Художник в городе

синийокт

«Синий жовтень»  – это история про цвет и живопись. А еще про то, что соединяет очень разных – по технике, по манере, по языку – художников, что у них общего (кроме таланта, разумеется).


Очередная выставка «В городе» – один из ответов на вопрос. Да, они вместе, потому что они «горожане», потому что они киевляне, и потому что они похожим образом воспринимают этот город.

28423250_774534212738343_6226944389436079275_o
Все, что вы увидите в «Мастер-классе», – про Киев. И это может быть невероятная, хармсовского порядка ирония, рассказанная цветом и формой: это, конечно же Аполлонов с его Владимирской горкой и тремя версиями Св.Владимира с крестом наперевес. Это гуаши Елены Придуваловой, умеющей будничные промзоны превратить в праздник цвета и света. И совсем наоборот, графические «Окна» Матвея Вайсберга. Однажды Вайсберг сказал, что, мол, этот город последовательно убивают и уродуют, но туман способен многое исправить. Так вот окна – про туман. И здесь же недвижный Днепр, ночной… нет, не Подол, Левый берег Алексея Белюсенко, где луна – не то реплика Куинджи, не то … Борис Егиазарян уверяет, что это тот самый «черный квадрат», но он живой и светится. И наконец, это «люди города» Бориса Фирцака. Все вместе – это и есть городская живопись. Такая, какой она должна быть здесь и сейчас.

Что: «В городе». Выставка группы художников «Синий Жовтень»
Где: «Дом – МК», ул. Б.Хмельницкого, 57, 4 этаж
Когда: 23.02 – 10.03

Интересное