ЖИЗНЬ / LIFE

лвйф

Жизнь вечно молодого бунтаря без причины Джеймса Дина трагически оборвалась в 24 года, через несколько месяцев после того, как фотограф Деннис Сток сделал фотосъемку «угрюмой звезды» нового поколения 1950-х для журнала Life.

60 лет спустя Антон Корбейн снял фильм о том, что стояло за кадрами для Life – умытая дождем Таймс Сквер, одноэтажная Индиана, бескомпромиссный Голливуд, растерянность послевоенных лет, неуклюжая дружба фотографа и его ускользающего героя. Корбейн, пришедший в режиссуру после уже-легендарной карьеры музыкального фотографа и клипмейкера, сделал главным героем «Жизни» Денниса Стока – человека, у которого получилось сделать не просто исторические кадры восходящей звезды американского кино, но запечатлеть нечто большее – визуальный образ времени.

Идея сфотографировать популярного киноактера в декорациях его провинциального хоум-тауна в 1950-х годах была не то чтобы революционной, скорее – сомнительной. В фильме Корбейна сомнения – главный двигатель Денниса Стока, мятущегося между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, работой и маленьким сыном, жизнью по разные стороны объектива. В одном из интервью Антон Корбейн рассказал, что отказал продюсерам, которые настаивали на создании «момента Эврики» в сцене, когда Сток фотографирует Дина, курящего под дождем на Таймс Сквер – снимок, ставший абсолютным символом uber cool. «Получился ли у тебя толковый кадр, сразу никогда не поймешь» – говорит Корбейн, который до сих пор снимает на пленку. Во времена, когда фотография превратилась в будничный ритуал повседневной коллективной памяти, фильм Антона Корбейна – еще и о том, как один-единственный снимок способен стать чем-то гораздо большим, чем запечатленный на камеру момент жизни.

  • Великобритания, США, Германия, Канада, Австралия / 2015 / 111 мин.
  • Режиссёр: Антон Корбейн
  • В ролях: Дэйн ДеХаан, Робрет Паттинсон

Интересное