• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Территория Лидера

1.7K Просмотров 22.05.2017

Территория Лидера Pin It

К столетию со дня рождения великого сценографа: художник Илона Сильваши вспоминает своего учителя Даниила Лидера: встречи, уроки, открытия.

Общение с Лидером пришлось на время моего взросления, с 19 до 24 лет.

Впервые я увидела его на премьере «Тевье-Тевеля», это был декабрь 1989 года. Сейчас многие не знают имени Лидера, но стоит сказать «Тевье-Тевель», и все сразу понимают о ком речь. Получается, этот спектакль – что-то особенное, киевский миф.

Лидер пригласил на спектакль  папу, папа взял меня. По дороге  рассказывал, что это совершенно легендарный человек, что эта премьера – событие для всех, и для меня в том числе. Мы пришли в зал, он только заполнялся людьми. И папа говорит: «Вот стоит Лидер». Лидер был весь в черном, стоял и смотрел на пустую сцену. Потом я узнала: всегда перед спектаклями Лидер приходил и смотрел на пустую сцену.

Когда возвращались, папа говорил, как мне повезло, что видела спектакль, видела Лидера: «это очень важные вещи, ты это запомнишь».

Когда я закончила школу, возник вопрос: куда поступать? Если учиться в Художественной академии, то только у Лидера, так говорили многие. Звучала такая фраза: «он тебя научит видеть и мыслить».

Я сомневалась, выбирала между  графическим и театральным отделениями. Живопись меня волновала меньше, я хотела работать с литературой, с текстами.  Театральные макеты, костюмы… я не знала что это такое, смогу ли я этим заниматься.

И, чтобы расставить точки над «и», отправилась на экскурсию в Музей театрального искусства. Пришла, прошла по залам. Перед одним из залов бабушка-смотрительница сказала: «сюда нельзя, тут  монтаж выставки». Я остановилась, увидела двоих, они, действительно, что-то вешали. Глазам своим не поверила, один из  этих двоих был Лидер. Он оглянулся и посмотрел на меня. Естественно, он меня не узнал. Но он вообще очень внимательно на людей смотрел. Я смутилась, развернулась и ушла. Но приняла решение, по сути, это был знак.

Понимаете, я просто пришла в музей и встретила там Лидера. Я поняла, чувствовала что не просто хочу – мечтаю у него учиться. Получить этот опыт: что такое быть учеником Лидера. Об этом же ходили легенды.

Я поступила на театральный, к Лидеру. Нам сразу сказали, что мы его последний курс. В первые студенческие годы наш лексикон наполнился словами-идеями-мифологемами Лидера: конфликт, макрокосм и микрокосм,перед тем как погаснуть, свеча вспыхивает сильнее… Философские доктрины, глубину которых мы проверяли в реальности.

Я долго искала, что именно делать, каким образом себя выражать. Теперь я понимаю, что мой стиль формировался под сильным влиянием рисунков Лидера к «Королю Лиру». Отчасти – рисунков Пикассо, отчасти – рисунков Матисса, это все были настольные книги. Но когда я увидела рисунки Лидера к «Лиру», поняла, что хочу рисовать таким же образом. В них была глубина, свобода и тайна. Довольно быстро забросила акварели и коллажи. И стала делать свои рисунки. И делаю до сих пор, а началось все именно тогда.

Впервые Лидер меня похвалил, когда я сделала пьесу Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», и у нас появилась традиция: он выбирал  один из моих рисунков себе в подарок. Из Вампилова он выбрал рисунок двух персонажей, пьянчужек. Они стоят, обнявшись, очень печальные, с граненными стаканчиками.  Эти пьянчужки ему очень понравились, он долго смотрел на них улыбаясь. Попросил меня подписать, потом я видела, что этот рисунок висел у него дома.

Поначалу учеба у Лидера – это  было сплошное счастье.

А потом наступил момент, когда мне потребовалось больше свободы.  Перелом произошел в то время, когда я увлекалась французским сюрреализмом и решила сделать пьесу «Полное затмение» про взаимоотношения Артюра Рэмбо и Поля Верлена. Про их любовь-ненависть, про попытку убийства и самоубийства, про то, как это отражалось в их творчестве и как это все закончилось катастрофой. Мне казалось что это будет радикально и современно.

Небольшое отступление про Академию: Лидер не вписывался в ее атмосферу и существовал в ней абсолютно особняком. Не думаю, что они понимали масштаб его личности. Вот история в качестве иллюстрации – звание профессора ему дали при мне, в 1994 году. При том что звание профессора в Академии имели практически все, намного моложе Лидера, не известные никому преподаватели.  Он пришел к нам на лекцию в этот день, был полон сарказма и веселья, сказал: «сегодня было торжественное собрание, я наконец получил звание профессора».

Мне страшно повезло, что  я училась у Лидера. Он меня прикрывал, даже когда ему (возможно) не нравилось, то что я делаю.  Когда приходила профессура, Лидер говорил про мои работы: «это пятерка, это – в музей Академии».

Ощущение от Академии – как будто шесть лет просидела в тюрьме. Я задыхалась от бесконечных академических постановок, от общения с преподавателями, большинство из которых были бывшими соцреалистами или плохими реалистами.

