• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Стиль
  • О нас

111 слов

Прочитать

Журба з картоплею

27 Январь, 2021

Прочитать

Почему Боуи

15 Январь, 2021

Прочитать

Она должна была знать

13 Январь, 2021

Прочитать

Музика уночі

12 Январь, 2021

Прочитать

Снежно и мрачно

8 Январь, 2021

Стиль

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

Прочитать

Выпускной в ПТУ

4 Июль, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • 111
  • Про нас

In Арт, Тиждень

АртТиждень

919 Просмотров 16 Декабрь, 2018

АртТиждень Pin It

Что смотреть в киевских галереях и музеях:

Марина Полякова представляет короткий обзор выставок на ближайшую неделю

 

Галерея Triptych: Global Arts Workshop (Андреевский спуск, 34) 

Наталия Корф-Иванюк представляет поколение 30-летних, уже заработавших крепкую репутацию. Проект «КИЛИМ» — о коврах. Художница работает с несколькими символическими рядами. Ковры — и произведения народного искусства, и объекты, одновременно встроенные в пространство дома и как бы вычлененные из него. Монументальные картины-ковры словно плывут во времени, то проступают резче, то туманятся. Вчера еще они были яркими, они были приготовлены для свадеб и танцев, но вот уже полустерты, их геометрия рассыпается, из них вымараны фрагменты, как будто нити основы разъели годы, стерли тысячи человеческих шагов…

 

Центр современного искусства White World (ул. Пушкинская, 21) 

Массимо Монтанари в своей книге об истории питания европейцев («Голод и изобилие») удивляется обыкновению средневековых итальянцев подавать на пирах одновременно мясо и рыбу. Тандем художников из Беларуси Владимира Зленко и Андрея Петкевича — они работают самостоятельно, но здесь удивительно «спелись» — словно приносит оммаж витальности и изобилию «дочумной» Европы, щедро набрасывая в одну кучу гигантские окорока, усатых чудо-рыб, серебряную посуду, двузубые вилки, оттиски узоров, кровавые корриды, пажей со свиной головой, чукотских мальчиков с уловом… Но вдруг оказывается, что голландский натюрморт Андрея Петкевича (лебедь, рак… нет, не угадали, олень и капуста) разложен на броне танка, и это уже оммаж сегодняшней украинской реальности, в которой борщ имеет привкус металла.

 

Музей украинской диаспоры (ул. Московская, 40б) 

Николай Кричевский — отросток на пышном древе художников Кричевских, сын Василия, племянник Федора. Родился в Харькове, учился в Киеве и Праге, в 1929 году обосновался в Париже, и это — вылететь из захлопывающейся клетки — пожалуй, лучшее, что можно было придумать. Выставка приурочена к 120-летию художника и объединила его работы из музеев и частных коллекций, а также документы и фотографии. Здесь есть ранние ужгородские (Николай Кричевский служил декоратором в Русском театре) и пражские пастели, и парижские акварели 1930-х. Словно на наших глазах он вырабатывает индивидуальный стиль, прозрачный, легкий, нежный, чтобы в послевоенные годы достичь зрелости и уверенности мастера. Клод Моне, как известно, любил Руанский собор, а Николай Кричевский бесконечно рисовал Новый мост над Сеной.

 

Институт проблем современного искусства (ул. Евгения Коновальца, 18д) 

Современное определение симулякра — копия, не имеющая оригинала в реальном мире, означающее без означаемого. Но Институт проблем современного искусства трактует понятие симулякра привольно — как нечто, сегодня являющееся новейшим достижением и актуальным знанием, а завтра становящееся безнадежно устарелым. Художники, принимающие участие в выставке (а их больше сорока), выбираются из предложенного теоретического лабиринта, кто как может. Они расчленили скульптуры на составляющие (вот вам уши, вот лбы), они работают в живописи, графике и цифре, они создают сложные конструкции, как, например, Оксана Чепелик, сотворившая из белой ткани «Нейронную сеть» (хотя этот шар может быть чем угодно, потому что симулякр), или Антон Логов, построивший домик сумасшедшего Тома Сойера и повесивший в нем лозунг «Логов жив». Четыре десятка дерзких и бесстрашных, готовых на любые эксперименты художников — это то, что можно назвать реальностью, а с остальным пусть разбираются теоретики.

 

АртТижденьсмотреть
Share

Читайте также

Просмотр

Скіфський міф від архітектора фонтанів

Просмотр

Зачем нам архитектура и как ее понимать

Просмотр

Попытка объяснить Жаклин Кеннеди

Просмотр

Гонки в пекле

Просмотр

Інший хор

Просмотр

Хрусталев, бери документы

Просмотр

Салли/ Sully

Просмотр

Чужой и Вагнер

Предыдущий пост

Искусство видеть

In Арт

Искусство видеть

Просмотр

Следующий пост

(Не)много солнца в начале зимы

In Арт

(Не)много солнца в начале зимы

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2021 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: