• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Здесь могла бы быть ваша площадь

1.6K Просмотров 04.08.2017

Здесь могла бы быть ваша площадь Pin It

Об уничтоженных, выживших и не родившихся киевских площадях рассказывает архитектор Николай Жариков, главный архитектор Киева в 1987-1992 годы.

В Киеве плохо с площадями. Отношение к площадям странное и не критическое. Некоторые из них утратили свойства и функции площади, а некоторые формально ими уже стали, но еще не получили названия.

Левобережная

Площадь, которая могла быть на метро Левобережная. Там была большая площадь с многоэтажной гостиницей «Турист». Названия ей не дали, наверное, потому что она не успела оформиться. И уже не успеет,  «благодаря» мэру Омельченко она никогда не станет площадью. Там, где сейчас рынок и «Макдоналдс» должно было появиться большое торговое здание; еще одно, с другой стороны, образовалась бы периметральная застройка – и получилась бы площадь. Что произошло: перед парадным входом в главное здание площади, гостиницы «Турист», началась стойка – земля была отдана под строительство огромного торгового здания. Парадный вход в гостиницу перенесли за угол, к гостиничной австостоянке. Спустя время рядом с этим зданием построили второе, такое же. Кроме этого, здания стоящие поперек пространства, сделали невозможным решение нормальной транспортной развязки, так здесь необходимой.

Это были недопустимые градостроительные нарушения, не ошибки, как их иногда называют. Без коррупции здесь не обошлось.

олимпийская

Площадь, которой могло не быть – Олимпийская площадь, перед одноименным стадионом. Мы видим большую площадь, так? Киев-2012, Чемпионат мира по футболу. За два года до этого, еще при Ющенко, площадь была отдана на растерзание  какой-то крутой компании, связанной с Администрацией Президента. Я организовал большую борьбу с этим, куда мы только ни звонила, что мы только ни делали. Стройка шла, приближался чемпионат. Будущее здание значительно перекрывало пути будущей эвакуации зрителей (болельщиков). Это угрожало обернуться большими неприятностям.  Президент ФИФА Мишель Платини приехал проверить стадион, увидел все это, и сказал: «Если не уберете стройку, у вас не будут проходить состязания». Благодаря его вмешательству стройку свернули, заказчику в качестве компенсации был обещан огромный земельный участок на ВДНХ. Но Олимпийская площадь выжила! К сожалению, ее так и не обустроили, она не готова к проведению культурных мероприятий. Это могло бы разгрузить главную площадь страны от мероприятий не подходящего ей уровня. Сейчас на Олимпийской скамейки, пиво – и все.

оболонская

Условно-площади. Или площади, переживающие переходный период. Одна из таких площадей – на Оболони. «Киевпроект» сделал проект детальной планировки, в котором не было предусмотрено площади в центре района, как было принято. Это огромный  район, 300 тысяч жителей. Мы провели конкурс, в центре района площадь уже не получалось сделать, а вот к воде, к Днепру возможность для ее создания осталась. Мы сделали площадь: с одной стороны театральное здание, с другой – высотка, гостиница. Люди выходили на площадь, которую окружали здания, впереди – вода. Потом я ушел на пенсию. Расстраивался, наблюдая за тем, что там происходит: часть пространства площади застроили, правда, невысокими зданиями, широкую часть к воде оставили. Получилась широкая горловина-проход к воде. Но площадь оставалась. Потом меня пригласил руководитель администрации района. Они решили поставить там храм, просили моего согласия, как автора проекта площади. Я подумал: «Собор будет замыкать большое пространство всего центра площади, украсит его, и согласился». Мы стали обсуждать детали проекта. Настоятель собора с красивой черной бородой (позже я узнал, что раньше он был водителем трамвая) начал настаивать на своем плане застройки: вот тут будет собор, тут поставить вечернюю школу, тут еще что-то. Председатель исполкома не возражал. Я сказал: «Нет, этого нельзя делать, это площадь, ее нельзя застраивать, должен остаться один собор». Мы поспорили, договорились вернуться к обсуждению через несколько дней. На следующее совещание я принес эскиз проекта: все что настоятель хотел, в том числе воскресную школу, я разместил в цокольном этаже, опоясывающем большое здание. Оставил свой план, и ушел. Архитектор Валентин Исак сделал проект с учетом моих эскизов. Собор так и построен. Но, к сожалению,  – этот настоятель огородил территорию собора кованным забором. Вы выходите на площадь, гуляете, идете к воде – но упираетесь в ограду, которую надо обходить. Я специально туда поехал, меня этот забор страшно разозлил. Его надо убрать и освободить площадь, храм должен стоять свободно, как Исакий в Санкт-Петербурге.

Пока эта площадь живет в противоречии. Как она будет называться? Можно назвать ее Соборной площадью. У нас была Соборная площадь – там где Верховная Рада, потом она сменила название и стала площадью Конституции.

От площади на Бессарабке осталось историческое название. Та часть тротуара, что примыкает к рынку и есть вся Бессарабская площадь.

победы

 «Спутник» из живых цветов на площади Победы, 1960 год.

Площадь Победы сформирована в советское время, раньше она была рыночной площадью, там был Евбаз, стояла железная церковь. Вид площади был примитивный.  Со временем площадь стали обустраивать, тоже довольно примитивными зданиями. Потом  появились цирк, гостиница, торговый центр и монумент, функциональный ансамбль сложился.

банковая

Площадь, еще ею не ставшая – на Банковой, у администрации Президента. В моей книге («Мои Майданы», Киев, 2008)  есть глава об этой площади. Как же она могла бы называться? Все хорошие названия уже разобраны. Площадь Надежды? Согласия? Если в шутку, то и Площадь Химер? Ну а что?  Она имеет много шансов так называться.  Ну и Дом с химерами там стоит. Этот Дом построен архитектором с коммерческим учетом: себе квартиру, остальные сдавать. В Киеве появился итальянский цемент, чему способствовал архитектор Городецкий. Появление качественного цемента и знакомство со скульптором, побудило Городецкого, как известного охотника, побывавшего в Африке, к идее изобразить на доме и в нем хищных животных и химер. Это сделало этот дом знаменитым и, одновременно, стало рекламой долговечного цемента.

На реставрацию дома потратили много средств, интерьеры «обогатили» позолотой, исказив их исторический вид. Не позолотили только унитазы.

Меня удивило решение президента Виктора Ющенко приспособить Дом с Химерами для приема почетных гостей и глав иностранных держав. Это неумное решение. Потраченные на реставрацию Дома с химерами деньги можно было потратить на позолоту интерьеров Мариинского дворца, и в нем принимать высоких гостей.

А если серьезно: у нас до сих пор нет площади Республики. Может, так стоит ее и назвать?

 

Верхнее фото: площадь Победы, 1975 год.
гулятьдивитисякиевские площадиНиколай Жариков
Share

Читайте также

Просмотр

Про Уве, и про себя

Просмотр

Храм из цикория

Просмотр

Борис Егиазарян: Секретные материалы

Просмотр

Чорно-білий простір прогресу

Просмотр

Лабораторная работа номер четыре

Просмотр

Библиотечный романтизм

Просмотр

Полоскочімо нерви: 12 кращих детективних серіалів 2024 року

Просмотр

Пасхальные подарки

Предыдущий пост

Художники-переселенцы

In 111 слів

Художники-переселенцы

Просмотр

Следующий пост

Николай Носов: Тайна на дне…

In Місто

Николай Носов: Тайна на дне киевского колодца

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: