Две или три вещи, которые…

Le-Redoutable-Festival-de-Cannes-2017-en-competition

Две или три вещи, которые … нужно знать, когда вы пойдете смотреть «Молодого Годара».

Украинские прокатчики, похоже, «перевели» название с русского. В оригинале фильм называется Le Redoutable – «Устрашающий». Это та самая подводная лодка, о которой говорят по радио в первых кадрах, и которая стала девизом, шиболетом в коротком романе героя – «Годара» и героини – Анн Вяземски: «Такова жизнь на борту Le Redoutable».

Мишель Хазанавичус, снявший «Артиста» – фильм о немом кино на языке немого кино, точно также делает фильм о Годаре на языке Годара. Язык Годара – парадоксален и аналитичен, это деконструкция киноязыка. Первое, что вы заметите: вы сидите в зале и смотрите на экран как  в зеркало: герои точно также сидят в кинозале и смотрят на экран. Потом вы поймете  (или узнаете), что это цитата. Из Годара. Все остроумные находки этого фильма придуманы Годаром. И разбивка на главы, и игра с титрами, и игра на совпадениях-несовпадениях кино и «жизни». И это стоит помнить все полтора часа, пока вам показывают историю смешного зануды-неудачника, произносящего левые глупости, убивающего собственное кино, терпящего поражение во всем – от любви до политики, и без конца теряющего очки. Тоже в своем роде метафора.

Молодого Годара играет повзрослевший Луи Гаррель, знакомый по синефильскому фильму Бертолуччи «Мечтатели» – тому самому, про Париж 1968-го, с ключевой цитатой из «Посторонних» Годара.

Но самое главное, что нужно знать об этом фильме: его герой жив. Да, именно так, Бог – умер, Ницше умер, автор – умер, если верить друзьям Годара французским структуралистам. Герой этого фильма пытается убить себя. Но настоящий Годар, тот, о котором снимают фильмы и пишут книги, – жив. Вот так.

  • Молодой Годар / Le Redoutable
  • Франция / Италия / 2017 / 107 мин.
  • Режиссер: Мишель Хазанавичус
  • Сценарий: Анн Вяземски, Мишель Хазанавичус
  • В ролях: Луи Гаррель, Стейси Мартин, Беренис Бежо, Миша Лекот, Жан-Пьер Моки

Интересное