их биологической функции, нет мозгов. Они питаются соками того организма, к которому присосались, эксплуатируют его без устали. Город – и есть этот организм. Эксплуатируют спрос на жилье, а значит, дают разрешения на все новое и новое строительство. Или и вовсе строят сами.

Есть третья категория, я бы назвал их недалекие люди. Они могут быть искренними в своих действиях. Но в силу разных причин неспособны принимать разумные управленческие или иные решения.

Нужно понимать, что эти три категории образуют такую себе трехмерную систему координат, в которой раскладывается большинство тех, кто правил или правит городом.

Независимость – она далась слишком легко. За год до независимости большинство хотело жить «при Союзе». Затем ГКЧП, все испугались. Голосование в Верховной Раде, и вот она, независимость. Без борьбы. Конечно, были те, кто свою жизнь положил на это, кто годами сидел в тюрьмах. Но в процентном соотношении они были слишком малой частью. Унаследовали Независимость люди со старой ментальностью. А значит, откуда бы взяться удивительным новым людям в управлении городом?

Дальше была Оранжевая революция, люди вышли на улицу. А что дальше происходит? Люди добились результата, и разошлись. Нет привычки, нет умения брать ситуацию под контроль. Все 75 лет большевизма-социализма целенаправленно изживали чувство ответственности, учили быть винтиком: ведешь себя смирно, тебе квартиру дадут. Какое управление? Какая ответственность?

Почему снова вышли на Майдан в 2013? Потому что неприятие несвободы сидит в нас генетически: «это моя жизнь и я не позволю, чтобы меня или таких как я государство било ногами и дубинками».

Что дальше? Свободу отстояли, Янукович убежал и… большая часть разбрелась по домам. Конечно, многие пошли в добробаты, в волонтеры, кто-то – в министерства, кто-то в депутаты. Но большая часть – все равно по домам. И по соцсетям.

Социум как объект – это привычно, а вот как субъект – сложная штука. В Киеве это все наглядно иллюстрируется историей про районные советы. Их в 2010 году просто закрыли. «Да не надо, – сказали, – они ни на что не влияют. Только мешают управлять. У нас есть главы районных государственных администраций. Зачем депутаты?! Нам хватит одного горсовета».

В результате – убрали прослойку депутатов районного уровня. В то же время, вся Европа живет с местным самоуправлением, стартующим именно на уровне районов, когда на одного депутата приходится от трех до шести тысяч жителей. Берлин, Вена, Лондон так живут. У нас же на одного депутата Киевсовета – 25 000 человек. Не должны на Крещатике, 36 списывать школьные туалеты, которые находятся на Левом берегу. Это местная задача. Местная задача, определять, на какой сквер в первую очередь тратить деньги, какой дом в первую очередь ремонтировать.

Учиться управлять, владеть – это одна из макрозадач. Источник мнений, источник информации – это люди. Мы это реализуем политически, через свою партийную структуру. Мнение людей через какое-то количество итераций бюджета города будет превращаться в удобство, в качество жизни. И это будет наглядно. Пока мы не можем транслировать это через райсоветы, но будем реализовывать, используя партийную структуру в районах.

О целевых программах

Сейчас бюджет формируется программно-целевым методом. Целевая программа может быть принята сроком на три года, на пять или 10, она облегчает работу над бюджетом – не надо ничего начинать с нуля.

У города 25 целевых программ – образование, поддержка малоообеспеченных, безопасность и так далее. Чем сегодня как инструменты эти программы плохи?

Тем, что контроль за исполнением программы возлагается на ее разработчика, который является еще и распорядителям денег. То есть сам разработал, сам деньгами распоряжаешься и сам себя контролируешь. Такая вот управленческая гармония.

Ну и при этом программы хронически недофинансируются. Тебя недофинансировали – ты недовыполнил. Соответственно, и наказать нельзя.

Один из простых способов устранения этой проблему – ввести приоритеты. Например, ввести три группы приоритетов, и пока проекты первой группы не будут профинансированы на 80%, ни одна гривна не будет потрачена на проекты второй группы. Пока не профинансируют на 80% вторую – ничего не давать на третью. Так закрываются для чиновников окна возможностей принятия ненужных решений. Именно таким путем «пересобрали» программу «Безпечна столиця» – и сразу сэкономили 200 миллионов, т.к. у разработчиков программы ну никак не выходило корректно и доказательно распланировать эти деньги.

Сергей Гусовский
Share

1

Читайте также

Просмотр

О влиянии стратегии на качество жизни

Просмотр

Не самый зеленый, не самый удобный

Просмотр

Кухня города

Просмотр

Говорит Киев

Просмотр

Брат 2

Просмотр

Мой город

Предыдущий пост

Жизнь как сказка, как…

In 111 слів

Жизнь как сказка, как детство, как горе

Просмотр

Следующий пост

Слава труду!

In 111 слів

Слава труду!

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: