• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Душегубонька взяв кавоварку…»

27 Апрель, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби

20 Апрель, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

Не самый зеленый, не самый удобный

1K Просмотров 9 Сентябрь, 2016

Не самый зеленый, не самый удобный Pin It

Мы продолжаем цикл колонок Сергея Гусовского. Вторая колонка – О качестве жизни.

Последние 15 лет траектория качества жизни киевлян идет вниз. В цифрах это выглядит так: с момента принятия генплана (15 лет) город потерял порядка 2 000 гектаров зелени. Что означает эта потеря? Попробую трансформировать эту цифру во вразумительные объекты. Если взять футбольное поле – это три тысячи футбольных полей. Еще проще: подряд 100 полей в длину и 30 – в глубину. Столько парковых зон и леса стали домами. Не дорогами, замечу, а домами.

А что с дорогами? Если брать цифры, то дороги в ткани города занимают меньше 10%. У Лондона или Парижа на дороги приходится больше 20%.

Город в последние годы нагружается жильем. Не только жильем конечно, но оно главный драйвер.

Каждый год в последние несколько лет мы вводим в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров жилья. Хорошо или плохо, но это – факт. Условно, за последние четыре года мы ввели пять миллионов квадратов жилья, за это же время было построено порядка пяти школ и четырех детских садов.

Чтобы понимать дисбаланс по части качества жизни по данным прошлого года: у нас порядка 90 тысяч мест в детских садах – это их расчетная мощность и емкость. В них сейчас ходит 110 тысяч детей. Около 15 тысяч детей стоит в официальной очереди. Понятно, что в виду призрачности надежд не все записывается в очередь. То есть, мы имеем 35 тысяч превышения потребностей над возможностями – 100 детских садов надо в идеале построить сейчас. В прошлом году построили два. В этом, по планам, пять. И в это же время продолжает строиться новое жилье, т.е. мы продолжаем усиливать дисбаланс.

Что делать? Понять, что у города нет и никогда не было действующей стратегии. Формально она возникла в 10–х годах этого тысячелетия. Это был не худший документ, это даже был интересный документ. Что важно: никто никогда вообще им не пользовался. Он существовал, но никто его не открывал.

Сейчас, в эти дни, идет актуализация стратегии, этот процесс пытаются провести за четыре месяца, включая август, что сложно и сомнительно. PriceWaterhouseCoopers проводит ее аудит, наша фракция активно участвует в рабочих группах. Хорошо бы завести стратегию не как болячку, а для того, чтобы достичь осязаемой цели.

Качество жизни – вполне осязаемая штука. Оно раскладывается на составляющие – количество мест в детских садах и школах, качество медицинского обслуживания, протяженность дороги с работы и на работу и так далее. Получив стратегию, нужно городской бюджет привязывать к плану выполнения этой стратегии. Мы  работаем над бюджетным регламентом, это специфический инструмент. Он четко прописывает формирование бюджета и все стадии его подготовки. Все будет открыто от самого начала – от поступления запросов из райгосадминистраций и департаментов КМДА.

Сейчас это работает иначе. Бюджет тихо пишут в департаменте финансов КМДА, а в конце года его вываливают на бюджетную комиссию, и «утрясают» в течение одной-двух недель. При этом говорят: «Ребята, вы давайте голосуйте, ну что вам там тут еще надо? Не проголосуете, мы не сможем платить зарплату учителям и врачам. Нечем будет выплачивать пенсии пожилым людям и АТОшникам. А вы, негодяи-мерзавцы, не хотите голосовать!»

И все итерации согласования бюджета потом связаны с удовлетворением так называемых «хотелок», – у депутата есть этакая феодальная территория – округ, по которому он был избран. А значит, «вот тут мне надо улицу заасфальтировать, а вот тут у меня парадное, а здесь надо вложить денег в бассейн». «На тебе денег», – говорят депутату, – «А ты за это будешь нормально голосовать на протяжении года».

Так работает эта феодальная конструкция, которая пропитывает всю систему власти. На самом деле, городские депутаты избирались по многомандатному округу, а значит, фракции несут ответственность за весь город. У нас за каждым районом закреплены в среднем по два депутата – и они отвечают за весь район. Полностью, без исключений.

 

Сергей Гусовскийсмотреть
Share

Читайте также

Просмотр

Коллекция как декларация

Просмотр

Новое немецкое кино

Просмотр

Немое, но не «Племя»

Просмотр

«Она»/ Elle

Просмотр

Шпигунка, шахрайки, суперзлодій

Просмотр

Ветераны Второй мировой в объективе Саши Маслова

Просмотр

Еврипид, Эсхил, Софокл и священная лань

Просмотр

Библиотечный романтизм

Предыдущий пост

Короткий метр

In 111

Короткий метр

Просмотр

Следующий пост

Виды на море из окна…

In 111

Виды на море из окна «Титаника»

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: