Люди, продукты, которые они выращивают, еда – сердце города. Рынок – это «ключи» от города. Рынки Европы давно включены в туристические справочники, и это правильно, рынок говорит на всем понятном языке о многом: о городской жизни, традициях, культуре, о – радости. И об уровне жизни, конечно.
Когда девелоперская компания City Capital Group придумывала «БАZАR на Лесной», хотела именно этого: чтобы рынок, который они построят, походил на европейские, на барселонскую Ла Бокерию или лондонский «Кэмден». Чтобы красиво, чисто, шумно.
Лесной рынок был обычным хозяйским рынком до начала времен. Потом к нему присоединился блошиный рынок, потом он оброс секонд-хендом и фермеры почти пропали, и Лесной стал – стихийным рынком. Неорганизованная торговля с машин, зато недорого. Те, кто вырос на Лесном запомнили Лесной не из-за рынка. А просто в силу привычки помнить детство.
Что было потом рассказывает генеральный директор рынка «Bazar на Лесной» Виталий Загребельный:
Идея создания рынка появилась у собственника компании City Capital Group три года назад, он решил облагородить убитый район, метро Лесную.
Сегодня у нас красиво, у нас удобно, у нас чисто и безопасно, безопасно и смысле продуктов: наша лаборатория проходит классификацию по ISO 9001 и мы одни из первых получим международный сертификат качества. Проверяются все фермерские продукты: молоко, мясо, сыры, сухофрукты, каждый день, на нитраты, кишечные палочки. Мы проверяем всех, кроме сетевиков, у «Нашей рябы» уже есть сертификат ее лаборатории.
Наша идея сочетать частников и сетевиков абсолютно революционная, но и прагматичная: чтобы покупать человек пришел на рынок, и не уходил потом еще и в магазин.
Мы помним о том, что наш основной потребитель – пенсионеры. Мы много делаем для них. Охранник может помочь донести сумку бабушке до метро или остановки трамвая.
Со временем мы будем вводить на рынок премиум-сегмент, красную рыбу, дорадо, но не сейчас. Если бы мы были в центре, да. А здесь и сейчас – пока не готовы. Сначала о нас должны узнать, мы должны вырасти.
Продукты для дома я покупаю здесь. Забыл, когда ходил в супермаркет. Раньше, раньше я покупал продукты на Житнем, еще раньше на Сенном.
Мы пытаемся создать симбиоз всех проектов City Capital вокруг рынка «Bazar на Лесной». Привлекаем всех, кто кормит людей на «Уличной еде» к нам. Это же какая логистика доставки товара! Раньше они закупали еду бог знает где, а сейчас они могут прийти к нам (два шага) и купить все самое свежее по оптовым ценам. На «Уличной еде» стоит наш Fresh Market.
Когда только «набирали» рынок, отсматривали киевские продуктовые ярмарки, много интересных продавцов-частников перешло к нам. Нет, они продолжают торговать на ярмарках, но выставлены и у нас. У нас молочка прекрасная, ее даже на Бессарабке знают. Маленькая ферма, продукция без названия, очень вкусно. Творог, сулугуни.
Еще «Винницкие колбасы», это только домашняя продукция. Есть продавец, грузин, получает от родных из Грузии оптом тепличную грузинскую зелень, тут продает. У нас есть такие продавцы, которых нет нигде, их немного, но они есть. Мясной павильон весь фермерский, промышленного мяса нет вообще. Генеральское сало у нас можно купить по 70-80 гривен.
Что получилось
«БАZАR на Лесной» открыли в конце ноября прошлого года. На площади больше десяти тысяч квадратных метров проложены крытые улицы (действительно, можно гулять, назначить встречу, – это вообще похоже не на городскую окраину, а на иерусалимскую центральную Мамилу) с секторами – мясо-молоко, овощи-фрукты, бакалея, сыры, улица с кафе и быстрой едой, все для сада и огорода. Навигация внятная и удобная, карты, схемы, указатели – везде. Продают все рядом друг с другом фермеры, маленькие хозяйства, более крупные компании. Лавочки с мясом и молоком пронзительно чистые, везде есть холодильники, на торговцах «форма». Хозяева продают все, как и везде принято, слава Богу, с историями: «ребрышки я готовлю так…». Купите мясо, узнав как именно готовить ребрышки, и потом сыр в маленьком магазинчике сыров. И горячий лаваш.
Это сочетание прогулки, покупок, западного рынка и традиционного украинского рынка: можно пробовать, можно торговаться.
Арендаторами занимается отдел аренды, там продавца проверяют – и продукты, и то, насколько качественно продавец готов обслуживать своих клиентов.
Итак, мы знаем: продают нам продукты и прочие товары проверенные продавцы, что происходит санитарная проверка всего, чем торгуют на рынке. Что происходит контроль весов, не только вот, стоят контрольные весы у мясного павильона, происходит регулярная проверка всех весов на рынке, это важно не только пенсионерам.
Системная история, меняющая городской кластер вокруг. До Бокерии еще далеко, но начало пути, уже – движение.
Как добраться
Ул. Попудренко, 65. Станция метро «Лесная», 20 минут езды от центра города, 10 минут езды от Броваров. Транспортная развязка – маршруты трамваев и автобусов специально «подтянули» к рынку, и полностью заменили, сделали удобными для пенсионеров. Есть парковка.