• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

Почему Боуи

15 Январь, 2021

Прочитать

Она должна была знать

13 Январь, 2021

Прочитать

Музика уночі

12 Январь, 2021

Прочитать

Снежно и мрачно

8 Январь, 2021

Прочитать

10 фильмов с комментариями

4 Январь, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

In 111, Город

Homo Urbanus

689 Просмотров 6 Июль, 2017

Homo Urbanus Pin It

Так что же мы знаем о жителе большого города? Оказывается – стараниями ученых разных специальностей – уже так много разного, что важно привести все эти знания в систему, посмотреть, в какую цельность они складываются. Мы публиковали отрывок из  сборника издательства  «Стрелка», Ольга Балла написала больше 111 слов о нем же.

К решению этой задачи и постарались приблизиться составители сборника, сведя под одной обложкой представителей дисциплин, действительно, настолько разных, что специалисты по городской среде как таковой среди них совсем не в большинстве. Это и понятно, поскольку разговор – неакадемичный, эссеистический – идет здесь не столько о городе, сколько о человеке. Он, конечно, охватывает далеко не все, что известно нам о жителе большого города, но важные тенденции тут подмечены и некоторые болевые точки нащупаны.

Два филолога – Михаил Алексеевский и Максим Кронгауз, два философа – Виталий Куренной и Григорий Юдин, два политолога – Василий Гатов и Екатерина Шульман, географ – Алексей Новиков, психолог – Мария Фаликман, экономист – Олег Шибанов и, наконец, искусствовед, он же архитектурный критик – Григорий Ревзин и архитектор – Юрий Григорян обсуждают, как город формирует человека на всех мыслимых уровнях – от представлений о пространстве и его устроения до особенностей речи – и чему его учит. Вот в этом, при всей разности представляемых ими интеллектуальных традиций и стилей мышления, согласны, кажется, все авторы: создаваемая человеком городская среда создает, существенным образом меняет самого человека (который вообще-то, как пишет в своем эссе Мария Фаликман, «не создан для города»). Это – первое положение, на котором они все так или иначе сходятся. Есть и второе: городская среда, по определению, проблематична и конфликтна, и это – оборотная и неотъемлемая сторона создаваемых ею возможностей.

Недаром именно «Конфликту» посвящен первый – значит, самый важный – из четырех сегментов, на которые составители сборника разбили, пространство диалога; а первый его текст, написанный Виталием Куренным, развивает мысль, согласно которой город учит человека одиночеству (имеющему для автора позитивный смысл – и как с ним не согласиться!).

За этим следуют разделы «Сообщество» и «Среда». Темы первых трех разделов, впрочем, в значительной мере пересекаются, поскольку всякий раз речь идет о городе как о пространстве взаимодействия, как о системе человеческих связей, которые нуждаются в постоянном налаживании. Последний же раздел отведен «Утопии», и занимает его один-единственный текст. В нем Григорий Ревзин, двигаясь по оси времени вспять, представляет читателю идеальные типы москвичей, воспитанных разными этапами развития советской и постсоветской (да, есть и такая) утопии: 2010-х, 1980-х, 1960-х и 1930-х годов, и соответствующее каждому из этих типов идеальное пространство.

Но и здесь, в сущности, речь выходит о том же, о чем и в предыдущих разделах: о городе как о машине разлада, с трудом – если вообще – согласуемого различия. Настолько, что сама попытка говорить о «типичном» горожанине – своего рода утопия. Он неуловим. И таким его тоже делает город. И уж это-то мы знаем о нем наверняка.

«Возникают сомнения, – пишет Ревзин, – в возможности определить некий образ горожанина 2010-х, 1980-х, 1960-х, 1930-х и других годов — любого синхронического среза. Мне кажется, это не вполне удается сделать ни методами социологии, ни антропологии, ни культурологии, потому что образа горожанина своего времени, быть может, и не существует. «Образ горожанина» скорее представляет собой некий рынок, на котором продаются маски социальной идентификации, и эти маски в большей степени не согласуются между собой, чем представляют разные грани одного явления.»

Текст: Ольга Балла

Горожанин: что мы знаем о жителе большого города? – М.: Strelka Press, 2017.

читать
Share

Читайте также

Просмотр

Єврейська Атлантида

Просмотр

Человек и его смыслы

Просмотр

«Очень жизненный путь»

Просмотр

Почти стихи

Просмотр

На чугунном мосту…

Просмотр

«Здесь живут люди!»

Просмотр

Орган для шестого чувства

Просмотр

Раскопки утопии

Предыдущий пост

Окча

In 111

Окча

Просмотр

Следующий пост

Детский труд

In Город

Детский труд

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: