• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Душегубонька взяв кавоварку…»

27 Апрель, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби

20 Апрель, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Тиждень

«Дар» и другие: 5 русских книг 2018-го

1.4K Просмотров 29 Декабрь, 2018

«Дар» и другие: 5 русских книг 2018-го Pin It

2+2+1: Два комментария, два искусствоведческих тома, один сборник стихов. Новое издательство (3!), НЛО и «А и Б» Ильи Бернштейна.

Александр Долинин. Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар». Новое издательство, 2019.

Последняя из вышедших в этом году, но первая по смыслу и значению, почти тысячестраничный фолиант, книга в книге (и это изображено на обложке), все ключи к «роману с ключом» … кроме очевидных.

Александр Долинин: Многолетнее изучение «Дара» убедило меня в том, что роман требует не только сопроводительного, но и отдельного монографического комментария, поскольку в нем насчитывается более тысячи мест, требующих пояснения. Ориентиром мне служили непревзойденные образцы жанра – комментарии к «Евгению Онегину» Ю.М. Лотмана, к «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку» – Ю. К. Щеглова, к «Улиссу» Джойса – Дона Гиффорда (Don Gifford) при участии Роберта Сайдмана (Robert J. Seidman). Последний труд имеет занятный эпиграф – слова, якобы сказанные Джойсом французскому переводчику «Улисса» в ответ на просьбу помочь тому разобраться в романе: «I’ve put in so many enigmas and puzzles that it will keep the professors busy for centuries arguing over what I meant, and that’s the only way of insuring one’s immortality [Я всадил туда так много загадок и головоломок, что профессорам хватит пищи для споров о том, что я имел в виду, на несколько веков, и это единственный способ обеспечить себе бессмертие (англ.)]». У Набокова, который сравнивал «произведения писательского искусства» с шахматными задачами и говорил, что настоящая борьба в них ведется не между героями романа, а между романистом и читателем, загадок и головоломок тоже достанет если не на несколько веков, то по крайней мере лет на сто, и решить многие из них нельзя без знания «правил игры» и другой в ряде случаев труднодоступной информации. В нескольких моих комментариях желающие найдут необходимые подсказки, которые помогут им одержать «победу» над романистом. При этом я оставил без пояснений те загадки, для решения которых не требуются специальные сведения, чтобы не лишать читателя удовольствия самому догадаться, что такое «объявленьице – о расплыве синеватой собаки» или «лист газеты с вырезанным в Европу окном», на какое выражение и чью квартиру намекает название вымышленного литературного альманаха «Башня» и где в финале романа находятся три связки ключей от квартиры Щеголевых.

 

Мир образов и образы мира. Антология исследований визуальной культуры. Новое издательство, 2018.

Героический труд профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Наталии Мазур, собрание новых и новейших теорий и практик visual studies.

Наталия Мазур: …Целый ряд методологических проблем, поставленных сторонниками visual studies в конце ХХ века, впервые привлек внимание историков искусства веком раньше. И хотя разработка этих проблем в основном шла на периферии «магистральной» науки об искусстве, импульсы к обновлению медленно, но верно распространялись от периферии к центру. Мы не пытаемся нивелировать идеологические различия между развивавшейся на протяжении последнего века традицией исследований визуальной культуры и новейшими visual studies, но и преувеличивать новаторство последних не советуем; в противном случае мы рискуем снова и снова изобретать велосипед после того, как уже построен автомобиль.

Читать отрывок из книги – здесь.

 

Михаил Ямпольский. Изображение. Курс лекций. Новое литературное обозрение, 2019.

Изображение и зрение. Физиология зрения и изображение как антропологический феномен. Возникновение изобразительного пространства, дифференциация фона и фигуры, смысл линии (в том числе в лабиринтных изображениях).

Михаил Ямпольский: Самое удивительное в живописи — это то, что мы смотрим на холст, на мазки, на краски и видим картинку, которая отделяется от этих рам, холста и красок. Мы можем смещать внимание от мазка и холста к изображению, которое как бы приобретает автономию и становится независимым от своего носителя. Я в этой связи хочу … вспомнить оппозицию взгляда и глаза. Взгляд — это то, что всегда обращено к нам, то, что нас касается. Сартр говорит о том, что взгляд лежит у нас на лице. Глаз находится в лице человека, которого ты видишь, а взгляд — прямо на тебе.

 

Юрий Коваль. Недопесок.  Издательский проект «А и Б», 2018. Комментарии Ильи Бернштейна, Романа Лейбова, Олега Лекманова. Иллюстрации Евгении Двоскиной.

Третья книга в серии «Руслит. Литературные памятники XX века» (после «Трех повестей о Васе Куролесове» того же Коваля и «Приключений капитана Врунгеля» Андрея Некрасова).

Олег Лекманов:  …Все три комментатора считают «Недопеска» лучшей вещью Коваля. Я прочел эту повесть в детстве и перечитывал много-много раз. Идея комментария к этой книжке возникла давно, но сначала мы не были готовы, и только год назад почувствовали, что «доросли» до нее. Хотя в каком направлении нужно работать над комментариями, поняли уже давно. Своеобразие этой книги в том, что она написана одновременно для ребенка и для взрослого. Ее смысл и настроение во многом противоположные. Если мы читаем как дети, то все празднично (действие происходит накануне 7 ноября, красного дня календаря), легко, весело; книга полна остроумнейших шуток. Если мы эту книгу воспринимаем как взрослые, то все довольно мрачно: убежавший песец, из которого должны сделать шапку, по своей слабости возвращается на звероферму и только каким-то небывалым чудом вновь убегает в финале. 

 

Юлий Гуголев.  Мы – другой. Новое издательство, 2018

Самая поразительная поэтическая книга 2018-го.

Проще всего сказать, что она – о времени и о себе. Но как ни странно,  так оно и есть, – о том, что время делает с нами и с «другими», как оно делает нас «другими». Почему вообще, оно это делает, как превращает «я» в «мы»?

Божия коровка,

чья на тебе кровка?

И того, и этого,

до костей раздетого,

ужасом объятого…

Я – того… нет, я – того,

черного и белого,

заживо горелого,

угольками бьющего,

немо вопиющего:

«улети на небо»,

чающего слепо

утоленья жажды.

Чья же ты? Ну, чья ж ты?

списокчитать
Share

Читайте также

Просмотр

Говорит Киев

Просмотр

Искусство ХХ века и его герои

Просмотр

Страйк – значит десять из десяти

Просмотр

Роман-карнавал

Просмотр

Из зоны слепоты и инерций

Просмотр

«В мене для тебе знайдеться усміхнений Бог»

Просмотр

Гість, який не хотів іти

Просмотр

Собрание в музее

Предыдущий пост

3+3: українські книжки 2018-го

In 111

3+3: українські книжки 2018-го

Просмотр

Следующий пост

Кино нашей памяти: «Кинопанорама»

In Город

Кино нашей памяти: «Кинопанорама»

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: