• Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • Экран
  • Стиль
  • 111
  • О нас

111 слов

Прочитать

Маркіян та його відчуття снігу

14 Июнь, 2022

Прочитать

Непорозуміння, кримінал та інтриги лінгвістики

4 Июнь, 2022

Прочитать

Поезія воєнної доби: «Гітлера, Сталіна пережила, і цього переживу…»

26 Май, 2022

Прочитать

Містерії тіней та світла

24 Май, 2022

Прочитать

Імперії занепадають, імперії відроджуються

10 Май, 2022

Стиль

Прочитать

Мода не може брехати

27 Октябрь, 2021

Прочитать

Шить в Париже

19 Март, 2019

Прочитать

Дело в шляпе!

15 Март, 2019

Прочитать

Умные часы — украинский стартап Force

6 Август, 2018

Прочитать

Киевлянин, которого мы потеряли

1 Август, 2018

 

inший Kyiv

Читать Смотреть Слушать
  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

inший Kyiv

  • Город
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111
  • Про нас

In Город

«Евреев вышлют в Советский Союз»

780 Просмотров 29 Сентябрь, 2020

«Евреев вышлют в Советский Союз» Pin It

29 сентября 1941 года, в Йом-Кипур, иудейский Судный день, началась трагедия Бабьего Яра.

Началась с неверия – жители города не верили ни в то, что евреев вывозят «в безопасное место», ни в то, что их убьют, потому что поверить в это было невозможно. Киевлянка Нина Герасимова записала в дневнике 28 сентября:

«Волнение среди евреев страшное. Тяжело видеть страдания людей. Многие из них думают, что они идут на смерть. Пришла Мария Федоровна, страшно взволнованная, и сказала, что они евреи и завтра им нужно идти. А паспорта у них были русские, но она их потеряла. Тяжело было смотреть, как плакал Филипп Игнатьевич, стараясь скрыть слезы. Я дала ему валерьянку. Евреи этого никак не ожидали. <…> Люда мне сказала, что ей сказал Ароньчик, что евреев вышлют в Советский Союз. Я радостно прибежала и сказала своим. Ф. И. поверил, был страшно рад и сказал: “Ниночка, вы у меня с души камень сняли, позвольте мне вас поцеловать”, – и поцеловал в щеку. Я, кажется, этот поцелуй никогда не забуду».

С утра 29 сентября огромная вереница евреев потянулась на Лукьяновку. Их провожали друзья и родственники других национальностей, прощались у немецкого кордона.

Семнадцатилетняя Геня Баташева, чудом спасшаяся, позже вспоминала:

«На подходе к ул. Дорогожицкой по обеим сторонам стояли немцы. На Дорогожицкой, между двумя кладбищами, проход сужался. Тут мы увидели что-то похожее на заставу. За заставой стояли один к одному с автоматами немцы, держа развернутые мешки. Многие кидали вещи на землю и еще надеялись на спасение. Но, кроме прохода к Бабьему Яру, никакой дороги не было. Вдоль нее росли деревья, а между ними плотным коридором стояли немецкие автоматчики с собаками…»

Киевские евреи уходили и исчезали – выжило в бойне меньше тридцати человек по официальным данным, – а Киев наполнялся слухами. Ирина Хорошунова, оставившая подробный дневник оккупации, записала 30 сентября:

«Мы все еще не знаем, что сделали с евреями. Страшные слухи доносятся с Лукьяновского кладбища. Но до сих пор невозможно им верить. <…> Одни говорят, что евреев расстреливают из пулеметов, расстреливают поголовно. Другие говорят, что для них приготовили шестнадцать эшелонов и будут отправлять. Куда? Никто не может ответить. Наверное известно одно: у них забирают все документы, вещи, продукты. Потом гонят к Бабьему Яру и там… Не знаю, что там. Одно знаю – происходит что-то ужасное, страшное, что-то невообразимое, чего нельзя ни понять, ни осознать, ни объяснить».

2 октября сомнений не осталось:

«Уже все говорят, что евреев убивают. Нет, не убивают, а уже убили. Всех, без разбора, стариков, женщин, детей. <…> Никакие поезда с Лукьяновки не отходили. Люди видели, как везли машины теплых платков и других вещей с кладбища. Немецкая «аккуратность». Уже и рассортировали трофеи! Эти слухи-сведения все растут. Чудовищность их не вмещается в наши головы. Но мы вынуждены верить, так как расстрел евреев – факт.  <…> Вот и все. А мы живем еще. И не понимаем, откуда у нас вдруг появилось больше прав на жизнь, потому что мы не евреи».

Самое страшное свидетельство – в рассказе немецкого офицера – спокойная и организованная банальность массового убийства:

…Я хочу заметить, что евреи шли на смерть очень спокойно. Множество стояло на склоне и могло на пути в овраг наблюдать ход казни. Затем людям стреляли в затылок. Каждый раз стрелял только один стрелок. Оба стрелка сменяли друг друга. Среди казненных мною жертв находились мужчины, женщины. Детей, слава Богу, я не расстреливал. Но я видел, как иногда подходили матери с детьми на руках. Большинство матерей укладывали своих детей и видели, как член экзекуционной команды стрелял в ребенка. Большинство матерей просили стрелков хорошо стрелять […] В овраге казни производились и в других местах, которые мы не видели. Мы слышали только выстрелы. ( А. Круглов. Трагедия Бабьего Яра в немецких документах. Wayback Machine)

А вот рассказ (пересказ) Льва Копелева – уже после освобождения Киева:

«В апреле 1944 года я был в Киеве проездом с одного фронта на другой. Дворничиха рассказала:

– Их уводили туда – в Бабий Яр – на второй день. Такая была очередь. Тогда уже многие знали, что там убивают. Дедушка очень больные были, обезножели. Бабушка и Роня [тетя Копелева по отцу. – In Kyiv] их на колясочке везли. А бабушка еще сильные были. Восемьдесят годов с гаком и похудела очень, ссохлась вся, но ходила прямая, как палка. А Роня поседела и тоже похудела очень, и зубов уже не было. Но глаза такие же, как уголья. Она мне в тот день сказала: “Я знаю, нас убивать будут, но все равно победа настанет. И когда наши вернутся, скажите, чтоб помстились…”»

Киевляне помнили о трагедии Бабьего Яра, хотя советская власть сразу же после освобождения города 6 ноября 1943 года вычеркнула из официального нарратива всякое воспоминание о евреях. Эвфемизмы «мирные советские граждане», «невинные люди» по всему СССР заменили слово «евреи» на памятниках, в книгах, газетах. Илья Эренбург, Лев Озеров, Владимир Сосюра умудрились создать стихи о еврейской трагедии без евреев. Журналист Лев Сидоровский много позже писал:

«Осенью 1976-го, оказавшись в Киеве, я добрался до района, который называется Сырец. <…> …совсем рядом с телебашней высилась недавно открытая помпезная “героическая” мемориальная композиция, перед которой, на гранитной плите, надпись гласила: “Здесь в 1941–1943 годах немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно более ста тысяч советских граждан – жителей города Киева и военнопленных”. И ни слова намека на то, что подавляющее число уничтоженных здесь “советских граждан” – евреи. Название “Бабий Яр” не упоминалось вообще: в путеводителе мемориал назывался – “памятник в Сырецком массиве”».

Три года спустя Бабий яр описывает поэт и художник Михаил Гробман:

«…он большей частью засыпан, все заросло новыми деревьями, еврейское кладбище разрушено в последние годы, короче говоря, сделано все возможное, чтобы замести все следы преступления и вообще сравнять все на этом месте. Но один из обрывов сохранился, высотой ок. 30 м, мы прошли Бабий Яр от начала до конца».

Текст: Марина Полякова

Использованы репродукции работ  Юрия Павловича, Зиновия Толкачева, Василия Овчинникова, фотографии из открытых источников.

 

 

Бабий Яргородской архив
Share

Читайте также

Просмотр

Киев в пожаре мировой революции

Просмотр

«Война и мир» Вадима Жежерина

Просмотр

Покоління РХСШ

Просмотр

От станции Вишенка к станции Яблонька

Просмотр

Марк Белорусец: Все начиналось с литературы

Просмотр

Поэт из Киева

Просмотр

Передмістя: Конча-Заспа

Предыдущий пост

Бабине літо

In Арт

Бабине літо

Просмотр

Следующий пост

Елена Живкова: Музейная авантюра

In Арт

Елена Живкова: Музейная авантюра

Просмотр

Instagram вернул неверные данные.

© 2022 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: