• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

«Історія знову пишеться втраченим поколінням»

11 Август, 2022

Прочитать

Manzeye, Mareppa, Mareppo, Mussapa

4 Август, 2022

Прочитать

Культурний поліморфізм України: погляд з Італії

19 Июль, 2022

Прочитать

«Наш Мазепа свят, а ваш москаль – скурвый сын!»

4 Июль, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Назви мені місто – і я скажу тобі, де його рана»

28 Июнь, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

«Я не кулинар»

1.5K Просмотров 30 Август, 2016

«Я не кулинар» Pin It

Управляющий партнер сети Аroma espresso bar (сеть популярна в Израиле также как Starbucks в США, только кофе вкуснее), совладелец бара Pink Freud на Подоле Яков Лившиц  – об экономике хозяйственной деятельности, о дружбе, серости застоя, о своем отце, известном филологе Льве Лившице, и о том, что такое вкусная еда.

Почему чтения, посвященные вашему отцу, филологу Льву Лившицу  стали такими притягательными?

Мой папа, Лев Яковлевич Лившиц, или Лева Лившиц, жил, творил в области филологии. Чтения возникли при Харьковском педагогическом университете, в них принимали участие молодые ученые – литературоведы, филологи, театральные критики, в основном с  Восточной Украины – Ялта, Симферополь, Днепропетровск, Луганск, Горловка, Харьков.  Многие участники чтений с 2014 года оказались за пределами нормальной научной деятельности. Поэтому в 2014 году проект, который существовал 19 лет,  приостановлен.  Но мы уверены, чтения еще восстановятся.

Лившиц1

Мы с сестрой – попечители фонда чтений имени Льва Лившица. Первой, кто поднял флаг фонда чтений, была моя сестра, я присоединился позже, но я был на первых чтениях, в 1996, это был для меня повод вернуться, и это был уникальный опыт.

Как вы умудрились стать не филологом?

Очень просто. У меня дислексия. Я начал читать в четвертом классе. Хотя, научившись читать, я погрузился в книги, и в них жил. У меня были сложности с языками, с алгеброй, и так далее, по списку, со всем, где нужна последовательность, запоминание и четкость. У мамы, делавшей со мной уроки, это были черные дни, буквы не складывались, слова не запоминались.

Вы блестяще маскируетесь.

У нас, дислектиков, нет выхода, нам нужно выживать. Мне кто-то рассказал, что дислективные люди научились все скрывать. Надо хитрить: начинает развиваться память, коммуникативные навыки, приемы запоминания. Самое страшное – умножать в столбик.

Эволюция!

Да, нужно выживать!

Поступление в институт, окончание, и что было дальше?

Я уехал. Я уезжал в плохие для СССР годы, был полный застой. Закончилась оттепель, все костенело, и становилось серым, и грустным, и одновременно снова открыли выезд.  В 1977 году уехала моя сестра и стала давить на меня, но я понимал, что если я выеду, высшее образование я никогда не получу.  Хорошее это высшее образование, плохое это высшее образование – не важно.

Экономический факультет Харьковского государственного университета был выбран из соображений «а куда же его еще послать?» Филология нет – потому что мальчик неграмотно пишет, математика нет, потому что он не умеет считать, а компьютеров нет, господа! И что делать? «Пойдешь учить экономику?, – «А что это такое?», – «Ну вот обществоведение тебе, кажется, нравилось», – Как будто я его учил, обществоведение. «Ну хорошо,  – сказал я, пойду учить экономику».

И – экономика пошла! Благодаря двум преподавателям, «Экономика промышленности», это была Эмма Моисеевна, Алла Михайловна читала «Анализ хозяйственной деятельности». Эти два предмета мне нравились, и они сделали мою будущую карьеру.

Мне исполнилось 22 года, я закончил университет, подал заявление на отъезд, был исключен из комсомола, и со справкой изменника родины я уехал в Израиль в 1978 году.

В Израиле вы еще не стали заниматься едой?

Нет, еда была после. В Израиле профессиональную карьеру я начал в центральном бюро статистики. Меня пригласили работать в один из отделов бюро статистики, и я занимался исследованиями спроса (а затем и предложения) в разных областях экономики Израиля. Началось все с создания индекса потребления. Было много смешных ситуаций. В иврите укороченное письмо, нет гласных, нужно просто знать слова, из контекста, автоматически. Мазон – это еда, мезонот это алименты. А ми-зонот – это «от блядей». «И», «Е» и «А»  – никак не прописываются, читаю «Доходы от….» иду к своей руководительнице: «как люди не стесняются такое писать?!» Все стали ржать. Так я учил иврит.

Потом я закончил это исследование, призвался в армию, вернулся туда же, в Центральное бюро статистики и начал заниматься исследованием в области строительства, отелей, закончил сельским хозяйством. Так я за пять лет познакомился с отраслевой экономикой Израиля.

Потом я ушел в отраслевой банк, и занимался анализом инвестиций в туристический бизнес. Потом –  в компанию, которая создавала первый фонд поддержки малого бизнеса Израиля. Мой друг, представитель торговых палат Израиля в Москве, Юрий Штерн создал движение в помощь малому бизнесу молодых репатриантов, пришел ко мне и сказал: надо читать лекции. Я пошел читать лекции по бизнес-планированию и инвестициям. Бедные люди, которым я читал лекцию!

Прекрасная публика, всякий раз, когда я не находил соответствия в русском (а их не тогда не было) и английском, я говорил им: «Ну, вы понимаете?» И они кивали мне ласково в ответ. Пока читал лекцию, потерял килограмма три. Сразу после я сказал Юре: «Больше никогда не проси меня читать лекции». Юра подошел ко мне, обнял и сказал: «Яша, больше некому».

И я начал читать, заново учить русский, изучать терминологию, которой на русском еще не было, она только создавалась. Потом Юра пошел в политику, и меня туда затащил, с этим же «больше некому». Так я стал депутатом Иерусалимского муниципалитета.

Потом было много всего, я снова вернулся в бизнес-консалтинг, читал лекции по бизнес-планированию, занимался кризисным менеджментом. На лекциях у меня часто спрашивали: «Яков, а когда ты сам займешься бизнесом?» Ну как отвечал я, у меня бизнес: я консультирую бизнес. «Нет, отвечали мне – бизнес – это когда ты сам».

В какой-то момент мне надоело консультировать и я задумался – чего бы мне хотелось. А хотелось мне кофе и еды.

Я связался с четырьмя израильскими компаниями и предложил им дать нам франшизу, в Украине. Первой откликнулась самая большая израильская компании Aroma. И мы пошли в Украину.

Первая Aroma была где?

Димитрова, 5

Сейчас сколько их осталось?

Две. Сейчас непростое время. В нашем флагманском месте, на Мечникова, закончилась аренда, и нас попросили уйти, потому что владельцы здания решили открыть свое заведение. И я понял, что с Aroma нужно повременить, во-первых для нее требуется сильная локация, во-вторых: покупательская способность. Aroma вызывает когнитивный диссонанс – продукт не дешевый, с одной стороны, с другой – самообслуживание. Поэтому мы с Aroma выжидаем. Я оптимист, пока мы действуем иначе. Потребитель и вырос, и изменился: скажем, бары заменили площадки для общения. Бары вытесняют некоторый объем мест вечернего времяпровождения, в баре главное, конечно, вкусы, миксы, качественные хорошие напитки, но главное, они – место общения.

Что еще будет открываться, кроме баров?

Будет развиваться азиатская еда, острая еда, пряная еда. Я уверен, что будет развиваться вкусовая еда. И я уверен, что эта вкусовая еда будет присутствовать на улицах города, я жду маленькие места, где будет уличная еда, недешевая и недорогая, интересная. Мы видим первые проблески – прекрасный выход сети Рамен. Главную роль здесь будет играть вкус и харизма шеф-повара. Небольшие заведения,  люди будут заходить вкусно поесть и идти дальше. Будут развиваться бары. Будут появляться хорошие рестораны. Будут появляться плохие рестораны: вкусы у всех разные.

Какие киевские рестораны вам нравятся?

Тут есть большая опасность кого-то не назвать…  Я очень люблю «Любимого дядю», Володя Ташаев – это шеф от Бога, прошедший школу поваров от Бога, высший пилотаж, божественная еда. Я люблю есть в «Каркасе», я люблю есть в «Клюкве и брюкве», во многих местах у меня есть определенные любимые блюда, на которые я хожу. Обычно я стараюсь изучить весь потенциал меню, но если я продолжаю ходить в ресторан после изучения, значит, хожу на определенные блюда. К Вике Пархоменко («Клюква и брюква») я хожу на облегченную котлету по-киевски и киевский торт, который больше безе, нежели крем, еще я люблю ее уху. У Приемского в «Каркасе» я люблю рамен и закуски, скажем, мусс из скумбрии. В «Любимом дяде» я кстати, тоже люблю закуски, в них проявляется игра шефа. Я люблю «Винтаж» Юры Ковриженко, он, правда, уже во Львове. Я люблю «Шоти». Я люблю, когда мне вкусно. Я люблю моих друзей-кулинаров. Я не кулинар – они кулинары.

Вірші в ночі кто придумал?

Вернусь к Чтениям имени Льва Лившица, я был удивлен, насколько это интересно. Ты из простого зрителя, сопутствующего, становишься участником – это чрезвычайно интересно. С виршами: пришла Тата Кеплер и предложила вместе с Катей Бабкиной проект, в котором разные люди будут читать любимые стихи. До этого у нас была попытка литературного вечера, она не получилось, такие форматы нужно долго проверять, в случае с виршами все получилось, с самого начала.

Много было прекрасных вечеров, в моей душе бьются два вечера: вечер с программой которую подготовили Dakh Daughters и вечер Сергея Гусовского. Гусовский читал набор текстов с моей прикроватной тумбочки!

Ваш треклист стихов в ночи какой был?

Вместе с папой учились поэты, известные, неизвестные, и забытые. Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Борис Слуцкий. Я читал их стихи, и стихи о них. Первая часть была – стихи погибших. Вторая – стихи тех, кто не погиб: Самойлов, Слуцкий, Окуджава, и закончил я Маяковским.

ЕстьслушатьчитатьЯков Лившиц
Share

Читайте также

Просмотр

Украина – work in progress

Просмотр

Звуковая текстура LCD

Просмотр

Избранное

Просмотр

Хорея Козацька

Просмотр

ПсевдоХармс: история одной мистификации

Просмотр

Серебряная линия мира

Просмотр

Не тільки Памук

Просмотр

Железная классика

Предыдущий пост

«Весьма мучительное свойство, Немногих…

In 111

«Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест»

Просмотр

Следующий пост

Нейрофилософия: сознание и свобода воли

In 111

Нейрофилософия: сознание и свобода воли

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: