Мы знаем Ги Дебора, или, по крайней мере, слышали про него как про человека, который придумал эффектную и убедительную историю про «общество спектакля». В эпоху «общества телевизора» эта левая история из 1960-х, кажется, обрела новую жизнь и новый смысл.
Логично, что марксист и анархист Ги Дебор был антиурбанистом (точнее, «унитарным урбанистом») и модное нынче слово «джентрификация» считал последним ругательством. Городской среде и ее воздействию на человека посвящены его статьи из журнала «Potlach», – все это относится к придуманной Ги Дебором и его друзьями леттристами-ситуационистами дисциплине «психогеография». Сегодня все это выглядит несколько странно и архаично, но Ги Дебор и был эффектным парадоксалистом. Он сначала удивлял, раздражал и шокировал, а затем (или в следствии этого) иногда убеждал.
Как бы то ни было, «Ад Маргинем» вместе с музеем современного искусства «Гараж» собрали и издали статьи Ги Дебора по психогеографии. Если вас не раздражает левая риторика, вы найдете там занимательные и полезные парадоксы.
Недавно один мой приятель рассказывал, как он путешествовал по горному массиву Гарц в Германии при помощи карты Лондона, слепо руководствуясь ее указаниями. Очевидно, что игра такого рода — лишь робкий первый шаг в направлении полноценной архитектурно-урбанистической деятельности, которая однажды станет общедоступной. До тех пор мы можем наметить несколько сравнительно нетрудных способов частичной реализации, начиная с простого перемещения элементов городского убранства, обычно обнаруживаемых нами в заготовленных местах.
Так … Марьей предложил вместо того, чтобы расточать мировые ресурсы на бессмысленные предприятия, как это делается сегодня, собрать в одном пустынном месте и без какого-либо порядка все конные статуи из всех городов. В результате прохожим — а ведь будущее именно за ними — открывался бы спектакль некоей всеобщей кавалерийской атаки, который мог бы напоминать о виновниках величайших в истории кровопролитий, от Тамерлана до Риджвея. Здесь вновь заявляет о себе главное требование того поколения — воспитательная ценность.
Ги Дебор. Психогеография. Пер. А. Соколянской. М.: Ad Marginem, 2017