• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Без нафталина

1.5K Просмотров 15.12.2016

Без нафталина Pin It

Киевские философы, авторы проекта «Пастиш» Александр Геллер и Антон Тарасюк о проекте и о себе.

f

Почему поступали на философский? Когда решили что философия – это ваше? Кем видели себя в будущем?

Геллер: С 5-го класса я учился в физико-математическом лицее. У нас был прекрасный преподаватель по геометрии. Как-то раз на уроке он начал рассказывать историю предмета, связав это с древнегреческой историей и философией. Где-то тогда поселилась искра, ну а дальше череда жизненных случайностей раздула ее и поступал на философский вполне осознанно.

Тарасюк: Тут нужно понимать, что философы – люди травмированные. Все предприятие вообще начинается с осознания какой-то травмы, не обязательно даже имеющей место. Травмы «в общем». Думаю, со мной это произошло классе в девятом. С тех пор я и хотел поступить на философский. Параллельно, конечно, читал много литературы, сначала мало что понимая. Так что в университет попал уже весьма подкованным и никаким особенным событием это не стало.

Как появилась идея Pastiche Project, путь от идеи до воплощения; история воплощения.

Геллер: За все время обучения я не встретил ни одного проекта, который бы нормальным современным языком описывал состояния дел украинского философского поля. Тогда у меня появилась идея сделать YouTube-канал о современной украинской мысли —–. Но совсем скоро стало ясно, что ожидания не соответствуют реальности. Тогда, перефразируя слова Маркса, стало понятно, что нужно не описывать это поле, но изменять его. Так и родился проект.

Тарасюк: Тут следует сделать небольшое отступление. Наш товарищ, московский философ Кирилл Мартынов, недавно в одном из своих текстов хорошо выразил общее настроение постсоветского студенчества, не особо изменившееся с начала девяностых годов. Это ощущение людей, брошенных «старшими». Мы это пережили на себе.

Поступив в университет, вы – вместо попадания в поле какого-то взаимодействия, «общего дела», помощи и протекции – попадаете, по сути, в вакуум. В котором если что-то и происходит, то связано максимум с какой-то административной возней, междусобойчиками. Профессорам, за редким исключением, не интересно заниматься тем, чем они занимаются. А вам хочется мышления, вы за «всерьез».

В общем, ряд молодых людей, который были за «всерьез» нашли друг друга, начались какие-то обсуждения, поиски. Никто никого не заставлял ничего делать. Из таких неформальных объединений и происходят проекты, вроде Pastiche Project. Отдельно скажу, что понимание того, что все это нужно выводить на институциональный уровень, появилось очень рано.

Что собой представляет «Пастиш»?

Геллер: Мы — живые в стране мертвецов. Но чтобы понять это, нужно понять, что происходит на фоне. Посмотрите хотя бы на «официальную» философскую институцию – Институт философии имени Григория Сковороды. С одной стороны мы увидим мертвую бюрократическую речь, отписки вместо реальных исследований, скучные семинары, конференции-междусобойчики, где люди друг друга нахваливают и награждают за семью замками. С другой стороны, там сидит некий маг Нэз Светлый, который по совместительству еще доктор философских наук и психоаналитик без соответствующего образования. Но статус государственной структуры придает им ауру серьезных ученых.

Мы же не боимся заниматься постыдными для «серьезных ученых» вещами – от исследования видеоигр до читаемой верстки статей. Например, первым нашим серьезным проектом стал PhilosophyFire, который мы делали в Мыстецьком Арсенале. Это такой мини-филосфский self-made фестиваль, который мы делали на всемирный день философии. В этом году нашу идею украли и почти все «философское сообщество», которое на словах против плагиата, совершенно спокойно восприняло это. Так же у нас была идея перенести многие курсы с бумажных методичек в iTunes U. Но когда мы начали делать пилотный курс, преподаватель просто забыл или забил прийти на встречу, где мы должны были записать короткие лекции. Поэтому, пока не видно перспективы взаимодействия и каких-либо точек соприкосновения с академическим полем, кроме единичных исключений, которые лишь подтверждают правила, мы решили направить свою энергию и возможности в немного другое русло.

Тарасюк: За определенное время за нами закрепился образ «философского» проекта. Это не совсем верно. Мы начинали с этого, у нас есть интерес к гуманитарным наукам, мы пытаемся передать этот интерес дальше, выступая посредниками между научной средой и гражданским обществом.

Но Pastiche Project – это НКО, у нас целый спектр деятельности. В общем, есть определенное видение социальных трансформаций, которые нужны украинскому обществу. В связи с этим готовится ряд проектов, которые не связаны рамками ни гуманитарной сферы, ни наук вообще.

Случаются ли конфликты (интересов и другие) внутри проекта. Как распределены обязанности у каждого из вас внутри проекта: кто ведет Telegram, занимается оргвопросами?

Тарасюк: Конфликты случаются, мы же живые. Впрочем, не было еще случая, когда какой-то, хотя бы, шаткий консенсус не был достигнут.

Геллер: Да, действительно, конфликт интересов случается. Какой шрифт лучше будет смотреться на афише. Но если серьезно, стратегические взгляды у нас примерно одинаковые.  Телеграм в основном ведет Антон, даже не знаю как у него хватило выдержки на такую дистанцию. Я довольно редко туда что-то пишу, иногда делаю стикеры, которые, судя по статистике нравятся людям. Это тоже очень важно видеть, что люди больше любят интеллектуальный флер. Но осуждать никого, я конечно же, не собираюсь.

Как на вас повлияла работа в Pastiche Project?

Тарасюк: Работа в Pastiche Project – великий разрушитель иллюзий. Вы на своей шкуре ощущаете, насколько в нашей стране запущены сферы образования, как плохо построена коммуникация между гражданским обществом и научным. Связи очень плохо налажены, при том, что социальный запрос на все это есть. И это парадокс. Разрешающийся, впрочем, очень просто: со времен развала СССР мы так и научились общаться, строить неформальные сообщества. Собрали  группу людей, объявили их «докторами», «трижды почетными» и « лауреатами», выдали справки. А дальше – пустота.

Но мы это исправим, я вообще оптимист.

Геллер:  Во-первых, эта работа закрыла лакуны в университетской программе, во-вторых, мы сумели со студенческого проекта перерасти в институцию и продолжить заниматься интересным для себя делом. Это, наверное, и есть билет во взрослую жизнь.

Какой вы видите аудиторию вашего проекта?

Геллер: Учитывая сказанное ранее — мы ориентированы на людей, которым не очень-то нравится установившийся душный статус-кво в гуманитаристике и не только.

Рентабельность и будущее Пастиш.

Тарасюк: До этого времени Pastiche существовал за счет частных пожертвований, мы некоммерческая структура.

В планах – расширение штата сотрудников, партнерской сети. Будет весело.

Александр ГеллерАнтон Тарасюкнаука
Share

Читайте также

Просмотр

Подростки в городе

Просмотр

Философия, психология и самосознание / «Tentative Thoughts on Introspection»

Просмотр

Пептиди та кліщі

Просмотр

Наше життя з точки зору нейронауки

Просмотр

«Хьюстон, у нас нет проблем»

Просмотр

АртТиждень

Просмотр

Чи є пророк у вітчизні своїй?

Просмотр

«Бо наука не терпить брехні»

Предыдущий пост

2 штуки: Ірванець презентує…

In 111 слів

2 штуки: Ірванець презентує Гловацького

Просмотр

Следующий пост

Те же и Барбукан

In 111 слів

Те же и Барбукан

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: