Осенью 2015 года в Киеве появился новый лекторий. Под брендом BRAINY в «Часописе» ведущие украинские ученые понятно и увлекательно рассказывают о том, как устроен человеческий мозг.
За умным лекторием стоят два очень молодых человека. Нейрофизиолог Алексей Шпенков отвечает за содержание лекционных программ, Данута Писаренко – за их организацию и продвижение.
Как родилась идея лектория BRAINY?
Данута Писаренко: У BRAINY были две предпосылки. Первая – интерес аудитории к научно-популярной тематике. Вторая – стремление «Часописа» поощрять новые инициативы, самостоятельные проекты на нашей площадке.
Алексей Шпенков: Мы собирались организовать лекторий еще весной 2014 года. Была идея устроить«Неделю мозга» и пригласить на нее звездный состав лекторов, нобелевских лауреатов. Мы им написали, они нам вежливо отказали, сославшись на плотное расписание и нехватку времени. К тому моменту в «Часописе» уже стартовал Public Science, хороший популяризаторский проект Арианны Хмельнюк и Андрея Рыбакова, который вызвал большой интерес у аудитории. Шло время, и я подумал, а почему бы мне все-таки не сделать лекции о нейронауке? Я как раз в прошлом году закончил магистратуру по нейрофизиологии.
Для вас BRAINY – продолжение научных интересов?
Шпенков: Одно из направлений моих научных интересов. Во время учебы я всегда выделял лекторов, которые классно преподают свой предмет и могут доступно и увлекательно рассказать о сложном в биологии.
Писаренко: Мы сразу включаем фильтр «отличный преподаватель, хороший лектор». Первым лектором BRAINY была Нана Войтенко, заместитель директора института Физиологии имени Богомольца. Нана Владимировна в свою очередь нам рекомендовала других лекторов.
Научную территорию будете менять, или основной темой останется мозг?
Шпенков: На этой неделе мы запустили лекторий по теории эволюции. Мы увидели к ней интерес. Это логично – мы изучаем физиологию, темы связаны. Есть вопросы, которые лежат не на поверхности, но требуют ответов. Изучение физиологии в контексте эволюции может дать более глубокое понимание работы той или иной системы.
Писаренко: Это параллельный лекторий, мы не оставляем нейронауки.
Будет ли BRAINY устраивать лекции в других городах? Выпускать онлайн-альманахи по итогам лекций?
Шпенков: Мы присоединились к инициативе Brain Awareness Week (Неделя Мозга) в рамках BRAINY на базе «Часописа». В новом сезоне планируем сделать более масштабный проект для более широкой аудитории.
А бывает, что у лекторов загораются глаза и они сами приносят идеи: «Ребята, давайте такое (грандиозное) сделаем»!
Шпенков: Именно так случилось с Наной Владимировной.
Писаренко: Сейчас есть много дельных лекториев, с отличными лекторами. Public Science – это полнометражные научно-популярные лекции по широкому кругу тем. Ребята из Public Science разбирают разные темы – от вирусов до адронного коллайдера. Наш лекторий посвящен работе мозга. «15 на 4» – это формат четырех лекций по 15 минут и слушатель может погрузиться в четыре темы за один вечер. Есть молодые ученые, (например Александр Коляда), которые активно выступают по всей Украине без привязки к лекториям и площадкам.
Алексей, возможность прирастания темами не исключаете, если вас заинтересует, скажем, палеонтология?
Шпенков: Это близкая к эволюции тема, это интересно. Не исключаю и знаю куда идти за специалистами.
Данута, можно ли назвать BRAINY бизнесом, стартапом? Или для «Часописа» это чисто репутационная вещь ?
Писаренко: Это скорее дополнительная ценность для нашей аудитории. Что совсем не исключает превращение BRAINY со временем в самостоятельную платформу.
Алексей, что BRAINY дает вам?
Шпенков: Мне это интересно. Я расширяю свой круг научных знакомств. До BRAINY я не подозревал, как много у нас ученых, готовых делиться знаниями. Плюс я замечаю, как постепенно у людей, которые слушают лекции, меняется представление о работе головного мозга. Сегодня в обществе распространено немало псевдонаучных утверждений и стереотипов, и популяризация науки – эффективный способ борьбы с псевдознанием.
Почему биологи оказались самыми активными популяризаторами науки?
Шпенков: Возможно, биологию проще объяснить в доступной форме, чем, скажем, физику. Но это сугубо мое мнение.