• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Евгений Афанасьев, врач и меценат

2.3K Просмотров 19.11.2016

Евгений Афанасьев, врач и меценат Pin It

Евгений Иванович Афанасьев был известным киевским врачом, но еще и общественным деятелем. Его трудов и достижений хватило бы на несколько красивых биографий. Киевская канализация, Охмадет, скорая помощь и Бактериологический институт на Байковой горе появились благодаря его участию. Фотографий доктора не сохранилось, сам он – забыт.

Научная карьера Афанасьева складывалась трудно, признание научных заслуг пришло с запозданием, сделал он так много, что в формальном признании не нуждался. Его рабочий день начинался в шесть утра, и заканчивался за полночь: врачебная практика, преподавание, работа в общественных городских комиссиях. Но – по порядку.

Он родился в Орловской губернии, в купеческой семье, родители понимали значимость образования: в семье было восемь сыновей, пятеро из них стали врачами.

Евгений Афанасьев учился в Медико-хирургической академии, ныне Военно-Медицинской академии в Петербурге, был казеннокоштным студентом, по окончании обучения он – военный врач на Кавказе, а затем в Украине. С 1864 года он – младший ординатор Чугуевского, а затем и Киевского военного госпиталя. Одновременно занимается научными исследованиями и публикациями: выходит его первая публикация об Ахтинских минеральных водах в Киевском Обществе врачей. В Киевском госпитале Афанасьев проработал шесть лет, заведовал отделениями кожным, водяночным и заразным. Он получает большой объем клинических наблюдений, пишет статьи о кожных болезных, о болезнях почек. Он первым разделяет болезни почек на острые и хронические, описывает симптомы и методы лечения почек.

В 1867 году Афанасьев  сделал сообщение в Киевском Обществе врачей о так называемой Брайтовой болезни, патологии почек, которая сопровождается появлением белка в моче и явлениями водянки. Вызывать ее могут различные заболевания, нефрит, нефроз, различные комбинации этих форм. Афанасьев наблюдал 45 случаев такой патологии, описал их и опубликовал в Медицинском вестнике.

***

С 1866 года Афанасьев работает преподавателем в Военно-фельдшерской школе, там на него обращает внимание известный киевский хирург, профессор Юлий Карлович Шимановский  и настойчиво предлагает Афанасьеву заняться хирургией. Шимановский умер очень рано, хирургическая карьера Афанасьева была прервана.

Афанасьев активно работает в Обществе киевских врачей, сначала секретарем общества, потом вице-президентом.

После польского восстания 1863 года он оказывал медицинскую помощь повстанцам, его отношение к ним, практически арестантам, им запомнилось, многие из них высказывали ему благодарность и не забыли это.

***

Решающим событием биографии Афанасьева, личной и врачебной, была работа ординатором терапевтической клиники под руководством Василия Тимофеевича Покровского, тоже воспитанника Медико-Хирургической академии Петербурга, ученика Боткина. Методики Покровского, его принципы в преподавании клинических дисциплин с обязательными клиническими демонстрациями больных использовались Афанасьевым.

Покровский относился в талантливому  Афанасьеву не как к ученику, а как к коллеге. Евгений Иванович Афанасьев, работая в клинике Покровского впервые в Киеве диагностирует и описывает возвратную горячку, в 1868 году появляется его статья на эту тему. Он подчеркивает специфичность возвратного тифа.

Интересный случай опухоли ножки мозга, который наблюдал Афанасьев в клинике Покровского, лег в основу его докторской диссертации. Диссертация была написана в лаборатории профессора Томсы, вопросы физиологии нервной системы  рассматривались  автором на основе учения Сеченова.

Афанасьев получил степень доктора медицины в 1869 году.

На защите в университете, между «русской» и «немецкой» партиями (это был условный раздел, к той или иной партии примыкали не в зависимости от национальности, а из тех или иных конъюнктурных соображений) разыгралась интрига. Раскол между партиями сыграл не лучшую роль в научной карьере Афанасьева. Профессор Томса оценивал работу Афанасьева как блестящую, тем более, что результаты исследований Афанасьева  были опубликованы в австрийском научном журнале,  специалисты признавали их ценность для точного определения места поражения мозга. Научные оппоненты («немецкая партия») считали, что работа не представляет научной ценности.

И все же Афанасьев в 1870 году назначается доцентом кафедры специальной патологии и терапии Киевского университета, Св. Владимира, и уходит из Военного госпиталя. Он читает курс врачебной диагностики внутренних болезней, проявляет себя как замечательный  учитель и клиницист, но вследствие конфликта с директором факультетской терапевтической клиники доктором Мерингом (представителем немецкой университетской партии), свою клиническую базу переносит в Старокиевское отделение Кирилловской больницы. Читает лекции студентам 5-6 семестра четыре часа в неделю.

Кроме этого – редактирует переводы «Частной патологии и терапии» Нимейера (1874—1876 годы), «Диагностики внутренних болезней» Фрюхауфа, 1880 год, которые выдержат несколько изданий.

***

В это же время активно начинает заниматься частной практикой, которая приносит ему широкую известность. Он считается одним из лучших терапевтов и клиницистов «Юго-Западного края». Практика его обширна, он лечит совершенно разных людей, вне статусов, происхождения и  рангов. Многие из них – выдающиеся люди. Так Афанасьев становится врачом киевского генерал-губернатора Дрентельна. При этом он близок к демократической интеллигенции Киева –  Хржонщевскому, Антоновичу, Конисскому и предупреждает их о готовящихся гонениях со стороны властей. Среди его пациентов: автор украинского национального гимна Павел Чубинский, юная Леся Украинка. Близкое знакомство с генерал-губернатором, однако, не в силах помочь ему в продвижении по карьерной лестнице. Афанасьев в 1878 году выдвигает свою кандидатуру на заведующего кафедрой госпитальной терапии. Его поддерживают профессора Хржонщевский, Шкляревский, против выступают профессора Шеффер и  Минх, причем Минх – это «тяжелая артиллерия» с огромным авторитетом – он провел на себе эксперимент по самозаражению возвратным тифом, доказав что болезнь передается через кровь. Вероятно, снова «немецкая» партия играет свою роль – Афанасьев забаллотирован в ходе двух голосований.

Афанасьеву вредили его независимость, самодостаточность, должность заведующего кафедрой ждала его долго.

В 1885 он был вынужден уволится из университета, по официальной версии – согласно собственному прошению. И все же, желая делиться опытом с будущими врачами, он подает заявление на медицинский факультет и вскоре читает лекции по патологии для студентов 8-го и 10-го семестров у себя, в Старокиевском отделении Кирилловской больницы.

В 1886 году Афанасьеву присвоено звание приват-доцента. В 1888 году Афанасьев утвержден в должности экстраординарного профессора, а в 1892 году – становится заведующим кафедрой специальной патологии и терапии, уже в качестве ординарного профессора. Слишком поздно: да, до старости далеко, он – в зените славы, но здоровье надорвано. Совсем недолго он заведует кафедрой и подает в отставку по состоянию здоровья.  В 1893 году заведующим кафедрой по его рекомендации становится Василий Парменович Образцов – будущий создатель киевской терапевтической школы.

***

Благодаря Афанасьеву Киев получил канализацию. В городе было централизованное водоснабжение с 1872 года, и функционировала очистка воды на песчаных фильтрах. Но санитарное состояние города было плохим: эпидемии тифа, дизентерии, холеры были частыми и сменяли друг друга. На одном из заседаний Киевской городской думы была назначена комиссия для решения вопроса о канализации Киева. Главой этой комиссии стал Афанасьев. И в течении 10 лет с небольшим перерывом Афанасьев до конца мая 1892 года руководил работой канализационных комиссий, которые изучали опыт проведения канализаций в разных странах и городах. В конце концов было решено использовать за основу английскую пневматическую канализацию Шона. Подрядными работами руководил купец первой гильдии Балкин. Канализация должна была обходиться городу в 50 000 рублей в год. Инвестиционный строительный капитал в 1 млн 600 рублей должен быть погашен в течении 36 лет. Был подписан контракт с Балкиным и инженером Саблиным, но возникли неожиданные (как часто бывает) трудности финансового характера, и весь проект оказался под угрозой.

Афанасьев возглавляет Киевское акционерное общество канализации, наследуя права Балкина по контракту, вносит около 50 000 рублей из собственных сбережений на приобретение акций. И привлекает к проекту других – занимается фандрайзингом. Ситуацию спасли киевские меценаты – семьи Терещенко, Бродских… И только после этого, уже акционерное общество передает Балкину подряд на строительство канализации и дело сдвигается с мертвой точки. Киев стал шестым городом с канализацией в Российской империи: после Одессы, Тифлиса, Царского Села, Гатчины и Ялты. Канализация создавалась почти 20 месяцев, строительство ее было начато в начале мая 1893 года и завершилось 21 декабря 1894 года.

***

Афанасьев мечтал о создании в Киеве бесплатной больницы, которая соответствовала бы по уровню лучшим достижениям медицины того времени. Единомышленник нашелся, им оказался Никола Артемьевич Терещенко,  и в 1890 году Терещенко пожертвовал на строительство больницы для бедных 100 000 рублей. В неприкосновенный капитал больницы он внес еще 50 тысяч, к нему присоединились и другие меценаты – Дегтерев, Попов…  По просьбе Терещенко  решение всех организационных вопросов по строительству берет на себя Евгений Иванович Афанасьев.  Кстати, Афанасьев тоже вносит свой вклад (5 000 рублей) в неприкосновенный фонд больницы на содержание с процентов одного больного (одной койки)  в год. Он не был миллионером, это были большие деньги даже для успешного доктора. Благотворительность – это заразительно, примеру Афанасьева следовали многие киевляне.

В 1892 году были заложены первые здания больницы для чернорабочих имени Цесаревича Николая – в будущем знаменитой киевской больницы Охмадет. Торжественное освящение больницы состоялось 30 мая 1894 года, кроме главного корпуса была часовня, котельная, множество различных вспомогательных помещений, дом, в котором жили врачи и персонал больницы; новейшая система парового отопления и вентиляции, дезинфекционная сушильная камера в прачечной.

Афанасьев много сделал для организации Киевского общества ночных дежурств, основанного в 1881 году, в будущем это наша Киевская скорая помощь.

***

Он был одним из инициаторов создания Киевского Общества борьбы с заразными болезными, которое открылось в 1896 году. Это общество в свою очередь выступило инициатором создания Бактериологического института в Киеве на Байковой горе, мы все знаем этот институт. Во время открытия Афанасьев много часов провел во влажном, холодном помещении, это сказалось на его здоровье. 8 марта 1897 года Евгений Иванович скончался. Тело свое завещал науке и протокол о его вскрытии вместе с биографическим очерком был опубликован отдельной брошюрой. Похоронен на кладбище Выдубицкого монастыря.

Среди других благодеяний Афанасьева – бесплатный прием в Мариинской Общине сестер милосердия, активное участие в работе Киевской садовой комиссии, активное участие в работе Обществе помощи студентам Университета Св. Владимира. Он завещал университету 6000 рублей на учреждение стипендий российско-подданным православным студентам-медикам. В свою очередь, Киевское общество также учредило премию его имени за лучшую печатную работу по вопросам оздоровления городов.

Киевские адреса доктора Афанасьева:

  • Военный госпиталь – ул. Госпитальная, 16
  • Киевский Университет – ул. Владимирская, 60
  • Киево-Кирилловская больница – ул. Фрунзе, 103
  • Охмадет – ул. Вячеслава Черновола, 28/1
  • Мариинская община сестер милосердия – четыре  адреса: при военном госпитале и Кирилловской больнице, ул. Фрунзе, 103, при Октябрьской больнице,  первая бесплатная амбулатория на улице Малой Владимирской, 32 (Олеся Гончара),  и трехэтажное отдельное здание Мариинской общины Красного креста, Саксаганского, 75
  • Бактериологический институт – Протасов Яр, 4
  • Жил на Терещенковской улице, 11, там же вел прием больных.

Текст: Старший научный сотрудник Национального музея медицины Дмитрий Назаренко.

доктораЕвгений Афанасьев
Share

Читайте также

Просмотр

Династія лікарів Богомолець

Просмотр

Гигиена, Профилактика, Чумной доктор и другие

Просмотр

Украинский анатом

Просмотр

Доктор Деген

Просмотр

Київський медичний: anamnesis vitae

Просмотр

Maitre Подвысоцкий

Просмотр

Амосов

Просмотр

Доктор Сигалов

Предыдущий пост

Плесо + Black Maloka

In 111 слів

Плесо + Black Maloka

Просмотр

Следующий пост

ZOO в Нью-Йорке

In 111 слів

ZOO в Нью-Йорке

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: