Юго-Восточный экспресс: от Мьянмы до Сычуаня

20449350_617238651803303_592272653669465834_o

Любовь к кухне Юго-Восточной Азии проносится этим летом по Киеву как пандемия, каждый второй открывшийся ресторан – это региональная, или колониальная, или просто Азия. На первый взгляд, «Чашка рису» – из их числа.

Но только на первый. В «Чашке риса» умное, интересное меню, отвечает за него шеф Богдан Артеменко. Он прожил в Тае несколько лет, отучился у знаменитого шефа на Севере Тайланда, в Кантоне на юге Китая. Все самое вкусное и популярное из кухни ЮВА теперь готовят тут. Богдан Артеменко знакомит жителей столицы с правдивой, острой без адаптации, пряной и свежей кухней: «Рис – это хлеб. Я просыпался утром на севере Тайланда в Чианг Май, в семье фермеров богатого сельхозяйственного региона, на столе стоял рис, липкий рис, самый большой заряд энергии на день. Рис был повсюду, чтобы вы ни ели.  Рис обязателен к карри, к супам, с салатам. К острому сырому мясу и пучку пряной зелени».

То есть гостей тут ждет не фьюжн, не игра в восток, в каждом блюде «Чашки» есть целебные травы и коренья, много чили (от употребления чили в кровь выделяются эндорфины, а человек теряет избыточный вес), много специй пряностей, даже в десертах. Например, в сорбете Том Ям есть лемонграсс, кинза, чили и галангал, корень из семейства имбирей.

Сколько: 

  • Нудл Бун (салат с грибами мун и арахисом)   85 грн
  • Фо Бо    (на бычьих хвостах с мозговой косточкой)    119 грн
  • Гунбао (курица по-сычуаньски) 99 грн
  • Крем-брюле «Тайский чай»     80 грн

Где: Бульвар Тараса Шевченко, 2

Когда: 11:00-21:00

Интересное