Контрактовая площадь – незавершенный комплекс Вильяма Гесте. Рассказывает архитектор Юрий Лосицкий.
Как известно, древний Киев состоял из трех частей, Подол был отдельным городом со своим самоуправлением, со своим Магистратом, который стоял на Контрактовой площади. В Верхнем городе сидело правительство и рейтары, тут внизу – была отдельная жизнь: Речной порт, менялы, Могилянская академия, церковь Богородицы Пирогощи. Раскопки показывают, что древнерусский город находится на глубине 12 метров. И в общем, непонятно, что древнее – Подол или Верхний город. Князья сидели наверху, но жизнь Киева сосредотачивалась внизу – Подол и Почайна.
У Подола была нерегулярная планировка, с тех времен осталась только одна улица, Никольско-Притисская переходящая в Покровскую, она идет от церкви Николы Притиска до дома Балабухи. Раньше она шла до северного фасада церкви Рождества, где обозначен брусчаткой ее фрагмент. Теперь улица перебивается кварталом между Андреевской и Боричевым узвозом. При реконструкции дома Балабухи мы выложили фрагмент улицы брусчаткой, чтобы обозначить ее направление.
Главная площадь Подола формировалась долго. Она, естественно, была торговой и поначалу не была в строгом смысле слова площадью – пространством, окруженным красивыми фасадами домов. На ней стоял Магистрат, рядом, по главной оси Магистрата в 1748-1750 годах был построен фонтан Самсон, потому что рядом с Магистратом положено быть колодцу. Магистрат построили в начале XVIII века, каменный, раньше он был деревянный. Автор фонтана – архитектор Иван Григорович-Барский. Когда мы его восстанавливали, находили остатки деревянных труб, два круглых желоба, скрепленных металическим обручем. Рядом стояла главная церковь Подола, Богородица Пирогоща 1132-1136 гг., через площадь – Академия, обосновавшаяся тут в 1615 году.
Подол горел, перестраивался, после пожара 1811 года был полностью перепланирован, от прежнего не сохранилось ничего, кроме уже названной улицы, кусочка Хоривого переулка и маленького участка улицы Григория Сковороды, на нее выходит длинный староакадемический корпус Могилянской академии 1704-1740 гг.
Инженер и архитектор Вильям Гесте перепланировал Подол, ловко включил в ансамбль Контрактовую площадь так, что в нее упиралась большая улица Александровская (Петра Сагайдачного), которая выходит на Владимирский спуск. Это самая широкая улица, в которую вплетается прямоугольная сеть подольских улиц. Они делают общий поворот, правда, гуляя по Подолу, мы этого не замечаем.
Император Александр Первый (победитель Императора Наполеона Первого, в честь империи которого был назван стиль ампир), устроил всероссийский архитектурный конкурс на постройку Контрактового дома, Магистрата и почтовой станции. В конкурсе участвовали такие светила русской архитектуры, как Леопольдо Карлони, Василий Стасов и другие. Согласно победившему в конкурсе проекту Гесте должны были быть построены новый Магистрат, Почтовая станция и Контрактовый дом. Был построен только Контрактовый дом. Недостающую, недостроенную часть можно считать незавершенной стройкой.
Гостиный двор был запроектирован в 1808 году архитектором Луиджи Руска, до пожара 1811 года, была начата стройка. Подол и Контрактовая площадь являются развитием древнего Киево-Подола и воплощением градостроительного замысла Вильяма Гесте. Его план много критиковали: за то, что схема плана не живописная, прямоугольная. Кварталы не интересные, и все одинаковые. Кварталы-то почти одинаковые, но посмотрите как получилось: каждая улица завершалась доминантой. Хоривая с одной стороны замыкалась Никольско-Притиской церковью, с другой стороны кто-то удачно поставил элеватор, башня элеватора рифмуется с куполом церкви. Андреевская улица точно упирается в Андреевскую церковь. Межигорская улица – в снесенную 1930-х колокольню Братского монастыря. Все завязано.
Потом пришли коммунисты и были разрушены Богоявленский собор Братского монастыря с колокольней, фонтан Самсон, Церковь Богородицы Пирогощи, Церковь Николы Доброго, Петропавловский собор….и все, что можно было разрушить.
Ростки по воссозданию сооружений Контактовой начали пробиваться в 1970-е годы. Известнейший историк и археолог Михаил Юлианович Брайчевский дружил с архитектором-реставратором Валентиной Петровной Шевченко. И во многом идея воссоздания и реконструкции Контрактовой была его идеей. Это называлось «Проект реконструкции Контрактовой площади». Если мы сейчас на него посмотрим – он практически весь реализован. Воссоздана Церковь Богородицы Пирогощи, восстановлен фонтан Самсон, завершен по проекту Луиджи Руска двухэтажный Гостиный двор, воссоздана колокольня греческой фактории, где сейчас Нацбанк. Остались незавершенными комплекс Гесте и Магистрат, причем в 2012-2013 годах мы еще продолжали разрабатывать этот проект. Но все повернулось несколько иначе, стали расчищать место для новых построек и нового строительства в центре. Поэтому и был сделан шаг теоретического обоснования – признание: «неаутентичное сооружение не может быть памятником архитектуры».
Но ни один проект никогда и не выполнял лично автор проекта: это в общем-то понятно. По проекту Гесте можно было начать строить ТОГДА, можно закончить строить ТЕПЕРЬ. Была бы красивейшая историческая площадь, как в любой нормальной европейской стране, которой удалось разминуться с коммунистическим прошлым и меркантильным настоящим.