NĂM значит — «люди». Без верхнего значка над буквой «А» (умляут? улыбка?) — слово значит «пять» — пять стихий (пять специй), на которых все и держится в восточной философии и во вьетнамской кухне.
«Нам» — это ресторан современной вьетнамской кухни. Каждое слово этой строки не случайно: это ресторан, и это современная, авторская интерпретация кухни центрального, южного и северного Вьетнама. Это второй авторский азиатский проект колумбийского шефа Эктора Хименеса-Браво. Первым был BAO, Modern Chinese Cuisine. Теперь знаменитый шеф может приглашать бесхитростно: приходите в/к «Нам».
Толкните тяжелую резную дверь, войдите, и — окажетесь гостем, на вилле и вечеринке (с вечеринками внимательно, они действительно есть, только по пятницам и субботам, следите за расписанием dj-резидетнтов). Внизу бар — не только выпить, но и быстро перекусить, наверху ресторан. Интерьер (работа Владимира Непыйводы и Дмитрия Бонеско, YOD Design Lab) — напоминает вьетнамскую виллу. Уникальные антикварные предметы сочетаются с модерном, деревом и зеленью. Арки, деревянные панели, стены расписаны фресками, — вроде настоящими, историческими, но стоит вглядеться, обнаружите стритарт в духе Banksy и пин-ап: девушки, футболка Adidas, кроссовки New Balance.
Чем кухня «Нама» отличается от прочих вьетнамских киевских ресторанов? Прежде всего, вьетнамской зеленью, которую в него доставляют дважды в неделю из Парижа и Вьетнама.
Когда в Киеве стали открываться первые вьетнамские заведения, в них готовили Фо и немы (свежие и жаренные) «как во Вьетнаме» — но этим и ограничились. В NĂM готовят лягушачьи лапки, утку, рис, перепелку, идеальные мусовые десерты.… Например, Фо готовит только шеф, Ситай, и не отдает его линейным поварам. И только тут готовят лолоты — разнообразный фарш, завернутый в листья, обжаренные на гриле.
«Нам» — это новый взгляд, новые вкусы, это то, что готовила мама шефа Ситая, но в новой подаче. Морепродукты, соусы, рис — все правильное, точное, очень насыщенное.
До 23 апреля «Нам» работает в тестовом режиме, после в нем начнутся отличные завтраки (с колониальной французской выпечкой, как и полагается) и обеды.
Строки из меню:
- Утиная грудка-гриль в колониальном стиле с кумкватом и пюре из батата – 388 грн
- Острый суп Фо бо с говядиной и лемонграсом – 244 грн
- Императорские маринованые гребшки в соусе манго-чили – 190 грн
Где: Большая Васильковская, 48
Когда: с 12:00-00:00