Лидер был отдельно, была территория Лидера, которую он защищал. И вот там у меня была абсолютная свобода.

В затхлой атмосфере Академии мне хотелось рассказать о проклятых поэтах, об их одержимости. В «Полном затмении» я сделала открытый макет, с потолка у меня свисал дирижабль с надписью jamais, стояла голая гостиничная кровать, больше ничего.  Олицетворение пустоты и страсти. И свободы. Понятно, что была пятерка, очередной забор в музей, но Лидер мне ничего не сказал. Его молчание было для меня оглушительным. А ведь мне казалось, я сделала что-то особенное. После этого я замкнулась. Мы садились, собирались говорить про мою работу, мне хотелось услышать от него, что у меня не так.  А он начинал вспоминать про свой про спектакль, который много лет назад поставил. Уводил разговор куда-то далеко. Он рассказывал историю, и хотел, чтобы я сама делала выводы.  А я сопротивлялась.  Мы стали все меньше и меньше общаться. Это совпало с тем, что он стал хуже себя чувствовать, реже бывал в Академии. Мне было больно. Но я не знала, что с этим можно поделать.

SAM_3909

Кульминацией и переломом стала история, которая для меня сияет, как драгоценный камень. Я собиралась делать курсовую по Теннесси Уильямсу «Ночь игуаны».  Придумала, что у меня на сцене будет огромный рентгеновский снимок легких. Помните, о чем речь в пьесе? Она о бывшем священнике, потерявшем веру, спившемся цинике, который водит экскурсии для туристов по мексиканским достопримечательностям. Там, в Мексике все и происходит. Жара, гостиница, ночь исповедей. Мне казалось – открытые легкие – это метафора предельной внутренней обнаженности героев.

И вот я иду по абсолютно пустому коридору Академии, мне навстречу  Лидер. Я почувствовала, что он очень рад меня видеть. Спросил, что у меня с курсовой. Мне так не хотелось ему рассказывать, особенно про рентген. Я подозревала, что ему очень не понравится. «У меня отменилась лекция, давайте найдем аудиторию и поговорим, расскажете, что делаете, покажете эскизы»,  – сказал Лидер.

Я пошла за ним, предчувствуя сложный разговор к которому не была готова.  Начала рассказывать: пьеса «Ночь игуаны», бывший священник, сломленный, живущий без веры, в пустоте, в алкогольном мареве, девушка, которая за одну ночь  его поняла и почти полюбила, рентгеновский снимок легких, москитные сетки, вентиляторы, ночь исповеди, абсолютная открытость, обнаженность, катарсис…

Лидер кивал и молчал, думал. Потом спросил:

– Говоришь, это Мексика и там жарко?

– Да

– У тебя там на сцене стоит несколько вентиляторов?

– Да

– А что если убрать твой рентген, и установить много вентиляторов? Они свисают с потолка, стоят на полу, они разного размера. Они тихо стоят, но в момент ночной исповеди, они все вдруг включаются и начинают дико вертеться. Поднимается безумный ветер, по сцене все носится. Пусть этим ветром вынесет все, что у них так долго было внутри, всю душу вынесет, все то, что они так долго прятали, но уже не могут удержать.

Это был невероятный и точный образ! Я была потрясена, и долго сидела молча, но у меня все было написано на лице. Меня переполняли чувства восхищения, благодарности и вины. Он посмотрел на меня и улыбнулся: «Ну что, стоило со мной поговорить?»

Понимайте, чем он занимался? Он брал концептуальную деталь, которая казалось бы, ерунда, мелочь, и возводил ее до состояния абсолютной метафоры. В моем путанном рассказе он зацепился за самое важное, и за несколько минут создал визуальный образ сложной пьесы, которую совершенно не помнил. Это было проявление его абсолютной гениальности и какой-то сверх-сенсорности. Он внимательно смотрел на людей, внимательно слушал.

Эти концептуальные детали рассыпаны во всех его вещах. Маленькое вырастает до вселенских размеров. В «Ночи игуаны» у меня было много вентиляторов и у них были прозрачные лопасти, хрупкие как крылья у мотыльков. Это одна из лучших моих работ. Она особенно мне дорога, потому, что в ней идея Лидера.

Я поняла, что  поэтическая метафора может быть сложней рентгеновского снимка.

полковнику никто не пишет

Последнюю курсовую я делала по Маркесу, «Полковнику никто не пишет».  Открытый белый макет, лодка, которая плыла по реке из смятых листков бумаги. они были похожи на не пришедшие письма и на похоронные цветы. Река – Стикс, понятно. Лидер пришел на защиту и сказал: «Наконец ты сделала то, что нужно. Это просто замечательно».

Даниил ЛидерИлона Сильваши
Share

Читайте также

Просмотр

Одурь или Шиллер, или 21 год назад

Просмотр

«Время Лидера»

Просмотр

Человек эпохи Еврипида

Просмотр

Орден Лидера

Просмотр

Учителю – ученики

Просмотр

Дочь Тиберия

Просмотр

Лир и Пустота

Просмотр

Диалог большого и малого мира

Предыдущий пост

Оболонь как Потанг

In Місто

Оболонь как Потанг

Просмотр

Следующий пост

В тени еще холодно

In 111 слів

В тени еще холодно

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: