• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Бизнес-ланч с ресторатором

2.4K Просмотров 31.01.2018

Бизнес-ланч с ресторатором Pin It

Что вы едите в обеденный перерыв? Суп в столовой, еду из дома?  InKyiv решил изучить обеденный город: где можно поесть быстро, вкусно и недорого. Куда дойти от работы за пять минут, и где лучше обедать одному, а где – провести деловую встречу?

С совладелицей Under Wonder  Галиной Фрунзе мы стоим вначале улицы Городецкого, спиной к Крещатику. Наш сегодняшний маршрут  — всего две улицы. Та, на которой стоим, и Институтская. Мы будем выяснять, где обедают депутаты (и работники Верховной Рады), сотрудники Нацбанка, Консерватории и театра имени Ивана Франка. Конечно, если они не приносят с собой обеды из дома или не покупают традиционный набор «пара бананов-кефир» в лавке у работы.

Мы продумывали маршруты, в которых важны сочетания: наличие и близость бизнес-центров, офисных зданий и ресторанов. Каждую неделю мы будем добросовестно обедать, общаться и писать путевые дневники о бизнес-ланче в городе: вкусно кормят или нет; как быстро приносят еду и сколько стоит наш обед. В этот раз мы не сфотографировали свои чеки, мы исправимся.

Итак, мы стоим в самом начале улицы архитектора Городецкого. Нам холодно, мы категорически не хотим заходить в Smørrebrød (аргументы: InKyiv о нем уже писал, и мы не слишком голодны, а впереди у нас еще и Институтская). Мы расскажем, чем кормят тут, и чем кормят в  «Ватре»  и   Chiken Kyiv   у Димы Борисова (наш совет: читайте страницы его ресторанов, серьезно: там описание меню бизнес-ланчей победно борется с анорексией. Прочитаете меню и немедленно захотите съесть все, о чем там написано).

Мы выбираем «Маму Гочи», потому что: InKyiv о нем еще не писал,  выглядит приятно.  Входим:

— Есть ли у них бизнес-ланч?

— Вот и узнаем, кажется нет.

Нас усаживают, приносят меню — красивое, с хорошей историей – на форзаце фотография двух сестер и подпись: это мы вам готовим. Телавская кухня — это городская кахетинская, Телави —  город в Кахетии.

Обнаруживаем общие корни у грузинской и итальянской кухни — салат «Томатис» похож на итальянский «капрезе». Галя кивает: «выходы ( в смысле порции) большие — 300 грамм». Любопытно и здорово ходить в ресторан с ресторатором.

26962141_561733907528561_4576752847174238380_o

Мы заказываем супы — чихиртму (Галя)  и бульон с шафраном я. Наотрез отказываемся от хачапури, потом  мимо нас  проносят хачапури, лобиани и хинкали – выглядят они и не для голодного человека убедительно, весьма. Мне ведь не одной кажется, что соседний столик обслуживают быстрее? Провожая глазами хинкали, говорю: «здесь есть фруктовое шампанское, ты видела в меню»?

— да, есть, —  молниеносно реагирует официант, — принести вам по бокалу?

— за рулем, — отрезаем.

В зале кроме нас обедают компании, для которых этот обед буквально,  деловой (при этом очевидно, что пришли они сюда и ради еды) и семьи.

И мы начинаем разговор  об обедах в ресторане. Точнее, это история вопроса от ресторатора:

— Когда мы ввели в меню бизнес-ланч, они не пошли — их не воспринимали наши гости. К ленчам относились скорее удивленно и предпочитали обедать, выбирая блюда из меню.

Потом мы сделали буфет в обеденное время. Его отличие от бизнес-ланча в том, что все (несколько разных закусок) перед глазами, цена на каждую закуску невысока, и можно самому собрать варианты обеда. Это тоже не прижилось: вся линейка продуктов закупалась отдельно, сложно было рассчитать количество продуктов. Потом, чтобы не выбрасывать продукты, мы делали ланчи из позиций основного меню: брали из него две-три позиции, немного уменьшали выдачу порции, компоновали. Но все равно себестоимость и продажная цена этого обеда получалась немаленькой. В основном меню у нас блюда не простые и не дешевые. А сейчас наш шеф Иван Пилипенко сделал ланчи — хорошие по себестоимости и продажной цене. И вкусные. Могу ошибаться, но по-моему дело в поваре. Даша Гросицкая, которая  раньше была шефом, не смогла найти золотую середину, Иван Иванович нашел. У нас снова есть обеды, людей кстати на обеды стало больше.

— Чем любой абстрактный бизнес-ланч отличается от остального меню ресторана?

— Быстротой приготовления и ценой.

— И эта цена должна быть невысокой, обед — это строка ежедневных расходов.

— Да, но если я вижу цену за ланч 58 гривен – она меня настораживает. Ну и из штампов раньше был вот какой: ланчи — не для ресторанов высокого уровня. Мы их и делали, и одновременно, стеснялись. А недавно я была в Париже, в ресторане Aux Lyonnais Алена Дюкасса. Там такая тенденция:  мишленовские рестораторы открывают рестораны попроще, в формате бистро. И он сделал ресторан попроще – в старом помещении, и у него кормят бизнес-ланчами. И я решила: звездный шеф готовит ланчи, хватит нам стесняться.

— Сколько стоит бизнес-ланч в Париже?

— Около 30 евро.

— Серьезные деньги за ланч!

— Конечно. Я не знаю города, где теперь дешевле есть, чем в Киеве. Вьетнам, приходим в ресторан, и наш обед, если перевести в гривны, стоит примерно 120-170 гривен. У нас цены ниже Азии.

Нам приносят наши супы: с тех пор, как приняли заказ, прошло  10 минут.

В конце обеда я спрашиваю Галю о тайном: кто чаще всего заказывает в ресторане десерты? Я верила в ответ «мужчины», но нет. Чаще не они. Женщины руководствуются логикой «мне, конечно, нельзя сладкого. Но раз я пришла в ресторан, можно».

Итак: все было вкусно, мы довольны своими супами. Галин похож на польский журек. Мой — с идеальным бульоном, в котором чувствуется шафран. Порции большие (для девочек большие), мужчине понадобится скорее всего второе или салат.

Счет на двоих (два супа и два компота с айвой, компот кстати тоже идеальный) двести с небольшим гривен. На меню во время обеда (с 11:00 до 16:00) в ресторане действует скидка 20%.

Мы идем на Институтскую. На ней есть идеальное место для завтрака — «Золотой дукат», Институтская, 16. Но у нас обед, и мы идем в новое место, которое сдают только своим, сейчас расскажем почему.

Это маленькое новое место с американской классикой «Шалений Пес».  Тут кормят чикагской пиццей, хот-догами, вкусными пирогами (с яблоком и вишней) и ребрами. Все это можно есть в компании с калифорнийским вино, содовой и пивом, «но мы  — за рулем», — и мы пришли есть копченые ребра.

22788947_1863425530337810_3939728710488872463_n

Знание об этой маленькой хотдожной передают из рук в руки потому что: вкусно, недорого, красиво, и непременно будет тесно, как только узнают, а в очереди стоять не хочется. Интерьер продуманный и бодрый, ничего лишнего. Открытая кухня, рядом со стойкой выдачи блюд — свежая пресса — свежий The New Yorker, его доставляют на Институтскую из Штатов каждую неделю. Ну и просто хорошая подборка журналов и книг. Хотя, когда принесут ваш заказ, вам не будет дела до всего остального.

Заказываем ребра и чай. Нам приносят чай (большой чайник и две железные кружки — красную и черную — это главные цвета стайл-бука «Пса»), мы греем руки, засекаем время, и читаем меню.

«Американская тема очень классная, после Нью-Йорка мне все в этой кухне нравится, — рассказывает Галя. — Мне нравится, тот как в ней все намешано, она богата вкусами национальных кухонь. Весь мир в одном городе, и с кухней тоже самое. Миксует так, что закачаешься, причем неглупо, стильно, красиво».

— Ну да, все думают вчерашним днем, что «американская еда» — это Макдональдс, бургер и картошка. А у бургера (если судить по инстаграмному травелогу Евгения Гусовского) сейчас ренессанс, бургер становится едой, над которой думают умные, иногда даже и выдающиеся повара.

