Свой-чужой-родной

Манский

По всему миру с успехом идут показы фильма «В лучах солнца»  известного документалиста, основателя Артдокфеста, режиссера Виталия Манского.

Одновременно состоялись премьеры, наверное, самого личного для него документального фильма «Родные».

«Я никогда не думал, что буду снимать этот фильм», – так начинается история Манского об Украине после революционных событий в 2013 году. Виталий Манский родился во Львове,  уехал в Москву, остался и получил гражданство. Тогда, после распада Советского Союза, для него это казалось естественным выбором. Родственники, мама и сестры, остались в Украине. Никто и не мог подумать, что спустя много лет родные люди окажутся по разные стороны границ не только государственных, но границ  – взаимопонимания. «Родные» –  это путешествие режиссера по Украине: Львов, Донецк, Одесса, Севастополь, Киев. В этих городах и живут родные люди, буквально, из их историй, разговоров, споров и взглядов на текущие события и состоит фильм. Идея создания «Родных» продиктована историческими событиями и (конечно) у фильма непростой путь создания. Российское Министерство Культуры выделило финансирование на производство фильма, но распоряжение было аннулировано с формулировкой «из-за непредвиденного развития событий в Украине». Финансирование нашли за пределами России, подключив к работе партнеров из Германии, Латвии, Эстонии и Украины.

«Родные» – это история, которую переживает каждая семья, которая оказалась в странах конфликта, история, которая показывает, как родные люди могут за короткий срок стать чужими, оказаться в плену иллюзий, перейти невидимые границы.

«Одним из самых сложных в процессе сьемок картины было не высказывать своего мнения, не спорить и не провоцировать, а дать высказать свою точку зрения. Когда это твои близкие люди, сделать это вдвойне сложнее» – говорит Виталий Манский.

Справка: мировая премьера «Родных» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах в конкурсе документальных фильмов,  уже в середине июля украинские зрители посмотрели фильм на 7-м Одесском международном кинофестивале. Фильм очень ждали, часть съемок проходила в Одессе еще в 2014 году. Фильм встречали стоя, и аплодировали ему – стоя.

Текст: генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич

Интересное