• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Доктор Деген

2.0K Просмотров 03.09.2016

Доктор Деген Pin It

 

А это история про доктора Дегена, про которого многие знают как про автора одного сильного и страшного стихотворения. И про то, что он был танкистом-асом, тоже многие знают. Про то, что он был киевским доктором, – ортопедом и травматологом, что работал в Киевском ортопедическом институте и в районной поликлинике на Институтской, что был, наконец, популярным городским персонажем в послевоенном Киеве, знают не все.

Счастливчик

Ион Лазаревич Деген родился в Могилеве-Подольском, отец его был фельдшером, мать – медсестрой. Отец был старше матери на 26 лет, он умер, когда Иону было 3 года, от него остались Георгиевские кресты за первую мировую и талес.

15 июня Деген закончил 9 класс, а месяц спустя был зачислен добровольцем в истребительный батальон, состоявший из таких же вчерашних школьников. Был ранен при выходе из окружения, попал в госпиталь в Полтаве, едва не лишился ноги. Но уже летом 1942-го оказался в отделении разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, воевал на Кавказе, в 1943-м снова ранен и после выписки из госпиталя переведен в 1-ое Харьковское танковое училище. В июне 1944-го стал командиром танка и за исключительную живучесть был прозван «Счастливчиком».

Воздух вздрогнул.

Выстрел.

Дым.

На старых деревьях

обрублены сучья.

А я еще жив.

А я невредим.

Случай?

Киевский доктор

После войны решил стать доктором, причем именно ортопедом и травматологом: он долгое время лежал в госпитале «на вытяжке», и у него появились идеи – как усовершенствовать и облегчить эту, на тот момент невероятно тяжелую и болезненную процедуру.

Ион Деген: В  1945  году меня приняли на лечебный факультет Киевского медицинского института.  Но  в   послевоенном  Киеве  общественный  транспорт  почти   не функционировал. Расстояния  между  кафедрами были  огромными даже для вполне здорового  студента, а я  передвигался с  помощью костылей.  Мне  предложили перевестись в Черновицы, где все было компактнее  и удобнее.

Он закончил  институт в 1951-м, в разгар борьбы с безродными космополитами и затем много месяцев искал работу – буквально добивался ее, он описал затем свои злоключения и хождения по кабинетам, где его встречали серые пиджаки и вышиванки (рукава почему-то всегда были слишком длинными). Наверняка, он что-то там приукрасил, он вообще изрядный бретер и фантазер, этот Деген, но по его версии более всего помогал в этих коридорах фронтовой мат. В конце концов, он оказался в Киевском ортопедическом институте и проработал там три года – до 1954-го.

 Ион Деген: Центральный  Украинский научно-исследовательский институт  ортопедии  и травматологии –  официальное название Киевского ортопедического института, в котором  я прожил два с половиной года.  Прожил – не  литературный образ, не фигуральное выражение. Утром, если не дежурил накануне и всю ночь, из нашего общежития, небольшой комнаты,  в которой ютились  четыре врача,  я выходил в полотняных брюках, в тапочках, в халате, надетом поверх майки, по непарадной лестнице  поднимался этажом  выше,  на  третий этаж, в  клинику.  В  комнату возвращался перекусить  и переночевать. В дни дежурств все в том  же  наряде уже по другой лестнице, тоже непарадной, из клиники  спускался в полуподвал, в котором располагался  травматологический пункт. Из большого  серого здания мне   приходилось   выбираться   только   в  библиотеку,  конференц-зал   и рентгеновское отделение, для чего все в тех же тапочках надо было преодолеть открытое пространство  – метров 15-20, разделявших оба  корпуса  Института.

Потом, с 1954-го и вплоть до 1977-го, до своего отъезда в Израиль, он работал простым врачом-ортопедом в киевских больницах и Печерской районной поликлинике. 18 мая 1959 года он сделал первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. В 1965 году в московском ЦИТО защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973-м  – докторскую на тему «Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата». Это была первая докторская диссертация по магнитотерапии.

Мирон Петровский: Я жил тогда на Институтской и был его пациентом. Он принимал в нашей поликлинике, и, признаюсь, мне это казалось странным: он был доктор наук и работал в районной поликлинике. При этом он был «человеком с биографией», и биографией этой охотно делился. Он рассказывал много удивительных вещей. Неоднозначных, мягко говоря. Однажды он рассказал мне, как в 1944-м в Восточной Пруссии буквально «отутюжил» на танке колонну немцев-беженцев, причем не поперек, а вдоль. Но вообще, что тогда было с немцами в Восточной Пруссии, это отдельная страшная история.

Да, он – автор одного знаменитого стихотворения. Василий Гроссман включил эти стихи в «Жизнь и судьбу» (там один герой читает их другому). Впрочем,  была своего рода «борьба за авторство», и было еще несколько претендентов, была «полемика» в «Литературной газете», кажется, причем с известными «национальными акцентами». Но на его стороне был Станислав Рассадин, и я думаю, автор – все же Деген.

Он, в самом деле, ушел на войну мальчишкой, отчасти он мальчишкой и остался. Он по сей день убежден в том, что война – вещь жестокая и не признает сантиментов. А кто думает иначе – «ничего не знает о войне». Его знаменитые стихи, собственно, об этом:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Ион Деген: Двадцать первого января восемьдесят девятого года мы были на именинах у нашей приятельницы, и мой друг доктор Тверской (светлая ему память), вручил мне тот самый «Огонек» с дарственной надписью: «Моему — как выяснилось — гениальному другу». Открываю журнал — там мое стихотворение и легенда, сочиненная Евгением Евтушенко. «Эти стихи нашли в планшете лейтенанта, погибшего под Сталинградом.» Чушь! Меня действительно считали погибшим, но — под Кеннигсбергом. Позже я слышал еще один миф — будто бы Вера Инбер услышала то самое стихотворение от врача (а ему, якобы, прочитал его раненый офицер) и расчувствовалась настолько, что под влиянием моих стихов сочинила свой «Ленинградский дневник». Я действительно в Кирове читал стихи молодому стоматологу, который по кускам собирал мою оторванную челюсть, но произошло это уже после создания «Ленинградского дневника»…

Летом 1945 года я, двадцатилетний лейтенантик на костылях, был в резерве бронетанковых механизированных войск Красной Армии. Как-то раз я отправился в Комитет по защите авторских прав. В ту пору была очень популярна одна песня. Сочинивший ее командир танка из моего взвода погиб, и мне хотелось, чтобы безымянная песня, исполняемая джазом Эдди Рознера, приобрела автора. В комитете ко мне отнеслись снисходительно, но вполне доброжелательно; авторство песни обещали восстановить, а, выяснив, что я сам сочиняю стихи, попросили что-нибудь прочесть. Я начал читать — и через несколько минут в комнате уже было не протолкнуться… Вернулся я к себе в полк, на другой день вызывает меня начальник политотдела: «Так что, лейтенант, ты там стишки какие-то пишешь? Вот тебе «виллис» — поезжай в Центральный дом литераторов. Обратно на метро приедешь: мне известно, что ты даже танцевать на костылях умудряешься». Отправился я в ЦДЛ. Слушать меня собрались человек сорок, узнал я только Константина Симонова, да еще обратил внимание на долговязого человека, непрерывно что-то помечавшего в блокноте. Это был литературный критик Тарасенков, который, как оказалось, и записал то самое стихотворение; прочел его Семену Липкину, а тот, в свою очередь, — Гроссману. Так через много лет я узнал от самого Липкина, каким образом стихи попали в «Жизнь и судьбу».

Киевские адреса

Ул. Институтская, 25

Институт ортопедии и травматологии – ул.Бульварно-Кудрявская, 27

Поликлиника Печерского района – ул. Институтская, 25

Послесловие

Ион Деген: В два года и десять месяцев, когда сын произнес эту фразу, у него уже был изрядный список изречений. Можно было догадаться, почему он так высказался. У всех детей папы как папы. А у него — папа с палочкой. В этом возрасте сын уже осознал непродолжительность некоторых отклонений от нормы. Поэтому фраза «Когда папа отхромается…» прозвучала логично, хотя и забавно.

Прошло много лет. Сын стал специалистом в области, оперирующей процессами в пространстве и во времени. Сейчас он просит Бога, чтобы папа как можно дольше не отхромался.

доктора
Share

Читайте также

Просмотр

ВІНО, КІНО, хіба не ДОМІНО

Просмотр

Перша міська

Просмотр

Ученый широкого профиля

Просмотр

Евгений Афанасьев, врач и меценат

Просмотр

«Окопна хірургія третього тисячоліття»

Просмотр

Медицина против людей

Просмотр

Династия, директор, доктор

Предыдущий пост

Глазами (не)постороннего: Ирина Драгунская

In Місто

Глазами (не)постороннего: Ирина Драгунская

Просмотр

Следующий пост

Роман с комментариями

In 111 слів

Роман с комментариями

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: