• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Бардзо зелене мисто

1.5K Просмотров 02.06.2017

Бардзо зелене мисто Pin It

Любимая часть плана изменений города архитектора Бориса Ерофалов: пункт номер пять и шесть правил зеленого города.

Киев растет естественно, как растение, это – зеленый город. Но никому нет дела до его деревьев и склонов, все растет само собой.

Убрать клумбу «Цветочные часы» на Институтской. Это произведение садово-паркового искусства городу подарил «Зеленстрой». С ними все обошлось без архитектора, без художника. В этом месте стреляли, проливали кровь во время Революции Достоинства, случайным образом клумба вошла чуть ли не в пантеон. Она почти исторический памятник. Но так нельзя: она уродливая, безвкусная. Она попадает во все памятные фотографии: вот колонна, вот Майдан, вот подьем Институтской. И вот клумба, это существенно понижает градус.

В одном из европейских фильмов конца 1950-х действие происходит в Женеве, я обратил внимание: оказывается, в Швейцарии тоже работали с такими газонами, цветными партерами, и там тоже есть цветочные часы. Но они в десять раз меньше и лишены такого вызывающего безвкусия.

Упразднить муниципальную структуру «Зеленстрой». Це якісь заробітчани, а не «будівельники» саджають чорнобривці займатісь деревами, легенями міста, їхньою екологією, фізіологією та красою.

«Зеленстрою» надо прекратить  пустопорожнюю высадку цветов.

Новой, нормальной структуре важно переключиться на многолетники и газоны. Деревья растут кое-как. Высаживают их невнимательно, каштаны в последние годы сохнут, а они – интерьер города и часть архитектуры города. Когда в начале XIX века на Николаевской площади высаживали каштаны и они засыхали, городские садовники взяли грунт на анализ. Выяснив, что у почвы не та кислотность, выбрали кубометры земли под каждым деревом и засыпали подходящий грунт. Каштаны стали расти. Прошло больше ста лет – сложно представить, что сегодня кто-нибудь был способе на это.

Облесением склонов занялись в 1930-х годов, на склонах повсеместно растет чапыжник. На протяжении всей кромки Днепра, от Кирилловской церкви до Зверинца склоны могли быть непрерывным ботаническим садом. Дендрарием. На них могли бы расти хорошие, красивые садовые и парковые деревья. Платаны, дубы, ливанские кедры, сосны. Но – чапыжник, мусорный американский клен и, это как принято говорить, «такое».

Регулировать рассадку многолетних деревьев. Был такой председатель Общества садовников Александр Осипов,  разработавший план озеленения Киева по улицам и стилю. На некоторых улицах полагалось расти ивам. На других – каштанам. На третьих – дубам, далее – каштанам, липам… Это было разработано тщательнейшим образом, учитывалось положение района, удивительный был план. Как засажены центральные улицы сейчас? Чем ни попадя.

Заменять больные и поврежденные деревья. Это просто и понятно.

Ликвидировать все тополя, дающие пух. Производить регулярную санацию омелы (и прочих паразитов) до тех пор, пока она не будет уничтожена. Омела портит, а не украшает деревья. Она – признак равнодушия и неряшества. Тополя – дымят очень давно, их сажают потому, что они быстро принимаются. Зачем они? Срежьте тополя, посадите добрые, хорошие деревья.

Стричь многолетние деревья в соотвествии с прозорами-перспективами, панорамами и ландшафтной планировкой.

Александр Иванович Кутовой занимался благоустройством парка перед Политехническим институтом. Это рубеж XIX-XX века, архитектор Иероним Китнер. В начале XIX века был заложен красивый, с хорошей разбивкой парк, посредине композиции Центральный корпус и рядом – знаменитый Химический корпус с совершенно масонским залом, с деревянными открытыми, резными фермами. Снаружи эти невероятно красивые корпуса сделаны в стиле английской готики, этот стиль перекликается с Новой печерской крепостью: желтый открытый киевский кирпич.

Было бы хорошо открыть на все это великолепие вид со стороны проспекта Победы. Для этого должны быть проложены аллеи и просеки. Деревья в центральной части парковых кварталов должны быть высокие, к аллеям ниже, потом – кустарник, переходящий в партеры, газоны. Кутовой все это рисовал. Это осталось на бумаге и в плане архитектора.

Другой пример: реконструировали Андреевскую церковь, бастион, на котором она стоит, выполнен московскими рыльцами (саперами, Рыльский переулок назван в их честь). Церковь хорошо вписывалась в зелень своих склонов, ее отреставрировали и срезали все деревья.  Понятно, что с паперти Андреевской церкви открываются изумительные виды, описанные многими людьми, один их них – Николай Гоголь. Он смотрел на Подол, и в сторону Гончаров-Кожемяк, и в сторону Днепра. С деревьями надо было работать, но не сбривать. То же самое относится ко всей бровке надднепровксих парков. Есть аллея за Филармонией,  по которой все любят гулять, пройдитесь по ней, 80% видов Днепра будут скрыты за деревьями. Это не значит, что нужно все срезать, с этим нужно работать.

Борис ЕрофаловгулятьдивитисяПлан для города
Share

Читайте также

Просмотр

Доля архитектора

Просмотр

Зритель как соучастник

Просмотр

Братья

Просмотр

Больше чем проза

Просмотр

Семь-Я Dakh Daughters

Просмотр

«Здравствуй, это я»

Просмотр

Рецензии Ерофалова

Просмотр

Мосты, которых нет

Предыдущий пост

Три любви и встреча…

In 111 слів

Три любви и встреча с выжившим на войне

Просмотр

Следующий пост

Праздник, который всегда!

In 111 слів

Праздник, который всегда!

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: