Храм из цикория

цикорий

Галерея «Триптих АРТ» представляет выставку молодой художницы Мирославы Федченко «Триптих +».

Мирослава Федченко, уроженка Днепра,  студентка Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры и уже имеет неплохой послужной список. Теперь в нем есть персональная выставка в «Триптих АРТ».

Выставка «Триптих +» — это хаос в мастерской, где идет рождение чего-то нового. Течет краска, растоптаны палочки соуса, большие холсты напирают друг на друга. Авторская техника на границе живописи, графики и чего-то еще, потому что как назвать работу с воском, песком, канифолью, цикорием, которая все-таки оказывается живописью? Абсолютное владение рисунком в его классическом изводе с глубоким пониманием анатомии и точной линией. Умение сделать повествование из абстракции. Философский подход, создающий единое поле для всех картин, независимо от техники и сюжета.

Ценность любого мастера, наверное, можно определить по тому, способен ли он сотворить свой неповторимый мир и свой узнаваемый язык. Этот мир и этот язык у Мирославы есть, они уже очевидны, и все-таки еще находятся в процессе строительства. Метафору строительства использует она сама, говоря о том, что задача любого художника — построить свой храм. В ее исполнении этот храм — не идеальный образ, не белое на небесно-голубом. Это честное, крепкое каменное здание с контфорсами, кучами извести и тонной гвоздей, свежеструганными стропилами и рыжей черепицей. В нем еще идет ожесточенная работа.

Текст: Марина Полякова

На фото: Робота з експозиції галереї Триптих АРТ  «Цикорій 1», 2015, папір, цикорій, авторська техніка,100×90.

  • Что: Мирослава Федченко, «Триптих +»
  • Где: галерея «Триптих АРТ», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 20 января — 2 февраля 11:00-19:00 вторник-суббота, 11:00-18:00 воскресенье-понедельник

Интересное