Вместо невнятного (плохого) ресторана «Икра» на улице Олеся Гончара открылось формальное (важное слово) продолжение «Мацы и устриц» — Маца и пламя».
Владелец ресторана «Маца и устрицы» (и владелец компании-импортера устриц OKEAN) Сергей Стахов два года жил на Кипре, его впечатлила греческая концепция мезе — когда человек платит фиксированную сумму за продуманный и подобранный поваром набор закусок и основных блюд, и выбирает собственно только направление закусок, — рыба и морепродукты, мясо или овощи.
Потом Стахов познакомился с шефом Артемом Андриишиным, проработавшим два года во Франции, в мишленовском ресторане, рассказал ему об идее с закусками, шефу идея понравилась, и было решено соединить две кухни, греческую и израильскую. «Идея выглядит новой, но античный период в истории Израиля уже был — земля Израиля была подчинена эллинистическим государствам Птолемея, — рассказывает ресторатор, — а название «Маца и пламя» в честь Хануки, праздника света и огня».
Год владелец и шеф искали рецепты — изучали процесс ассимиляции кухонь, соединение специй, в Израиле, так сложилось, готовили на открытом огне, греки больше любили готовить в печах. И результаты сложились в понятный концепт: все блюда подаются в формате мезе (греческая подача), но блюда, которые тут готовят, в большой своей части — израильские. Устрицами здесь накормят, но за ними (и мацой) стоит переместится на Дмитриевскую, в «Мацу и устрицы», убран-хипстер-парк, это примерно в 800-х метрах от новенького ресторана. Через несколько месяцев Сергей Стахов пообещал открыть еще один ресторан. Будет ли он про мацу — не известно.
Это все меню (учтите, одно мезе — это ОЧЕНЬ много закусок (2 кг), минимум для двоих):
- мезе морское — 699 грн
- мезе мясное — 549 грн
- мезе овощное — 449 грн
- суп (тройная уха) — 119 грн
- десерты (чизкейк, морковный пирог, штрудель и наполеон) — от 65 грн
Где: ул. Гончара, 67; тел.: 067 300 8811
Когда: с 12:00 до 1:00