• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Прочитать

Непорозуміння, кримінал та інтриги лінгвістики

4 Июнь, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Леонид Комский: умножить на три

959 Просмотров 14 Февраль, 2018

Леонид Комский: умножить на три Pin It

Часть 1. Пространство галереи

In Kyiv: Мы говорили ровно год назад  о «Дукате» и Educatorium’е  как о новых площадках, выстраивающих свое поле и обозначающих свою, как нынче принято говорить, – миссию. Прошел год, вы очень быстро стали не «новой площадкой», но серьезной арт-институцией со своей репутацией и своей историей. Стало понятно, чем вы занимаетесь – фактически пишете другую историю украинского искусства ХХ века. Но это был такой, внешний, я бы сказала, взгляд. А каков взгляд изнутри? Как сами вы видите и оцениваете то, что сделано?

Я понимаю, что внешний взгляд нельзя корректировать, это некая данность и это нужно именно так воспринимать. Но я бы сказал, что мы не пишем новую, другую историю, мы ее открываем. Мы здесь – археологи, мы занимаемся раскопками, мы находим, сдуваем пыль, восстанавливаем, реконструируем недостающие страницы. По счастью, это возможно, это недавняя история, 1960-1980-е годы, то, что называли неофициальным, альтернативным, нонконформистским искусством. Трудно оценивать себя изнутри, но, кажется, что-то у нас получилось. У нас был большой и, мне кажется, достойный проект «Лабиринты Аксинина», мы делали его вместе с Национальным музеем. Это была большая работа, которая завершилась выставкой и конкурсом текстов об Александре Аксинине.  В целом, многое получилось, но законы Паркинсона в действии, и всякий раз получается так, что если ты что-то планируешь через 5-6 месяцев, то это получится в лучшем случае через год.

In Kyiv: О планах, которые меняются: Вы должны были начинать 2018-й год выставкой легендарного фотографа Ирины Папп, – этот проект откладывается?

Да, мы сделаем ее позже. Ближайшая наша выставка будет посвящена «формальному искусству неформалов», нефигуративной, абстрактной живописи советской эпохи, – той, что дальше всего отстояла от официоза и была своего рода «красной тряпкой» для советских чиновников от искусства. У нас собралась хорошая коллекция, к финисажу мы планируем подготовить каталог. По сути, это продолжение того, что мы делали в прошлом году – с тем же Аксининым, с экспозициями Аллы Горской и Вениамина Кушнира (я считаю, что Кушнир – наше открытие, до этой выставки он был известен  в узком кругу профессионалов, работ сохранилось очень мало, даже в семье). На этот раз мы делаем акцент на абстракциях, мы представим Елизавету Кремницкую-Бедзир из Ужгорода, художниц из круга Аксинина – Генриетту Левицкую и Галину Жегульскую, из киевлян, конечно же, будет Николай Тригуб, ранние работы Александра Дубовика… Я сейчас все имена не называю, пусть что-то останется в уме и станет неожиданностью. Хочется думать, что люди придут, и они не будут разочарованы.

In Kyiv: А другие – не исторические проекты, то, что связано с настоящим временем, – здесь и сейчас? Вообще, у вас есть концептуальное различие между первым и вторым этажом, «Дукатом» и Educatorium’ом, галереей и лабораторией?

Честно говоря, чем дальше, тем более эти границы стираются. Меня предупреждали, что так будет, и в самом деле, все больше проектов второго этажа переносится на первый и наоборот. Но сейчас у нас на втором этаже графика молодых киевских художников (проект называется «Эволюция»), мы уже не первый год работаем с этой группой и приятно видеть прогресс. Накануне Нового года была тут графика прекрасного художника из Днепропетровска Сергея Алиева-Ковыки (я бы с удовольствием выставил его живопись), сейчас заканчивается выставка Павла Макова, скоро будет Александр Дремов – одесский художник, которого у нас мало знают. Вообще, почему интересно работать с современным искусством: у нас ведь рынок пока не устоялся, он еще не ранжирован, как в какой-нибудь Швейцарии, или даже в Польше, у нас все как-то хаотично, и потому так увлекательно находить в этом хаосе новых и едва известных широкому кругу художников.

Леонид Комский
Share

Читайте также

Просмотр

Оксана Билоус: Локация на Рейтарской

Просмотр

Леонид Комский: умножить на три

Просмотр

Маяк для графікоманів

Просмотр

Другая история

Просмотр

Живой архив

Просмотр

Что год грядущий нам готовит: Леонид Комский

Просмотр

Леонид Комский: умножить на три

Просмотр

Назарий Кравченко: Что доказывает «Речовий доказ»

Предыдущий пост

В музыке нет категории…

In Город

В музыке нет категории «нельзя»

Просмотр

Следующий пост

«Как наш двор не обижали...»

In 111

«Как наш двор не обижали...»

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: