Открытый, скандинавский

17883946_1441630369468851_7696106316235479300_n

Smørrebrød.Kiev – новая датская кухня в Киеве.

Все помнят это место,  на углу Городецкого и Крещатика был Helen-Marlen2, потом там была череда промежуточных-временных, заполняющих пустоту. Зато теперь – 40 посадочных мест, барная стойка, дерево, бетонные стены. Сморребродная на Городецкого показывает, как можно устроить модный европейский ресторан вокруг идеи хлеба с маслом.

Основное блюдо тут – датский открытый традиционный бутерброд, smørrebrød, кусок ржаного (или пшеничного с отрубями) хлеба с маслом. Новая скандинавская кухня, основанная на простых и внятных базовых принципах (использование  местных продуктов, серьезное отношение к таким составляющим как вкус, ингредиенты, здоровье, традиции и экспериментирование) совершила гастрономический рывок. Команда молодых киевских рестораторов в свою очередь его совершила тоже, их сморреброд  – это результат гастрономической рефлексии. Для того, чтобы все заработало, пригласили лучших:  Денис Беленко отвечал за дизайн и концепцию, Дмитрий Зотов – за кухню, Вячеслав Ланкин – лучший в миксологии, разработал для Smorrebrod  коктейли. Из-за отсутствия места для полноценного бара все коктейли  «приезжают» в ресторан уже готовыми и разлитыми по бутылкам.

В итоге у основателей Smørrebrød.Kiev, вместо банального бутерброда вышла удивительно тонкая, вкусная, интересная, гастрономическая игра. Остальная скандинавская кухня – прилагается. Много сезонных овощей, рыбы и сыра. Меню небольшое, до 30 позиций, включая обеды, салаты  и завтраки. Но и сам по себе сморреброд, за счет своих составляющих и игры вкусов и текстур – это завтрак, и обед, и ужин.

Выписка из меню: много видов сморребродов, – главное блюдо все-таки, их стоимость: 85 – 145 грн.

  • С артишоками и вялеными томатами – 115 грн
  • С креветкой, зеленью и пюре из яиц – 115 грн
  • С козьим сыром, вялеными томатами и анчоусами – 85 грн
  • С сельдью, сметаной с водкой и маринованным луком-шалот – 85 грн
  • С копченой курицей и муссом из свеклы – 85 грн
  • С ростбифом и маринованными овощами (в него добавляют песто, маринованный болгарский перец, горчичный соус, маринованный и свежий редис, чипсы из фиолетового картофеля). – 145 грн

Плюс два специалитета:

С запеченным салом и кремом из зеленого горошка – 85 грн и с яйцом и кровянкой (плюс хрен и годичный соус) – 115 грн

  • Что: Smørrebrød.Kiev
  • Где: ул. Архитектора Городецкого, 4
  • Когда: 8:00-23:00

Интересное