• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Душегубонька взяв кавоварку…»

27 Апрель, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби

20 Апрель, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Городская панорама и городская демократия

928 Просмотров 12 Май, 2017

Городская панорама и городская демократия Pin It

Или как очистить киевский ландшафт. Третий пункт в плане для города архитектора Бориса Ерофалова.

Самый известный и обсуждаемый вид на Киев – с левого берега на правый, на Днепр, холмы и Лавру. Его описывает Булгаков в заключительной части «Белой гвардии», когда понадобился мощный символ. Другие виды обычно не берутся во внимание, но они есть.

Панорама в архитектурном смысле – это пейзаж, горизонтальный профиль, опрокинутый навзничь: где-чего торчит и что-кому закрывает. И город в нашей, византийской, традиции всегда строился с оглядкой на пейзаж. В Константинополе существовал закон апопсии, в переводе «закон прозора», который подразумевал простые вещи. Если у вас есть недвижимость, и из дома открывается прекрасный вид на храм, море или еще что-то, это повышает стоимость вашего дома и сада. Поэтому, если этот belle vue вам перекрывают новым строительством, по закону вы можете эту стройку оспорить и прекратить (об этом подробно есть у теоретика архитектуры Г.В. Алферовой). Замечательный закон, и возвращает процесс в процедурное русло.

У нас высотки принято ругать – они безлики и не гуманны (нет места для прогулок, парковок, жизненного пространства), они портят вид, нарушают ландшафт. По-моему же высотки строить можно, причем любой высоты. Попробуйте построить так называемый небоскреб-милю: «Иллинойс-тауэр» Фрэнк Ллойд Райт нарисовал еще в 1955 году, абсолютно реальный, реализуемый проект – до сих пор не построен. Постройте, вам будет слава и почет. Вот в Дубаи построен небоскреб-километр, Dubai City Tower, и это знак того, что город процветает. Сойдите с ритма двадцати этажей, перестаньте с ними сражаться. Но при этом соблюдайте «права человека» – на вид, на пространство, на парк, на качество жилья. Небоскребы подходят прежде всего под офисы, может быть, под гостиницы, из них складывается даунтаун, деловой центр. А жилье оптимально до семи этажей, плюс-минус два.

Киев, по которому мы ходим и который нам нравится, это город середины XIX – начала XX века. То есть по большому счету это совсем не старый город, по европейским меркам современный, и сейчас он повторят фазу своего столетнего цикла, ту, о которой писал Ленин в работе «Развитие капитализма в России». Когда городская застройка активно подросла и появились четырех-шестиэтажные дома. Киевский небоскреб Гинзбурга был аж девятиэтажный (!) – киевляне сильно возмущались. Но именно тогда современный Киев приобрел свой живописный профиль, соответствующий его барочной структуре, ярко выраженному рельефу. Известный киевский журналист, историк архитектуры и искусствовед Георгий Крескеньевич Лукомский сравнивал панораму города тех лет с итальянской Генуей. Поэтому такая «неупорядоченная», дикая, капиталистическая застройка с панорамной точки зрения Киеву не вредит, а даже наоборот, добавляет ему этой вычурной живописности, «барочности». Это практически неубиваемая характеристика Киева. И социальность, в хорошем смысле слова, сдерживает «безумие промышленных инвектив». Что я имею в виду? Уже в 1970-е и 80-е появились строительные мощности, которые теоретически могли бы выровнять киевский рельеф посредством какой-нибудь строительной мега-структуры. Но поскольку это дорогое удовольствие и каждой стройке нужен свой заказчик и отдельный бюджет, то и здания производятся как монады, отдельные сущности, и даже сущности антропомофные, то есть подобные человку. Поэтому, благодаря капитализму, который еще более вносит конкурентность и разнообразие заказчиков, а также благодаря своему активному рельефу и его масштабу, Киев неизбежно сохранит свою неповторимось – с наслоением панорам и перспектив. Это город в греческом смысле: полис всегда был ухватываемым, взглядом и физически, пешеходной доступностью, а все, что не в этих пределах – уже не город. В Киеве, в его центральной части все эти характеристики есть. Поэтому Киев – очень трудно убиваемый город, я бы даже сказал, неубиваемый. Хотя архитектурные гадости производятся в нем регулярно.

Лет десять назад к нам в гости приехал Барт Голдхоорн. Он голландец, издатель журналов «ПРОЕКТ Россия» и «ПРОЕКТ international», женился на москвичке, живет на два дома, в Амстердаме и Москве, соответственно его архитектурный кругозор вполне широкий. И говорит мне, издателю украинского архитектурного журнала: «Борис, покажи, что тут у вас из современной архитектуры»? Ездим по городу, показываю один объект, другой, хорошие с моей точки зрения биоморфные небосркебы на Печерске, что за площадью Леси, и всякое разное. «Да…, –  говорит, – понимаю как тебе трудно делать журнал». В общем, срезал.

Тем не менее, возвращаясь к теме небоскребов и городской панорамы, в Киеве есть места, в которых «голубая линия» и соответствующие ограничивающие высотность нормативы должны обязательно соблюдаться. Хотя этих мест совсем немного. Это Подол и Верхний город, включая город Ярослава.

Так, в пределах Верхнего города нельзя строить выше второго креста Софии, я в этом абсолютно уверен. Все действующие охранные зоны существуют уже больше тридцати лет, и всё равно, даже самые хорошие архитекторы умудряются строить что-то и выше, и прямо рядом с Софией. А ведь это очень простое правило.

Все долгострои и «исторические развалины» вроде Первой скорой, замка Ричарда, дома Мурашко необходимо срочно достроить и благоустроить. Я бы добавил к этому списку два доходных дома возле Киевроекта, гостиницу Лейпциг, дом с химерами на Ярославовом валу № 1, Большую Житомирскую № 32, недостроенные развалины института им. Карпенко-Карого на Львовской площади… На самом деле два-три десятка объектов, не так уж и много. Но почему же, находясь в самом центре города и являясь его украшением, и часто настоящими архитектурными жемчужинами, они пребывают в полном небрежении? В конце концов их можно выкупить за счет городской казны, или провести тендер, или применить правило серветутов и принудительного отчуждения от нерачительных владельцев. Но это нужно сделать в первую очередь. Даже не так: это нужно было сделать давно! Власть, это твое лицо с гримасой.

В городе есть достопримечательность, украшающая пейзаж и видимая со всех сторон, и даже за 50 км! Это знаменитая Сырецкая телевизионная вышка. Ее нужно сделать достоянием украинского народа, ведь при «цифре» телетрансляция в старом формате не актуальна. Эйфелева башня тоже «вещь в себе», не имеет никакой функциональной нагрузки, кроме имиджевой.

Сырецкую вышку следует превратить в аттракцион. Туда нужно пустить людей, устроить смотровую площадку, открытую с утра до поздней ночи, обустроить на верхотуре ресторан, медленно вращающийся, как на Таймс-сквер. Саму телебашню подсветить как Эмпайр-Стейт билдинг. Даже Черновецкий, пройдоха с молодой командой, сумел подсветить Парковый мост через Днепр. Это недорого, но очень эффектно, и пойдет на пользу городу. Ведь имидж – все!

Щекавицкую вышку нужно превратить в символ христианнейшей истории нашего города. Вторую вышку Киева, на горе Щекавице, тоже следует «декоммунизировать». Она уже давно не выполняет главной своей задачи по глушению вражеских голосов. Теперь ее сдали в аренду всяким мобильным провайдерам, которые могли бы с равным успехом сидеть где-нибудь в спальном районе. Территория на святой киевской горе, которая еще зовется Олегова могила, по-прежнему режимная, то есть киевлян туда не пускают. И нам нельзя с горы Щекавицы насладиться видами на Днепр, на Подол, Кирилловские высоты и даже на Вышгород. Щекавица это парковая и историческая зона. Почему она не обустроена? И почему туда не пускают людей? Для этого нужно прогнать провайдеров, достроить поперечную перекладину, как на Голгофе (это тоже недорого) и иллюминировать вышку в ночное время. Это Олегова гора, место исторической памяти.

Борис ЕрофаловгулятьПлан для городасмотреть
Share

Читайте также

Просмотр

Мовчазний фотограф у Києві, що зникає

Просмотр

Город, время и люди

Просмотр

Молодий театр «Поступитися місцем!»

Просмотр

Неделя Negroni

Просмотр

«Стоп-вопросы – не моя политика»

Просмотр

Человек, ожививший Врунгеля

Просмотр

Цимес

Просмотр

Справа – квартира Барбары, слева – дом Мэри

Предыдущий пост

«Подводные течения» украинской музыки

In 111

«Подводные течения» украинской музыки

Просмотр

Следующий пост

«Необходимость красоты словесного построения»

In Город

«Необходимость красоты словесного построения»

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: