• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Арт

Мастерская: Елена Придувалова

2.0K Просмотров 14.07.2019

Мастерская: Елена Придувалова Pin It

Александр Морозов представляет цикл «Мастерская»

 

На этот раз мы в гостях у Елены Придуваловой, в ее уютной мастерской на площади Победы.

Елена – художник удивительный, совершенно ни на кого ни похожий. Почему-то принято считать, что работы, выполненные на бумаге, это графика. В случае Лены это не так. Она прирожденный живописец даже при том, что по большей части работает на бумаге или картоне. Ее работы очень яркие и светлые, впрочем, как и она сама. Наверное, можно назвать ее творческую манеру неоэкспрессионизмом – свободные, раскрепощенные большие мазки чистыми цветами.

Наедине с собой

– Начнем благословясь? Первый вопрос уже стандартный – что для тебя мастерская, помимо того, что это ателье, рабочее место?

Да, собственно говоря – всё, потому что у меня ее долго не было. У меня всегда была отдельная комната, где я работала, и это во многом определило мою манеру – гуашевую. Ведь это единственное, что можно было в ней разместить – маленький мольбертик, бумагу, гуашь. Собственно, благодаря отсутствию мастерской, и сформировалась моя техника.

Что такое мастерская? Не только как пространство для работы, но она определяет  мой внутренний мир. Оставаться наедине с собой – это очень важно. Отсюда и необходимость мастерской.

– Получается, что мастерская для тебя – это не просто рабочее место? Интересно, что примерно то же самое говорил и Борис Егиазарян, во всяком случае, очень похожее.

Не удивительно, мы ведь прошли очень похожий путь. Мы ведь одно поколение и долго находились в бесконечных поисках своего пространства. Ты ведь знаешь, что был период мастерских на Большой Житомирской и Хоревой. Хоревая мне очень нравилась. Поэтому когда я нашла свой «причал», то была чуть ли не счастлива.

 

Вид из окна

– Эта мастерская –  просто  квартира?

Да, это просто квартира-студия, которую мы с Лешей приобретали для жизни, но так получилось, что она стала моей мастерской. Количество работ растет, они съедают много пространства, но меня, во всяком случае, все пока устраивает. Во-первых, она мне нравится уже потому, что здесь прекрасный вид из окна, который расширяет пространство. Я себя здесь чувствую практически в городе, что для меня как урбаниста важно. Этот вид помогает мне, настраивает на работу. Если у меня нет какой-то задуманной серии, то я всегда начинаю с того, что смотрю в окно.

– Насколько я помню, у тебя много работ с видами Старовокзальной.

Конечно. Я себя называю реалистом потому, что важно вжиться в пространство. Можно начинать издалека, но я выросла возле Дарницкого вокзала и в итоге вернулась примерно в тот же пейзаж. Мне это нравится.

– Это не совсем Дарницкий вокзал, это центр города, но похоже. Эта мастерская тебя, как я понял, полностью устраивает?

Меня устраивает все. Иногда, конечно, не хватает пространства отхода, ведь я люблю большие форматы и не работаю в маленьких размерах. Если бы была бОльшая площадь – я бы не возражала, но в общем, все хорошо.

– А как ты представляешь идеальную мастерскую?

Для меня идеальная мастерская – это большое белое помещение с минимальной обстановкой, чтобы можно было прийти и оставаться наедине с собой.

– То есть, это помещение более-менее отвечает этим требованиям? Комната с белыми стенами и минимальной обстановкой, разве что небольшая?

Маленькая, но зато моя.

– А ты планируешь какие-то перемены?

Во-первых, пока ничего не предвидится. А во-вторых, я не вижу в этом смысла. Я стала чувствовать время и всякая перемена, где нужно суетиться, мне не нравится. Мне это просто не нужно и хотелось бы совершать как можно меньше движений в этом плане. К тому же меня здесь все устраивает – и место, и близость ко всему, и удобство, да и выставки все в зоне досягаемости. А это тоже важно. К тому же я и живу неподалеку. Так что с мастерской у меня все сложилось.

История

– Давай теперь немного поговорим об истории, о временных перемещениях. Какие у тебя были до этого мастерские?

Моя первая мастерская была на Ирининской улице, в старом доме. Мне ее уступил Василий Цаголов, потому что там было тесновато. Я была счастлива, – я наконец выбралась из своей комнаты и у меня появилось хоть и небольшое, но свое пространство. Это тоже была квартира в доме, предназначенном для капремонта.

Затем, в начале 90-х, я снимала мастерскую на Лютеранской улице. Это был подвал, и, конечно же, плохой свет. Долго я там не выдержала.

А потом была мастерская на улице Хоревой. Ты ее помнишь. Мне там очень нравилось. Это Подол, громадная квартира на втором этаже, нашим с Аполлоновым соседом был Елисеев. А на третьем этаже были мастерские Блудова и Добродия. Это была одна из лучших мастерских. И время было прекрасное: круг общения, наши вечерние и ночные посиделки.

А  потом в том доме начался  ремонт и у меня появилась мастерская на Большой Житомирской, где я провела пару лет. Но там уже было не так. Несмотря на то, что там было много художников, расширился круг общения, но очень личного пространства не получилось. Там зимой всегда было холодно, для меня это было сложно.

А потом я переехала в эту квартиру, где жил тогда Борис Фирцак. Какое-то время мы делили мастерскую на двоих, а потом у него появилась своя мастерская на Лукьяновке. Там и для меня была запланирована мастерская, но я предпочла остаться здесь.

– Это понятно. У тебя здесь очень уютно. Но сейчас ты используешь ее только как ателье?

Я стараюсь так делать. У меня был период, когда я здесь часто оставалась, – практически жила, но сейчас для меня лучше приходить сюда только для работы. Такая отстраненность нынче меня больше устраивает, я стараюсь быть здесь в рабочем ритме. Конечно, когда есть настроение и работа кипит, я могу и остаться, но стараюсь этого не делать.

 

Фотографии Евгения Чорного.

МастерскаяОлена Придувалова
Share

Читайте также

Просмотр

Город прекрасный, город счастливый

Просмотр

Майстерня: Ігор Романовський

Просмотр

АртРік: 7 найкращих виставок 2020

Просмотр

Матвій Вайсберг: «Художники змінюють світ». Розмова про вуличне мистецтво в умовах пізнього тоталітаризму

Просмотр

АртТиждень

Просмотр

Мастерская: Матвей Вайсберг

Просмотр

Мастерская: Ольга Морозова

Просмотр

Атракціон нечуваних щедрот

Предыдущий пост

Селфи в музее

In Арт

Селфи в музее

Просмотр

Следующий пост

Убийца - дворецкий

In 111 слів

Убийца - дворецкий

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: