Фридрих Меринг родился в 1822 году в городе Дона, неподалеку от Дрездена, в немецкой Саксонии, в семье городского врача. Умер в октябре 1887 года, прожил всего 65 лет, в которые сумел уместить многое: профессорство, практику, землевладение.
Начальные знания анатомии Меринг получил в Дрездене, диплом врача – в Лейпцигском университете, там же защитил диссертацию, получил степень доктора медицины и хирургии, позднее сдал отдельный экзамен на акушера.
Есть несколько версий того, что заставило молодого врача покинуть родину и перебраться в Российскую империю – это и невозможность найти дома работу по душе и сильное наводнение в 1843 года, ударившее по многим саксонским семьям. Так или иначе, в 1845 году Фридрих Меринг приехал работать врачом на сахарный завод под Киевом.
Освоив русский язык и прекрасно зарекомендовав, Фридрих, к тому времени уже Федор Федорович Меринг, начал готовиться к новому экзамену. Иностранные степени не признавались, ему пришлось подтвердить свои знания. Степень лекаря первого класса Меринг получил в Киеве, на молодом медицинском факультете (1841 год основания) университета Святого Владимира. Поработав сельским врачом в Полтавской губернии, Федор Федорович едет в Петербург готовиться к российскому экзамену на степень доктора медицины. В столице он знакомится с великим хирургом и педагогом Николаем Пироговым. Авторитетное руководство и поддержка вместе с собственным упорством помогли молодому немцу в 1851 году защитить докторскую диссертацию в Дерптском университете (Тарту). Пирогов разглядел в Меринге способности к преподавательской и научной работе и рекомендовал его в киевский университет. В ожидании решения руководства Меринг поехал работать на Черниговщину, в знаменитую Качановку – усадьбу мецената Григория Тарновского, получив, таким образом, возможность познакомиться с высшим светом.
Авторитетная рекомендация прославленного хирурга и военного врача сыграла свою роль в согласии Киевского университета в 1853 году принять Меринга в качестве адъюнкта (помощника профессора) с правом чтения лекций по государственному врачебноведению. Через два года адъюнкт становится заведующим кафедрой госпитальной терапии университета Св. Владимира.
Как и Пирогов, Меринг был далек от исключительно кабинетной работы в стенах университета. В 1856 году, когда Юг был театром Крымской войны, Меринг вместе с профессором Сергеем Алферьевым, заведующим кафедрой факультетской терапии, едет в Южную армию бороться с сыпным тифом. Этот опыт позднее пригодился ему и в Киеве. В том же году Федора Федоровича избирают ординарным профессором кафедры частной терапии с заведованием госпитальной терапевтической клиникой.
Меринг серьезно отнесся к новым обязанностям и всячески старался улучшить работу университетских клиник. Но в 1862 году, не захотев мириться с рядом недостатков клиник, он подал рапорт об увольнении с должности заведующего клиникой. Медицинский факультет просил его остаться, пообещав устранить недостатки, но профессор был непреклонен. В том же году его наградили орденом Святого Станислава 2 степени.
Спектр дисциплин, преподаваемых Федором Федоровичем: терапия, гигиена и медицинская полиция, общая физиология, история медицины, терапевтическая госпитальная клиника. В лекциях Меринг сочетал теорию с клинической практикой. Отдельные курсы лекций Меринг издал сам в качестве учебных пособий, а некоторые были изданы по конспектам студентов, что говорит о популярности лектора.
В 1864 году Меринг сменяет Алферьева на почетной и ответственной должности главы кафедры факультетской терапии. В первый же год Меринг почти в четыре раза увеличивает число коек в факультетской клинике – до 75 единиц. Он осматривал больных ежедневно, в присутствии студентов, которые затем наблюдали каждый за своим пациентом и отчитывались о его состоянии и лечении.
Меринг был требовательным и в тоже время демократичным преподавателем. Подобно своему старшему другу, Николаю Пирогову, Меринг внимательно относился к проблемам студентов и видел в них личность и будущих коллег. Вместе с другими профессорами Меринг каждое первое ноября организовывал «Клинический праздник» в честь открытия университетских клиник. В ординаторских вместе пили чай и по-дружески беседовали преподаватели разных рангов и студенты. Традиция продержалась около 50 лет.
Доктор для всех сословий
Врачебную практику Меринг начал сразу после переезда на новую родину. Он был категорически против шаблонного лечения, предпочитал лечить не болезнь, а конкретного больного, справедливо замечая, что течение заболевания нередко носит индивидуальный характер. Очень важным считал психологическое состояние пациента, соблюдение требований гигиены. Меринг также говорил, что «только при достаточном вознаграждении за труд увеличится число браков и рождений, смертность детей уменьшится, а это огромный выигрыш для общества». Также он был категорически против труда по принуждению, считая его неэффективным и вредным для рабочего.
Федор Федорович консультировал в открывшейся в 1862 году Еврейской больнице на Лукьяновке (сегодня Киевская областная клиническая больница №1), в больницах при большинстве значимых учебных заведений города, в Кирилловских богоугодных заведениях, больнице управления киевского Красного Креста. Меринг не только лечил бедняков бесплатно, но и давал собственные средства на работу отдельных лечебных учреждений. В пациентах у профессора состояли представители всех сословий и национальностей Киева и многих других городов и сел. Меринг был хорошо знаком с деловой элитой, чиновниками, дворянством и людьми искусства.
Глава Совета министров России Сергей Витте писал в своих воспоминаниях, что Меринга знала в Киеве каждая собака, он ездил в фаэтоне с балдахином, на двух страшных клячах, по которым было легко понять, кто едет, постепенно Меринг приобрел такую громадную медицинскую практику, что считался светилом, его приглашали на все консилиумы.
Все биографы Меринга отмечают тот факт, что он, обладая колоссальным опытом, смог поставить прижизненный диагноз инфаркта миокарда. Практически всегда в то время подобный диагноз можно было установить лишь по результатам патологоанатомической экспертизы. Этот случай стал ценным опытом для Василия Образцова и Николая Стражеско, продолжившим традиции киевской терапии.
Бизнесмен
Хотя жалование профессора составляло около 3500 рублей в год, Федор Федорович смог нажить состояние, исчисляемое миллионами. Значительный вклад в его благосостояние, по словам Витте, сделали не столько богатые пациенты из числа представителей высшего света, сколько бедные евреи, ютившиеся в лачугах Соломенки, Приорки, Куреневки, куда профессор ехал с той же готовностью, что и на престижные Липки. Хотя этим несчастным нечего было дать именитому профессору, скорее приходилось уповать на его помощь, они всегда были в курсе, что, где и по какой цене продается в городе. Говоря сегодняшним языком, это была бесценная база данных и группа аналитиков рынка недвижимости Киева. Меринг пользовался их советами относительно потенциально выгодных сделок, покупал имения, дома, землю и затем перепродавал с хорошей прибылью. В результате кроме денег Федору Федоровичу принадлежала немалая часть Киева, ограниченная улицами Институтской, Лютеранской, Крещатиком и Банковой. Теперешняя улица Заньковецкой в Киеве в свое время (с 1890-х до 1933 года) носила имя Меринговской, так как пролегала рядом с этой усадьбой. Именно на Меринговской некоторое время жила у своей кузины великая поэтесса Анна Ахматова. Сегодня имя профессора Меринга в топонимии Киева, к сожалению, не фигурирует.
***
20 октября 1887 года в университете появилось объявление: «Почетный член и Заслуженный профессор Университета Св. Владимира, Тайный советник Фридрих Фридрихович Меринг после тяжелой и продолжительной болезни 19 сего октября, в 3 часа пополудни скончался.
Вынос тела усопшего из его квартиры (Крещатик, собственный дом) в Кирху (лютеранский храм) последует 21 октября (среда) в 6 час. пополудни, а погребение 22 числа (четверг) в 12 часов дня на Аскольдовой могиле.
Панихиды по усопшему будут ежедневно в 11 час. утра и 7 час. вечера. О чем честь имею сообщить гг. профессорам и преподавателям Университета.»
Незадолго до смерти профессор, страдавший от так называемой «слоновой ноги» спокойно описывал свое состояние и предсказал себе скорую смерть. Попрощаться с Мерингом пришло около ста тысяч человек, более половины всего населения города Киева.
Медицинский факультет решил повесить в здании факультетской терапевтической клиники портрет Федора Федоровича. Меринг руководил ей более 20 лет. Министр просвещения Делянов лично дал согласие на помещение портрета ученого в одной из аудиторий.
Могила Меринга была уничтожена вместе с другими захоронениями, когда новые варвары взялись после революции «реконструировать» территорию около Аскольдовой могилы.
Меринг приехал в Киев бедным малоизвестным чужаком, трудом и талантом добился всенародной любви и огромного уважения. В Украине он нашел и семейное счастье – его жена Екатерина Михайловна была из черниговских дворян Иваненко. У них было три сына и три дочери, одна из которых погибла в раннем возрасте. Меринги состояли в родстве с рядом знатных фамилий.
Профессор не оставил своей научной школы в классическом понимании, но многие его студенты и те, кто пришел учиться на реформированный им медицинский факультет, впоследствии десятки лет были цветом мировой медицины. Среди них были и Феофил Яновский, Петр Никольский, Александр Кисель, Михаил Черняховский – основатели киевского Научного клинического общества студентов-медиков, которому покровительствовал Меринг.
Киевские адреса Меринга – это почти все больницы, плюс весь город.
Текст: Василий Догузов, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины