• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Прочитать

Непорозуміння, кримінал та інтриги лінгвістики

4 Июнь, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Николай Пирогов: Вопросы жизни

1.2K Просмотров 12 Август, 2016

Николай Пирогов: Вопросы жизни Pin It

У Александра Ивановича Куприна есть рассказ – классический святочный рассказ, действие которого происходит в Киеве. Он  называется «Чудесный доктор» и начинается с заверения, что все  описанное «не есть плод досужего вымысла», но на самом деле произошло  в начале 1860-х.

А сюжет совершенно святочный: о несчастном отце семейства, доведенном до крайности, о голодных детях, больной матери и умирающем младенце. О том, как отец (Мерцалов) отправляется под Рождество в «общественный сад» просить милостыню, подумывает о самоубийстве, но встречает странного незнакомца: «старика  небольшого  роста,  в теплой шапке, меховом пальто и высоких калошах». Старик, как ему и положено по святочной модели, оказывается чудесным спасителем («Счастье ваше, что вы встретились с врачом», – говорит он Мерцалову), является в дом бедняка, все устраивает, выписывает рецепт, оставляет деньги под чайным блюдцем (мы уже знаем эти киевские легенды о чудесных докторах) и уходит, не назвав своего имени. Но в тот же вечер Мерцалов узнает, кто был его благодетель: на аптечном ярлыке четким почерком было написано: «По рецепту профессора Пирогова».

Это, в самом деле, легенда, причем контаминация всех киевских сюжетов о чудесных докторах. Пирогов, к слову, на тот момент, когда происходит действие, вовсе не был стариком. Ему едва исполнилось 50. Но Куприн неслучайно сделал своим героем именно Пирогова. К тому времени, когда рассказ был написан, Пирогова уже не было в живых, действие происходит за тридцать с лишним лет до выхода рассказа, для легендарности нужна некоторая дистанция и «чудесный человек», – в буквальном смысле чудесный – от слова «чудо».

Пирогов был именно творцом чудес, великим хирургом-изобретателем. И здесь нет нужды перечислять его заслуги перед медициной. Достаточно той самой оперативной хирургии (Кавказ, Крымская война, которую он, к слову, называл «травматической эпидемией»), практического изобретения эфирного наркоза и гипсовых повязок при переломах (Пирогов «подсмотрел» это у скульпторов). Однажды, проходя мимо Сенного рынка  в Петербурге, он обратил внимание на срез замороженной свиной туши. В результате родилась «ледяная», или топографическая, анатомия, позволившая  более эффективно изучать человеческое тело и избежать множества хирургических ошибок.

18258_800

Пирогов, кроме того, что был невероятным хирургом, скорее практиком, нежели ученым, обладал талантами организаторскими и административными. Основанных им медицинских учреждений никак не меньше, чем хирургических изобретений. Жизнь его вполне могла быть легендарной, но, кажется, урок ее в другом. У него, по выражению красноречивого А.Ф.Кони, был, что называется, esprit de combativite, боевой дух, он как никто умел добиваться того, чего хотел, собственно, – осуществления своих идей. Он написал однажды в одной из главных своих работ «Вопросы жизни»: «Без вдохновения – нет воли, без воли – нет борьбы, а без борьбы – ничтожество и произвол».

В начале жизни он познал нужду: семья разорилась, он учился казенным коштом, в 14 лет стал студентом Московского университета, с 17 лет он практикует, в 26 – доктор медицины и профессор хирургии. Он профессорствовал в Дерпте, затем в Петербурге, но всякий раз ему было мало кафедры и университетской клиники. Он уходил на войну, он искал общественной трибуны. Статья под названием «Вопросы жизни» была опубликована в 1856 году в «Морском сборнике», после чего Пирогову неожиданно было предложено занять должность попечителя Одесского учебного округа. Всего за два года на базе Ришельевского лицея он создал университет, и уже с 1858 года он в Киеве. Здесь он тоже попечительствовал недолго – три года, вообще вся история его деятельности – постоянная борьба с чиновничьей интригой, из борьбы этой он неизменно … уходил в отставку.

Его киевская  отставка стала событием политическим, и Герцен написал об этом известную статью «Киевский университет и Н.И. Пирогов».  Собственно, Пирогов категорически отказался исполнить требование министерства и губернатора и учредить тайный надзор за студентами. «Пирогов был слишком высок для роли шпиона и не мог оправдывать подлостей государственными соображениями», – писал Герцен.

За три года своего попечительства он добился открытия воскресных школ (первая воскресная школа была открыта на Подоле в октябре 1859-го в помещении уездного дворянского училища) и медицинской клиники при университете св. Владимира. Он оперировал в клинике Караваева и работал со студентами в анатомическом театре.

Его отставка и прощание со студентами вылились в политическую демонстрацию, и известна его последняя речь перед студентами, произнесенная 8 апреля 1861 года:

«Мои труды и работы были награждены вашим доверием, и если я заслужил, чтобы вы меня помнили, то это всего более докажут те из вас, которые оправдают своею жизнью мое доверие, любовь и уважение к вашей молодости. Расставаясь с вами, я буду счастлив тем, что оставался верным своим началам, и если не довел ни одного из вас до истинного счастья, то по крайней мере не сделал никого по моей воле несчастным. Итак, прощайте! Служите верно науке и правде и живите так, чтобы, состарившись, вы могли безупречно вспоминать вашу и уважать чужую молодость.»

Киевские адреса

Пирогов  поселился на втором этаже Первой гимназии (ныне гуманитарный корпус университета, т.н. «желтое здание» на бульваре Шевченко, 14.

Канцелярия попечителя разместилась в доме №64 на углу улиц Владимирской и Шулявской (нынешняя улица Толстого). Позже в этом помещении усилиями Пирогова открыли университетскую клинику.

Один из главных киевских адресов Пирогова – Анатомический театр, сегодня – Музей медицины, ул.Богдана Хмельницкого, 37.

После отставки он отправился в свое винницкое имение Вишня, где открыл аптеку и амбулаторную клинику и всякий день писал последнюю свою книгу – извечные «Вопросы жизни» с подзаголовком «Дневник старого врача», «писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что, может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой. 5 ноября 1879 — 22 октября 1881».

«Если нам суждено в наших мировоззрениях подвергаться постоянно иллюзиям, то моя иллюзия, по крайней мере, утешительна. Она мне представляет вселенную разумной и деятельность действующих в ней сил целесообразной и осмысленной, а мое “я” — не продуктом химических и гистологических элементов, а олицетворением общего, вселенского разума, который я представляю себе свободно действующим по тем же законам, которые начертаны им и для моего разума, но не стесненным нашей человечески сознательной индивидуальностью»

Он умер через месяц после окончания своих записок, 23 ноября 1881 года. По завещанию и по настоянию вдовы, баронессы Александры фон Бистром, тело его было забальзамировано по собственному его рецепту и находится в фамильном склепе неподалеку от усадьбы, на окраине современной Винницы.

А купринский рассказ заканчивается словами одного из героев, повзрослевшего мальчика, будто бы поведавшего автору эту удивительную историю: «Просто чудо совершил этот святой человек. А мы нашего чудесного доктора только раз видели с тех пор – это когда его перевозили мертвого в его собственное имение Вишню. Да и то не его видели, потому что то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо».

доктораНиколай Пирогов
Share

1

Читайте также

Просмотр

О противлении

Просмотр

Украинский анатом

Просмотр

Перша міська

Просмотр

Шалимов

Просмотр

Київський медичний: anamnesis vitae

Просмотр

Медицина против людей

Просмотр

Ученый широкого профиля

Просмотр

Доктор Минх

Предыдущий пост

В начале конца

In Город

В начале конца

Просмотр

Следующий пост

Глазами (не)постороннего: Александр Дмитриев

In Город

Глазами (не)постороннего: Александр Дмитриев

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: