• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Николай Носов: Тайна на дне киевского колодца

3.7K Просмотров 04.08.2017

Николай Носов: Тайна на дне киевского колодца Pin It

В Киеве скоро появится улица Николая Носова – детского писателя, автора трилогии про Незнайку, «Живой шляпы» и разных других замечательных историй.

Улицу в Святошинском районе назовут в честь писателя-киевлянина: Носов, в самом деле, родился в Киеве, прожил здесь – в Киеве и Ирпене – треть жизни, написал о своем киевско-ирпенском детстве книгу – «Тайна на дне колодца». Она не так известна как приключения Незнайки и его друзей, между тем, это киевская книга – с киевской географией и топографией. Это Киев и Ирпень начала ХХ века, быт людей не богатых, но предприимчивых: «Стать богачом нетрудно, – любил говорить мой отец, – нужно только узнать, как это делается».

носов1

Николай Носов в 1911 году/ в 1954 году

Отец Носова был  «артистом эстрады», исполнителем т.н. «песен тюрьмы и воли»:

В дореволюционные годы на эстраде существовал так называемый квартет «сибирских бродяг». Все четверо участников этого квартета (и отец в том числе) одевались в ветхую, изорванную одежду, покрытую всевозможнейшими заплатками, обувались в крестьянские лапти, изображая собой арестантов, бежавших с каторги и пробиравшихся сквозь дебри сибирской тайги к себе на родину. Нарядившись в такую живописную рвань, артисты выходили на сцену и пели про то, как «глухой неведомой тайгою бежал бродяга с Сахалина звериной узкою тропой», или популярнейшую в те времена «Дубинушку» и другие «Песни тюрьмы и воли», как значилось на афише.

В какой-то момент «тюремный репертуар» не прошел цензуру, и квартет прекратил свое существование. Отец Носова стал рабочим на железной дороге, впрочем, пролетарской гордости не испытывал.

– Зачем мне говорить, что я рабочий? Буду говорить, что я домовладелец. У меня дом есть. Так и в анкете буду писать.

– Уж ты выдумаешь! – сказала мать. – Домовладелец – тот, у кого большой дом с квартирами, которые он сдает жильцам за плату. А у тебя какой дом?

– Будто кто-то поедет смотреть, какой у меня дом, – возразил отец. – Может быть, у меня тут дом в пять этажей.

– Это в Ирпене-то! Пять этажей! – ужаснулась мать. – Скажи еще, что у тебя небоскреб тут.

– И скажу.

– Сумасшедший! – с иронией отвечала мать.

Итак, детство писателя Николая Носова прошло в Ирпене, а любимыми игрушками были паровозы с вагончиками:

Я  уже знаю,  что мы живем в  Ирпене.  А  Ирпень –  это железнодорожная станция в  двадцати пяти  километрах от  Киева по  теперешнему счету (раньше считали на версты).  Местность здесь красивейшая: есть лес и река, поэтому у многих киевлян в Ирпене дачи.  Но мы,  как и другие ирпенские жители,  живем здесь постоянно, то есть и лето и зиму.  За забором,  вдоль которого тянется дорожка от нашего дома к калитке, – дача Капийковских. Дом Капийковских – словно средневековый замок с какими-то затейливыми террасками,  балкончиками, мезонинчиками, островерхими башенками со  шпилями и  слуховыми окнами на  крышах.  Наш маленький беленький домик с зеленой двускатной крышей,  без всяких прикрас, кажется чересчур простеньким и  даже  бедным по  сравнению с  этим роскошным «замком»,  но,  если бы  мне предложили,  я бы не согласился поменяться с Капийковским домами, потому что наш дом –  родной,  а  дом Капийковского для меня чужой.  …     Позади   усадьбы  Капийковских  в   просветах  между   деревьями  видна железнодорожная насыпь.  С  крыльца нашего дома  мне  хорошо видно,  как  по железной дороге  проносятся поезда.  Для  меня  большое удовольствие увидеть поезд.  А  самое  радостное событие  –  это  когда  мне  дарят  на  праздник игрушечный паровозик с  вагончиками.  Жаль  только,  что  в  этом игрушечном железнодорожном  составе  всего  лишь  два  вагончика.   Но  у   меня  план: когда-нибудь мне подарят еще паровозик с  двумя вагончиками,  я прицеплю все вагончики к одному паровозу, и получится как настоящий поезд.

Учился Носов в гимназии Стельмашенко, – на тот момент она располагалась в Рыльском переулке.

Rylsk_per10_thumb

Так нынче выглядит здание гимназии Стельмашенко по Рыльскому переулку,10

Фамилия  владельца  нашей  гимназии  была  Стельмашенко,  в  силу  чего учащихся этого учебного заведения звали стельмашенковцами,  стельмашаковцами или же просто стельмашаками.  Форма у  нас была такая же,  как и у остальных гимназистов,  то есть:  синевато-серые гимнастерка и  брюки и синяя фуражка, украшенная кокардой.  По этой кокарде легко было отличить стельмашенковца от учащегося любой другой гимназии.  У  всех других гимназистов на кокарде была изображена цифра, обозначавшая номер гимназии, в которой он учился. У нас же на  кокарде вместо цифры была  буква «С»,  то  есть  начальная буква фамилии Стельмашенко.  Таким  образом,  с  этой  буквой  на  лбу  мы  ходили как  бы клейменые, и нередко на улице можно было услышать по своему адресу:   «Вот стельмашака идет!»     Не знаю, как другим, а мне лично это казалось обидным.

Сам Михаил Стельмашенко был человеком, скажем так, – своеобразным: педагог и священник, активный член Киевского клуба русских националистов, монархист, выступивший на Карловарском съезде духовенства в 1921-м против восстановлении в России династии Романовых, большой энтузиаст школьных экскурсий и пропагандист скаутского движения. Стельмашенковские скауты проводили свои занятия в Ботаническом саду на бульваре. Носова в скауты не приняли «по причине малолетства», он организовал конкурирующую «концессию» под названием «Гремучая змея» и вел партизанскую войну против «организации пай-мальчиков»:

Устроив засаду,  мы неожиданно обстреливали их каштанами,  а когда они, испугавшись, бросались бежать  от  нас,  словно  стадо  баранов,  мы  незаметно убирались куда-нибудь подальше, понимая, что, обнаружив в конце концов малочисленность нашего отряда, они легко могли одолеть нас.

 

Продолжение следует

 

міський архівНиколай Носов
Share

Читайте также

Просмотр

День Киева: как это было в 1982-м

Просмотр

Передмістя: Конча-Заспа

Просмотр

Марк Белорусец: Все начиналось с литературы

Просмотр

«Вернись живым», или Зомби на бульваре

Просмотр

Николай Носов: Тайна на дне киевского колодца

Просмотр

Місце в місті: Ірининський стовп

Просмотр

Семья, друзья, искусство: рассказывает Елена Агамян

Предыдущий пост

Здесь могла бы быть…

In Місто

Здесь могла бы быть ваша площадь

Просмотр

Следующий пост

Рамена хватит на всех

In Місто

Рамена хватит на всех

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: