Виски universum

Без имени-2

Эксперт виски Эркин Тузмухамедов о виски вокруг: о выборе, релизах, цене и универсальности.

Остальные страны стали подтягиваться к виски-миру вслед за локомотивом, Шотландией: интерес к виски последних 30 лет был обусловлен именно шотландским односолодовым виски.

До того, как шотландцы сделали культовым свой single malt (солодовый виски, сделанный на одном заводе), американский виски был относительным дерьмом. Или полудерьмом. Американцы в общем-то это признавали.

Так вот, американцы подтянулись, стали делать  виски категории small batch, single barrel (то есть из одной бочки, либо отборные бочки).

Про Америку говорить нет смысла: недавно там была разрешена частная дистилляция, лицензия на производство алкоголя в некоторых штатах стоит 120 долларов в год. В Америке уже работает около 500 крошечных дистилелрий, которые в основном делают сингл молт.

Последние пять-десять  лет с точки зрения качества и призов на всех возможных выставках поражают азиаты – японцы неоднократно признавались дистиллером года. Первые места получали японские дистиллерии, а  в прошлом году вообще – лучшим в мире стал завод из Тайваня, King Car. Это был шок.

Появились заводы Пол Джонс в Гоа, это модное хипсетрское  новогоднее место. Теперь там делают виски, то есть виски теперь делают где угодно.

Есть украинские версии шотландского виски. Алексей Островский из Киева, Whisky Corner и Руслан Замосковный из Одессы показывали как они это делают: берут бочки украинских производителей вина, отправляют в Шотландию, выдерживают его, вот здесь их можно посмотреть: «сделано в Шотландии по заказу украинской компании». На днях прошел целый вечер с украинским-шотландским виски.  Виски Руслана Замосковного Mortlach Scyfion в Днепровской Бочке был признан виски года по версии Jim Murray’s whisky bible.

Во всех странах Северной Европы работают новые дистиллерии, 20 лет назад в Швеции была разрешена частная дистилляция, до этого там была государственная монополия на производство виски. Уже сейчас в Швеции 7 дистиллерий, она скоро появится на мировой карте виски, рядом с Шотландией, Ирландией, Канадой и Японией.

В прошлом году компания, назовем ее Концертный отдел компании «Гудвайн», проводила фестиваль виски, Whisky Dram, в этом году этот фестиваль повторился. Что-то похожее на международный фестиваль Whisky Live, только локальный.

Люди приходят, покупают билетик, знакомятся с виски, пробуют редкий виски. Каждый производитель открывает раритетную бутылку, ну вот например, Port Ellen – стоит полторы тысячи фунтов за бутылку. Запас этих виски не восстановим, Port Ellen разрушили, этих виски больше нет, и никогда не будет.

Вот книга Port Ellen за 2001 год, очень интересно:  выписка по этому виски за 2001 год, цены начинались с 69 до 175 фунтов. Сейчас, меньше чем за 1000 фунтов бутылку не найти, прошло всего за 15 лет. Хорошая инвестиция – с 69 до 1 000. Никакой банк, никакое золото это не обеспечат.

Основатель украинского клуба ценителей виски Алексей Савченко говорил: «бутылка виски не может стоить больше 100 баксов, остальное – понты». Ну, в общем, так оно и есть, виски Macallan с буквой М, сложная бутылка, на которой не написан возраст, ничего не написано, стоит как самая дешевая машина хюндай.

Я не могу сказать какой из Порт Элленов мне нравится, они стоят как самолет.  Мне нравятся: Шотландия, некоторые хорошие американцы, японцы. Даже в Ирландии есть хороший виски.

Виски можно пить всегда, до еды, с едой, после, вместо, утром, вечером, только за руль конечно не салиться. И это отличает его от прочих напитков. Аналога виски нет – коньяк не дотягивает до его универсальности.

Интересное