• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

По дороге с облаками

3 Март, 2021

Прочитать

Сильні кольори

22 Февраль, 2021

Прочитать

Корона під капелюшком

17 Февраль, 2021

Прочитать

Поснідати пивним супом

16 Февраль, 2021

Прочитать

Ретро-новина: сніжний двобій 1942 року

12 Февраль, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Рукотворный

653 Просмотров 8 Декабрь, 2016

Рукотворный Pin It

5 декабря 1946 года в Киеве на бульваре Тараса Шевченко открыли памятник  Ленину. Через 67 лет и три дня, 8 декабря 2013 года, памятник сбросили. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Что это было

Авторы памятника: скульптор Сергей Меркуров, автор многочисленных монументов Ленину и Сталину, брат философа, писателя и композитора Георгия Гурджиева; киевские архитекторы Александр Власов и Виктор Елизаров.

Состав и параметры: фигура из красного полированного гранита установлена на черном цилиндрическом постаменте и квадратном гранитном стилобате. Для пьедестала использовались гранитные блоки, заготовленные перед войной для памятника Пушкину. Высота памятника  – фигура 3,45 м, постамент – 6,8 м.

В центре постамента надпись «ЛЕНIН». По бокам высечены две цитаты из произведений лидера большевиков.

Предыстория

12 апреля 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет «О памятниках Республики». Это большевистский план монументальной пропаганды, предусматривающий использование архитектурных или скульптурных произведений для идеологической обработки населения.

Первый бюст Ленину в Киеве был установлен к первомайским праздникам 1919 года на Софиевской площади. Был выполнен из гипса и дерева (скульптор Федор Балавенский, ученик Мурашко) и уничтожен после взятия города Добровольческой армией генерала Деникина.

27 января 1924 года (на седьмой день после смерти Ленина), президиум Киевского губисполкома постановил «возвести в Киеве памятник В.И. Ленину, приурочив закладку к 22 апреля – дню рождения». Постановил, но не поставил. Дело ограничилось переименованиями: Печерский район стал Ленинским, а Южно-Русский машиностроительный завод –  «Ленинской кузницей».

30 декабря 1924 года комиссия правительства УССР одобрила проект фигуры вождя работы Ивана Кавалеридзе.

В 1933 году журнал «Социалистический Киев» опубликовал статью «Имена и факты должны говорить. Памятники борцам за социализм». Цитата: «У НАС НЕТ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ — ЭТОТ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТАВЛЕН НА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ ИЛИ ПЛОЩАДЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИЕВА». (Примечание INKyiv: капслок – автора статьи, В.И. Андриянова)

В июне 1934 Киев стал столицей УССР. Проект Правительственного центра (проект Иосифа Лангбарда) на месте Михайловского монастыря предусматривал возведение памятника Ленину.

Александр Довженко на I съезде архитекторов Украины выступил против проекта Лангобарда: «Меня не удовлетворяет проект планировки Правительственной площади, не удовлетворяет памятник Ленину высотой 70 м и здания на этой площади высотой в 40 м. Памятник будет подчеркивать, что эти здания маленькие, а он выше их, а Софийская колокольня будет подчеркивать, что памятник маленький. А не много ли чести для церкви соревноваться с Лениным? Я думаю – очень много чести». Проект не утвердили.

После освобождения Киева от нацистов установка памятника Ленину снова приобрела актуальность. Начало бульвара Тараса Шевченко и улицы Красноармейской вместе с Бессарабским рынком сохранились лучше остальной части Крещатика, и главное – под рукой оказалась гранитная скульптура Меркурова. Так победил проект Власова-Елизарова.

Памятник установили в месте с плохой историей. В годы войны здесь проводились показательные казни: нацисты вешали подпольщиков, а советская власть – нацистов и коллаборационистов.

1384_1_1385924277

Жизнь и смерть памятника

В 1938 году Меркуров изготовил для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке две статуи – Ленина и Сталина. Оба памятника –  уменьшенные копии его же памятников,  установленных  в  1937  году  в Дубне на канале имени Москвы. Сталин сейчас стоит в московском Парке искусств «Музеон».

Торжественное открытие состоялось в день десятилетия Сталинской конституции, в 10 утра, в присутствии Хрущева и других руководителей республики.

Помимо «бессарабского» Ленина на балансе министерства культуры УССР было еще шесть крупных фигур.

Диалоги скульптур: В пиджаке, который называли лакированным, Ленину зябко: «Товарищи, кто взял мое пальто?» Конный Щорс жестом указывает на Богдана Хмельницкого. Булава направлена в сторону парка Шевченко. Кобзарь в кафтане (еще один кафтан за спиной), отвечает: «Не брал я его пальто!»

Памятник Шевченко: «Опять денег нет! Где продать это пальто?»  Ильич, указывая рукой «верный путь», отвечает: «Неси сюда, на Бессарабский рынок!»

Ночью 30 июня 2009 года памятник был поврежден, кувалдой были отбиты рука и нос. Восстановлен коммунистической партией 27 ноября 2009 года.

3 августа 2009 года постановлением Кабмина Украины монумент вместе  с другими памятниками «лицам, причастным к организации массового голода и политическим репрессиям» был исключен из реестра. И  значит, потерял статус памятника.

8 декабря 2013 года памятник был сброшен с пьедестала и разрушен.

Вскоре после сноса в интернете появились объявления о продаже частей памятника. Ладонь стоила 1 тыс. грн, кусочек руки – 750 грн.

14485111_10209532180714361_5178992944455374989_n

ФОТО: Михаил Минаков

городской архиво жизни города
Share

Читайте также

Просмотр

Місце в місті: Олександрівська гімназія

Просмотр

Бульварно-Кудрявская № 17

Просмотр

Рукопожатие – источник заражения

Просмотр

Місце в місті: Аскольдова могила

Просмотр

«Київська школа», або Дзен

Просмотр

“Парижская коммуна” и расцвет киевского Сохо

Просмотр

От станции Вишенка к станции Яблонька

Предыдущий пост

Демократія чи постправда?

In 111

Демократія чи постправда?

Просмотр

Следующий пост

Джаз, джем

In 111

Джаз, джем

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: