LAMB CAMP – первый в Украине гастрономический лагерь, о нем рассказывает Маша Ледина, гастрономический журналист и путешественница.
О месте
Все началось в Климовке – поместье со своей фермой, двумя большими домами, садом, огородом, липовой аллеей, озером, за которое ежедневно заходит солнце.
LAMB CAMP – новое направление эко-туризма – несколькодневный гастрономический лагерь для людей, которые интересуются здоровым питанием на основе фермерских продуктов, гастрономическими особенностями центрального региона Украины и отдыхом на природе.
О ферме
Мы выращиваем около сотни ягнят довольно редкой для Украины Романовской породы. Порода уникальна, барашки рождаются совершенно черными, и со временем светлеют, обретая пепельный окрас. В отличие от обычной баранины, мясо у романовцев более постное и нежное из-за особенного расположения жира между внутренними органами.
В Климовке барашки проживают счастливую жизнь, эти животные кормят нас, в прямом и переносном смысле.
Основной ингредиент каждого LAMB CAMP – баранина (отсюда и название). Я учу гостей кемпа правильно ее готовить, используя каждую часть наилучшим образом – какую-то необходимо долго томить в печи, какую-то – чуть обдать жаром гриля; я также не оставляю без внимания и потроха.
О доме
Основной дом поместья был построен около 10 лет назад в качестве охотничьего домика, эта часть степной Украины хороша для охоты на фазана, зайца и дикого кабана.
Со временем дом увеличили для большой семьи хозяина Климовки, Андрея. Но дети вырастают и, как это часто случается, все реже приезжают в деревню, поэтому около полугода назад владелец принял решение открыть Климовку еще и для тех, кому интересен эко-туризм в Украине.
О местных продуктах
Все ингредиенты, которые я использую в приготовлении того или иного блюда в программе кемпа, мы выращиваем в Климовке сами.
На территории поместья разбит небольшой огород (овощи, несколько видов бобовых, большое количество салатов и пряных трав), а также сад – с сотней ореховых, двумя сотнями фруктовых деревьев, кустами ежевики, малины, крыжовника и смородины. В лесу за фермой – поляны с земляникой, диким чабрецом, тысячелистником, крапивой («глухой» – которая не щиплется, и обычной), одуванчиками, снытью. Кроме овец на ферме есть куры, перепела, гуси, утки, цесарки, индюки и кролики.
Для полноценного и разнообразного рациона продуктов хватает с лихвой. Все это я с удовольствием использую в меню кемпа, которое меняется от раза к разу – в зависимости от сезона.
О меню
Я много путешествую и лучшими достопримечательностями в незнакомых (да и любимых) странах для меня являются места с едой – рынки, лавочки, стрит фуд, копеечные забегаловки или рестораны высокой кухни.
Все свои знания о приготовлении блюд различных кухонь мира я воплощаю в работе с продуктами, выращенными на украинской земле – признаюсь, это увлекательно. Например, равиоли с подкопченным карпом, выловленным в озере Климовки, крем-суп из крапивы с овечьей брынзой или тирамису на основе не итальянского маскарпоне, но украинского свежего козьего сыра, где бисквит пропитывается ликером из грецкого ореха – волшебство, честное слово.
Об украинском вине
Хозяин фермы Андрей – человек, который любит вино, и в поисках хорошего вина активно путешествует по миру. Он-то и взялся за подбор вина к ужинам, обедам, а иногда и завтракам на LAMB CAMP.
Когда мы задумали проводить в Климовке подобные кемпы, одной из наших целей стала популяризация достойного украинского вина, которого, признаюсь, не так-то уж и много, но нам с Андреем важно о нем говорить, и открывать для гостей хорошие сочетания украинского вина и украинских продуктов.
О привлеченных фермерах и их продуктах
Мне нравится тема потихоньку развивающегося фермерства в Украине, в том числе и потому что эко-ферма Климовка со своими баранчиками – одна из представителей таких молодых хозяйств.
Я привлекаю на LAMB CAMP продукты самых достойных и интересных, на мой взгляд, украинских производителей. Это может быть что угодно – черноморские мидии, улитки, сыры (козьи и коровьи, свежие и выдержанные). Важное условие: это обязательно те продукты, которые мы не производим в Климовке сами.
Такое разнообразие ингредиентов помогает мне в приготовлении, а гости LAMB CAMP получают возможность открыть для себя новые, вкусные украинские продукты.
О мастер-классах
Каждый кемп – это хорошая практика осознанности. Мы наблюдаем за жизнью всего, что попадает к нам на тарелку, будь то овощ или лист салата из огорода или мясо животного нашей фермы.
Я учу гостей работать с тем или иным продуктом и чаще задумываться над тем, что мы едим. Так, например, на майском кемпе мы томили баранину в вине с вялеными фруктами, варили на костре южную уху с несколькими видами рыбы из озера Климовки (которая вовсе не уха, а «юшка»), сквашивали топленое в печи молоко для домашней ряженки, а благодаря пасечнику Климовки Григорию Савовичу самостоятельно качали первый мед. До того дня я и представить себе не могла, что мед из цветов дуба, клёна, бузины и первоцвета – такой темный, насыщений и невероятно вкусный.
На предстоящем в конце июля кемпе мы вновь разожжем дровяную печь, чтобы приготовить домашнюю сгущенку, запечь баранью ногу с корочкой из трав и чеснока, закоптим на фруктовых опилках рыбу, только что выловленную в озере, и отправимся с опытной грибницей в лес за грибами.
О тематических ужинах
На LAMB CAMP работает целая команда единомышленников: я полностью отвечаю за еду и все увлекательное гастрономическое, что происходит на кемпе, Андрей ко всему мной приготовленному подбирает украинское вино, Анна-Мария Коваль разрабатывает неповторимый стиль каждой из трапез, а фотограф Лена Гроза подмечает во всем этом празднике вкусной жизни лучшие кадры.
28-31 июля под кудахтанье местных курочек и музыку сельского аккордеониста мы планируем устроить ужин на сеновале с сырными плато по длине всего стола, с нежным фермерским кроликом, тушеным в вине, с травами и подкопченной перловкой.
Стать участником июльского LAMB CAMP
Все фото Groza Elena photography