Киев счастливый

1

Мы  собрали несколько историй киевлян о счастье и успехе. Разговоры о счастье начнем с мнения профессионала, колонки о том,  есть ли счастье и есть ли у него цена, бывают ли несчастными счастливые люди и счастливы ли – успешные? Автор — международный  управленческий коуч Катерина Тимонькина.

Как, по каким критериям мы оцениваем понятия «счастье» и «успех»?  Верно ли, что счастье – это удел успешных – или же, наоборот, без счастья нам успеха не видать?

За успехом не обязательно следует счастье, это показал обзор 225 международных исследований в «Психологическом бюллетене».  Наоборот, именно счастливые люди успешны в разных сферах жизни. Они бегают марафоны, едят здоровую пищу, путешествуют, ценят время с семьей, и занимаются тем, что любят. Они открыты  новым возможностям и лучше воспринимаются другими.

Это не означает, что счастливые люди всегда успешны и никогда не чувствуют грусти. Эмоции, связанные с болезненными переживаниями – это часть жизни человека.

Счастливые люди легче переносят стрессы и реже подвержены выгоранию, а потому их шансы на успех существенно выше, – считают такие признанные эксперты в области успеха и счастья, как Шон Ачор, Барбара Ли Фредриксон, Дэн Гилберт и Маршал Голдсмит. Счастье — это ощущение мира и гармонии. И показатель удовлетворенности своей жизнью.

Впервые по-настоящему  я задумалась о том, как счастье влияет на мой профессиональный успех благодаря Маршаллу Голдсмиту,* одному из лекторов американской программы «Лидерство и Стратегическое влияние» в начале 2014-го года. Предполагая, что каждый из нас успешен профессионально, он попросил нас оценить счастье цифрой от 1 до 10, где 10 – означало полное удовлетворение. Я остановилась на четверке и оказалась в небольшой группе отстающих с ярко выраженным синдромом выгорания.  Я остро переживала  ситуацию в стране и решила, что причина низкого балла в этом.  «Со временем пройдет», – убедила я себя.

Три года спустя он задал мне тот же вопрос и моя оценка, увы, не изменилась. «Катя, поверь старику, 4 – критически мало, сконцентрируйся на счастье, остальное вторично». В этот раз я чувствовала себя спокойно, но безрадостно. Мне очень хотелось динамики, а ее все не было. И вдруг поняла, что, уже несколько лет сама  саботирую свой успех. С тех пор я изменила стиль жизни, приняла ряд важных профессиональных и личных решений, опять поверила в партнерство, подтянула здоровье и сблизилась с семьей. А главное, я вновь ощущаю радость, и желание действовать. Меня прежнюю от сегодняшней отделяет решение стать счастливой и ежедневное упражнение, напоминающее мне о том, что мне это важно.

Я — управленческий коуч. Мои клиенты — успешные лидеры, получившие внешнее признание. Мой собственный опыт борьбы с выгоранием изменил мой подход к работе с клиентами, я стала начинать взаимодействие с оценки уровня счастья.  На вопрос: «Как вы оцениваете свое настроение за предшествующие три – шесть месяцев?» Больше половины клиентов утверждает, что плохое настроение стало обыкновением и вызывает «застревание» и унынье, с которым они пришли бороться. Мы говорим о жизни и выясняем, что ощущение счастья, для достижения которого они отказывали себе во многом, давно утеряно. И успех не радует так, как хотелось бы. Более того, страх потерять его растет с каждым днем. А хочется вернуть себе возможность жить и работать.

Мы мысленно возвращаемся к лучшим периодам их профессиональной жизни, и я прошу описать ресурсное состояние, в котором они находились тогда. Глаза загораются, настроение улучшается, появляются силы на то, чтобы решиться на изменения.  И в этом состоянии мы снова учимся осознано выбирать то, что делает нас сильнее и счастливее.

Гибкие и стойкие по натуре, мы можем справиться с колоссальным количеством проблем, но потеряв гармонию, начинаем испытывать истощение и замыкаемся в себе.

Напротив, когда мы счастливы, мы идеально предрасположены к тому, чтобы создавать новую реальность. И чем дольше мы прибываем в гармоничном состоянии, тем лучше удерживаем успех, благодаря накопленным в эти периоды навыкам и ресурсам. Ведь, успех-это умение проходить через кризис, открывая для себя возможности.

«Знаете, какой совет вам может дать пожилой коуч, работавший с наиболее успешными лидерами современности?», — спросил Маршалл.  — «Не задавайтесь целью побеждать во всем и всегда, будьте счастливы сегодня, помогайте другим и помните, что ваша семья и друзья важнее работы! И главное, если вы захотели чего-то сердцем — делайте это, если нет — забудьте, зачем тратить время на то, что не приносит позитивных изменений».

Чтобы не забывать о себе, Маршалл советует каждый день отвечать на один и тот же вопрос: приложил(а) ли я максимум усилий сегодня для того, чтобы чувствовать себя счастливым(ой)?

Знаете для чего? Потому что счастье помогает удержать успех!

* Маршалл Голдсмит – доктор философии, всемирно известный бизнес-бизнес-тренер и коуч, вошедший в число 50 самых влиятельных мыслителей в сфере менеджмента.

Интересное