— У меня тоже были стереотипы по поводу Штатов, все ведь говорят, Европа — это традиции, а Штаты — это сплошное новаторство. Они тоже  хранят традиции.  Сейчас кризис везде, и файдайнинг-рестораны (это такая история — высокая кухня, праздничный ужин, это вечер пятницы плюс выходные) ищут способы стать форматом попроще. А фастфуды, которые и были «местом попроще» пытаются стать местами с едой ЗОЖ, с полезной, здоровой кухней.

Нам приносят нашу еду, мы заказали одну порцию на двоих (просто это большая порция, а мы уже ели на Городецкого), нам ее разделили: у нас в тарелках (тоже металлических) — картошка, салат коул слоу, ребрышки BBQ. С момента заказа прошло 7 минут. Все это очень вкусно.  К заправке салата у нас вопросы из области наездов — на самом деле, не майонез ли это.  Не майонез.

Кроме нас обедают: два иностранца, похожий на депутата мужчина, две девушки. Мы советовали бы это место не для деловых обедов (костюмы, регламент…), оно просто — для того, чтобы прийти в него, и заказать все строки из меню, но особенно ребра. За ними можно приехать и в конце рабочего дня, и на другой конец города. Помните, как Френк Андервуд из «Карточного домика» ехал в забегаловку на другом конце города, что бы съесть порцию копченых ребер? Он ел их руками, сок тек по рукам, крупным планом? Мы с Галей едим с ножами-вилками — но просто мы не Френк Андервуд и не Кевин Спейси.

— Галя, на что ты обращаешь внимание в чужих ресторанах?

— На все. На посуду, на салфетки, на стены, потолок, мебель. Как все вместе работает на концепцию. Вот тут у меня срабатывает ассоциация с фильмом «Друзья».

Словом, сюда надо приходить с друзьями и семьями. А выйдя, наконец разглядеть объявление на фасаде странного дома напротив: «Подарки, вино, устрицы», пожать плечами, и подумать: «как-нибудь в другой раз». Это самобман, все повторится  – вы спуститесь в «Шаленого Пса», вас накормят, выйдете и прочтете. Устрицы останутся отложенной перспективой. Но, впрочем, вдруг у вас получится разобраться и с ними.

Счет на двоих: 166 гривен (чай и порция ребрышек). В следующий раз встречаемся на Эспланадной-Руставели.

Smørrebrød

  • ул. Городецкого, 4
  • 8:00-23:00
  • Бизнес-ланчей нет; пообедать можно сморребродом (от 85 грн), есть салаты (от 115 грн)  и супы (от 70 грн).
  • Ожидание 15 минут.

«Мама Гочi» 

  • ул. Городецкого, 6
  • 11:00-23:00
  • Бизнес-ланчей нет; на обед можно заказать суп (от 92 грн), салат (125 грн),  хинкали (от 25 грн).
  • Ожидание 10-15 минут.

«Ватра»

  • ул. Городецкого, 4Б
  • 10:00-23:45
  • Бизнес-ланчи, точнее, три варианта ланчей на выбор с понедельника по пятницу, 128 грн. В субботу-воскресенье – большие мясные бранчи (стейки, BBQ, рыба, закуски, салаты, вино, без ограничений) 398 грн.
  • Ждать меньше 5 минут.

Chiken Kyiv

  • ул. Крещатик, 15/4
  • 9:00-23:45
  • За бизнес-ланч вы заплатите 98 гривен, вас накормят первым, вторым и компотом: это будет, например паштет из куриной печени, крем-суп из баклажанов с трюфельным маслом, спагетти с митболами и морс.
  • Ожидание — 5-10 минут.

«Шалений Пес»

  • ул. Институтская, 19А
  • 10:00-22:00
  • Копченные ребра 129 грн, копченый стейк 99 грн, суп дня 48 грн.
  • Ждать заказ меньше 10 минут.
бизнес-ланчи в городеГалина ФрунзеДима БорисовЕсть
Share

Читайте также

Просмотр

Библиотека сладостей

Просмотр

Бизнес-ланч с ресторатором

Просмотр

Это вам не Лувр!

Просмотр

Одна на всех

Просмотр

Критический путь проекта

Просмотр

Полторы хорошие новости

Просмотр

Андреевский mon amour

Просмотр

Натуральная еда с утра до вечера

Предыдущий пост

Следующая станция

In 111 слів

Следующая станция

Просмотр

Следующий пост

Короче!

In 111 слів

Короче!

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: