По музею без экскурсовода

Без имени-8

Вышел долгожданный (буквально) путеводитель по Музею искусств имени Варвары и Богдана Ханенко.

Странное дело, когда мы впервые  берем в руки книгу, то сначала начинаем разглядывать картинки, а когда приходим в музей или на выставку, бросаемся читать кураторские тексты. Наверное, в этом что-то детское:  самое интересное хочется узнать сразу, всеми способами, доступными здесь и сейчас.

Путеводитель – это и есть книга для самых любопытных: картинки и тут же тексты, которые дают понять чуть больше, чем ты увидел.  Так построены все гиды по мировым музеям.

В Украине таких книг почти нет: то ли написать еще не успели, то ли денег на издание при наших скудных музейных бюджетах как всегда, не  хватило.  А вот Музею Ханенко удалось. Может быть потому, что для музея европейского искусства европейский формат как-то ближе, или  потому, что последний гид по этой уникальной коллекции выходил еще в позапрошлые, советские времена. А может и потому, что вопросов у наших зрителей всегда больше, чем у тех, кто приходит в музеи, посвященные родному искусству и со школьных времен знакомой истории.

Для кого эта книга? Для друзей (если они приехали к тебе издалека, а ты не знаешь, чем в любимом городе поразить их в самое сердце). Для  влюбленных (если не хватает слов, а здесь все расскажут историю Орфея и Эвридики, портрета дамы с гвоздикой в руке или итальянской любовной чаши «Красавица Вероника»). Для умных родителей умных детей (если им хочется поспорить о том, что было раньше, шоколадный батончик или шоколадный напиток, или о том, что такое МАРИНА – девчачье имя или пейзаж). Для  финансово очень-очень  успешных людей (если они уже поняли, что с все с собой не унесешь, а имена Богдана и Варвары Ханенко, а также  их история будут жить вечно).  Для патриотов (если они забыли, что национальное достояние это не только Примаченко, Кричевский  и Мурашко, но также Босх, Рубенс и Сурбаран). Для  знатоков (если они стали подозревать, что им еще хоть что-нибудь неизвестно). И вообще для всех, кто любит открывать новое и ностальгировать по старому, кто уже догадался, что сегодняшний  авангард завтра станет хрестоматией, и нет  большой разницы между искусством вчера и искусством завтра, а есть только очень старая истина ars longa, vita brevis (жизнь коротка – искусство  вечно) и нужно успеть им насладится.

Текст: Елена Живкова (заместитель директора Музея искусств имени Варвары и Богдана Ханенко по научной работе, автор Путеводителя)

Олена Живкова. Національний музей мистецтв імені Богдана та Варвари Ханенків.  Путівник. Західноєвропейське  мистецтво. К.- Фамільна друкарня HUSS, 2016

Интересное