Английский детектив, кавер-версия

ы

Третий детектив Роберта Гэлбрейта, или как писали рекламные агенты в старину: «Новый роман от автора…», – от автора Гарри Поттера, короче говоря.

Первый роман о Корморане Страйке Джоан Роулинг под именем «Роберт Гэлбрейт» написала в 2013-м, и с тех пор издает по роману в год.

Если вы привыкли думать, что классический английский детектив это Оксфорд плюс-минус частная школа, экстравагантный сыщик-аристократ и его постоянный спутник (чудесный помощник по Проппу), – секретарь или дворецкий, здесь все так, да не так. Это черная рок-н-ролльная версия, Корморан, как и положено романтическому детективу, вылитый лорд Байрон – хромой курчавый мизантроп, бастард и бывший боксер с излишками веса и афганским бэкграундом. Зато его секретарша – рыжий ангел, мечта маньяка-потрошителя.

Стуча каблуками, она поднялась по гулкой железной лестнице, обвивавшей клеть неисправного лифта. По стеклянной двери с гравировкой «К. Б. Страйк, частный детектив» пробежал блик света, отчего надпись сделалась еще темнее.

Опустив удлиненный сверток на стол, Робин сняла пальто и повесила его вместе с сумкой на крючок за дверью, зажгла свет, наполнила и включила чайник и только после этого взялась за острый нож для бумаг. … В коробку была втиснута отсеченная женская нога с загнутыми кверху — для компактности — пальцами.

Роберт Гэлбрейт. На службе зла. Пер. Е.Петровой. – Иностранка: Азбука-Аттикус, 2016.

Интересное