Нечеткие контуры будущего

хакатон

На прошедшем в конце апреля Blockchain Summit Kyiv 2018 был презентован каталог инновационного искусства Blockchain Art Hackathon. 11 мая в Украинском доме пресс-брифинг участников проекта.

Технологический прорыв, произошедший за последние три десятка лет, меняет способ существования человечества. Одно из новейших открытий — технология Blockchain, дискредитировавшая принцип централизованного управления базами данных. Отсутствие головных серверов, прозрачность операций, горизонтальная социализация — всё это позволило блокчейну претендовать на универсальность. На блокчейне построена платежная система Bitcoin, а также другие системы криптовалют, но потенциал у него гораздо шире.

На наших глазах стремительно формируется скелет нового мира. Однако цифровой остов остается голым без того кокона смыслов, который создают вокруг него интеллектуалы-гуманитарии и люди творческих профессий. На прошедшем в октябре 2017 года в киевском инновационном парке UNIT.City первом Blockchain Art Hackathon по поводу блокчейна, биткоинов и новых технологий в целом рефлексировали художники. Этот хакатон стал новаторским опытом, первой ласточкой инновационного искусства — в арт-сфере так еще никто не делал.

Результатом Blockchain Art Hackathon 2017 явился каталог, презентованный 26 апреля в ходе Blockchain Summit Kyiv 2018. Он содержит 29 арт-объектов, созданных художниками за два октябрьских дня. Средствами изобразительного искусства они осмысливали современный технологический скачок во всех его сложностях и противоречиях. Будут ли это и подобные открытия благом для человечества или заведут его в тупик? Дадут ли они полную свободу? Уберегут ли от масштабных манипуляций? Сегодня этого не знает никто, хотя блокчейн постепенно включается в философско-футурологический дискурс. Работы в каталоге — одна из первых попыток художественного анализа переживаний человека, стоящего на пороге нового мира.

Зыбкость этого неведомого мира отражают «Новые Масоны» Дарины Момот, «Будущее» Надежды Пинчук, «Энергия связи» Ольги Гуриной. Напротив, работа Славы Займака «Сверхновая звезда» так полна оптимизма, что напоминает рекламный плакат. Для Сергея Думика и Юрия Фракталиса децентрализованная система (блокчейн, человеческий мозг) — это демократия, противостоящая тоталитаризму. Каким художественным стилям и приемам отдают предпочтения художники? Прежде всего, это абстракция и сюрреализм. У Лидии Селянко возникают аллюзии на поп-арт, а Елена Мосиевич играет с «Черным квадратом» Малевича, который когда-то тоже символизировал искусство нового мира.

Нынешней осенью пройдет Blockchain Art Hackathon 2018. У него будет новый формат и новые, более масштабные задачи. Первым намеком на его направленность стала инсталляция «Silicon Life» Станислава Подъячева, основателя арт-хакатона, представленная на Blockchain Summit Kyiv. Инсталляция проста, ее центром является подключенный майнер — устройство, перебирающее миллионы кодов и, в случае правильного решения, «добывающее» биткоины. Майнер заперт в клетке, наполненной сеном, и напоминает кролика. На этом буколические ассоциации заканчиваются, потому что майнер агрессивно гудит, сильно греется, он неживой и странный.

В сущности, автором заложен в инсталляцию тот же дуализм, который присутствует в работах художников, та же нечеткость контуров будущего. Правы те страны, которые не признают биткоин и запрещают майнинг, сажая передовую технологию в виртуальную клетку? Или самым разумным решением сегодня будет ринуться в гущу событий, а уж потом раздумывать над моральными категориями? Сам Станислав Подъячев сравнивает биткоин с вирусом, который управляет людьми, заставляя бешено расходовать электричество, свое время и силы для майнинга виртуальной валюты, которая существует только благодаря электричеству и интернету. Вспомним рассказ Рея Брэдбери «Горячечный бред» о вирусе, захватившем тело мальчика и так обретшем новую жизнь. Для мальчика всё закончилось трагедией, для вируса — победой.

Технологический прогресс, расширяющий возможности человека, накладывает на него новые обязательства. Триумфально идет по планете блокчейн, разрушая базу старого, слишком директивного мира. Но человечество, пребывая в эйфории от свободы (и стоимости биткоина), еще не вполне отчетливо понимает, какие обязательства и рамки возникнут перед ним, в какие клетки будут посажены кролики. Осмысливать это с помощью искусства — перспектива многообещающая.

32207484_992314104260343_3000617586397282304_n

Текст: Марина Полякова

  • Что: Пресс-брифинг участников проекта «Blockchain Art»
  • Где: Украинский дом, Крещатик, 2
  • Когда: 14 мая, 13.00

Интересное