• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Арт

Мастерская: Ольга Морозова

1.4K Просмотров 08.09.2020

Мастерская: Ольга Морозова Pin It

Александр Морозов представляет рубрику «Мастерская»

Сегодня наш собеседник – киевский художник Ольга Морозова. Сразу оговорюсь мы не родственники. Но помимо совпадения фамилий обнаружилось и совпадение вкусов. Ольга – живописец, причем живописец тонкий, очень эмоциональный и лиричный, со своей неповторимой манерой письма.

Первый вопрос стандартный: Что для тебя мастерская?

Я не романтизирую это помещение. В последнее время я не привязываюсь к каким-то конкретным, материальным местам, у меня уже не первый раз меняется мастерская. Но я к этому отношусь легко, потому что знаю: она у меня будет в любом случае, даже если в какой-момент ее у меня нет.

Представь себе человека, который хочет есть. Он может пойти в ресторан, а может приготовить обед у себя дома, но так или иначе свою потребность он удовлетворит. Тоже самое и с мастерской – работать я все равно буду, это никогда не прекратится.

Мастерская – это определенный комфорт. С годами у меня менялось отношение к ней. Раньше для меня было важно – атмосфера, книги, музыка. А сейчас для меня важно – просто место. Оно может быть и совершенно пустым, главное, чтобы там были холсты, краски. Книги я могу почитать и в другом месте, а туда я прихожу только писать, и больше ничего.

Получается, что это рабочее место всего лишь?

Это место, где я могу сосредоточиться. Вообще-то, я могу сосредоточиться где угодно, нужно только настроиться. У меня был жесткий период самотрансформации, когда  появилось двое маленьких сыновей, и приходилось долгое время писать в голове. Это была мастерская. Так я написала много картин, и когда я наконец попала в мастерскую, я просто реализовывала уже созданные в голове проекты. Мне были нужны только место и материалы. А общение? Пообщаться можно не только в мастерской. Конечно, приятно пригласить людей в мастерскую. Но ведь можно пригласить людей на выставку или в любое другое место. Когда я в последний раз рассталась с мастерской, я даже не расстроилась, хоть это и странно. Ведь все равно будет следующая. Это даже интересно, время от времени менять места. Каждое место привносит что-то свое.

А вот теперь мы подошли к истории твоих мастерских. Какова она?

Первая мастерская у меня появилась, когда я была студенткой живописного факультета Художественного института. Ту мастерскую предоставил мне мой крестный, киевский поэт Кирилл Сухоруков. Там было хорошо – книжные стеллажи до потолка, пластинки. Мы в студенческие годы там собирались с друзьями. Помещение было уже готовое, там ничего не нужно было добавлять. Там придумывались какие-то полулитературные сюжеты. Это было на Большой Житомирской, практически напротив мастерских  «БЖ».

А потом я снимала мастерские неподалеку от дома, чтобы далеко не ездить. Это Днепровский район – там парки, живописные места. В моей первой мастерской еще были какие-то моменты, я переживала, когда оттуда уходила. Сказывались привязанность к вещам, обстановке, виду из окна. А сейчас это просто комфортное место для работы. Его я найду всегда.

Свитки

Я довольно часто бывал на твоих выставках, видел твою живопись, пастели (фактически, это то же самое, только на бумаге), так называемые «свитки». Каковы вообще твои пристрастия?

В первую очередь – это живопись. Живопись как таковая. Она может уходить в фигуративность или абстракцию, но живопись – это главное. В разные периоды меня может заносить куда угодно. Все зависит от моего внутреннего состояния, может быть, поэтому я так люблю перемены.

А насчет свитков… Мне было просто интересно поэкспериментировать, поработать с незакрепленным, свободным холстом. Первый раз я их выставляла в ателье Федора Возианова, в открытом пространстве. Эффект был очень интересным, ветер их развевал. Свитки – это очень удобная форма для такого кочевника как я. Их можно свернуть, они компактны, не занимают много места. Но это уже чисто практическая сторона. По правде говоря, я об этом не думала, когда начинала с ними работать.

Возможно, этим создается иллюзия свободного полета?

Именно так – свобода, вечное движение. Просто я люблю свитки и лестницы. Они тоже всегда меня привлекали – путь, ведущий неизвестно куда.

Лестницы меня тоже всегда привлекали. Но все же о пути: что дальше?

Дневник

После окончания Академии я писала в основном пейзажи, киевских персонажей (они вполне узнаваемы), потом мне захотелось чего-то нового. Это относится и к свиткам. В общем – движение во всех смыслах. Сейчас я работаю на пленэре. Фактически, пишу дневник.  Каждый день рано утром я выхожу на воздух и что-то нахожу. Я даже не ищу специальных мест, они сами находятся. А потом я найду мастерскую.

­А тебе хотелось бы иметь солидную, серьезную, стабильную мастерскую?

Я даже не знаю. Возможно, что мне хотелось бы менять мастерские в разных городах. Одну, большую, пожизненную мне не хотелось бы иметь. Хотя, если большую? Да. Но в разных местах, на два-три года. Вот это было бы мне интересно.

Мы сейчас закономерно переходим к стандартному вопросу о том, что в твоем представлении идеальная мастерская.

Идеальная мастерская – это большое светлое помещение, в котором я могу сосредоточиться, и где меня ничего не отвлекает от работы. Вот и всё. В идеальной мастерской я могу создать свою среду, но не из вещей, а из работ.

А друзья? Их присутствие уже не важно?

Друзья? На начальном этапе они были просто необходимы. А потом можно их приглашать или общаться с ними в других местах. Но это с мастерской никак не связано. Когда я въезжала в очередную мастерскую, я в нее никого не приглашала, на меня даже обижались. Потом начинала приглашать – показать новые работы, посоветоваться, мне интересно было их мнение. Сегодня меня сбить сложнее, а раньше постоянно кто-то приходил, друзья, какие-то компании, студенты.

Ты преподаешь?

Да. Сейчас я преподаю рисунок и живопись в Колледже искусств и дизайна на Лукьяновке, там очень хороший преподавательский состав.

Вернемся к твоим пристрастиям. В первую очередь – это живопись. А графика?

Графика – нет, там нет цвета. Графические работы я люблю смотреть, но сама в этом жанре не работаю. Можно, конечно, пастель считать графикой, но она все же, скорее, относится к живописи. Для меня, по сути, не имеет значения – абстракция или фигуратив. И то и другое – это выражение себя через цвет.

Фотографии из архива Ольги Морозовой

МастерскаяОльга Морозова
Share

Читайте также

Просмотр

Мастерская: Валерий Шкарупа

Просмотр

Мастерская: Алексей Малых

Просмотр

Мастерская: Олеся Джураева

Просмотр

Мастерская: Катерина Свиргуненко

Просмотр

Мастерская: Тиберий Сильваши

Просмотр

Мастерская: Ахра Аджинджал

Просмотр

Майстерня: Володимир Харченко

Просмотр

Мастерская: Игорь Прокофьев

Предыдущий пост

Місце в місті: Олександрівська…

In Місто

Місце в місті: Олександрівська гімназія

Просмотр

Следующий пост

Вайсберг у Ханенків, або Сучасна…

In Арт

Вайсберг у Ханенків, або Сучасна класика

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: