Трох. Десять лет спустя

Без имеыни-8

Микола Трох ушел десять лет назад, умер от сердечного приступа. Еще прежде он оказался на улице (из мастерской на Институтской его выселили), продал фотоаппарат, почти не снимал.

В 90-е он был едва ли не самым востребованным фотографом Украины, притом что ненавидел коммерческую фотографию. И когда в последние годы, «опустившись», он стал уличным фотографом … он стал собой. Он снимал за символическую шоколадку, которую потом и съедал вместе с моделью. А из фольги делал замысловатые рамки для снимков.

На самом деле, он был лучшим киевским фотографом, и по общему признанию – самым «киевским» из всех. Он работал в легендарном журнале «НАШ», и он работал с изображением в широком смысле слова – с коллажем, графикой, с цветом и светом, с теми самыми рамами – границами между реальностью жизни и реальностью снимка. Он много и всерьез думал об этой реальности и о совершенной иллюзорности  дорогой фэшн-фотографии (а он умел это!). В конце концов, он пришел к чему-то прямо противоположному, он полагал свои фотографии «антирекламными», «негероическими». Возможно это был путь к «социальной» фотографии американской школы, но очень отдельный, его собственный путь.

У Троха было пять персональных выставок при жизни, и раза в два больше после смерти. 10 марта EDUCATORIUM открыл «Чемодан Троха».

  • Что: «Чемодан Троха»
  • Где: EDUCATORIUM, ул. Рейтарская, 8б, 2-й этаж
  • Когда: 11.03 – 26.03; 11:00-19:00

Интересное