Доверять нельзя проверять

20150901-IMG_2035-Edit-peterprato.width-1104

Автор этой книги нейробиолог, профессор Университета Макгилла в Монреале Дэниел Левитин понимает ложь как дезинформацию и предсказуемо начинает с определения «постправды» – «слова года» согласно Оксфордскому словарю-2016.

А еще он вспоминает историю, за пределами Америки не столь известную: через несколько дней после того, как «постправда» была объявлена «словом года» «интернет взорвала» новость о том, что в пиццерии Comet Ping Pong в Вашингтоне ведется сексуальная работорговля под руководством Хиллари Клинтон. 28-летний житель Солсбери Эдгар Уэлч проехал 560 километров от своего дома до Вашингтона и в воскресенье 4 декабря 2016 года стал расстреливать всех, кто оказался внутри пиццерии.
Это история о том, какое малое расстояние отделяет «выдуманную новость» от трагедии, о принципах конструирования «контрзнания» и единственном средстве против него – умении критически оценивать информацию, – собственно о работе с информацией.
Наша традиционная цитата на этот раз еще и пример дезинформации, для большинства наших читателей неожиданный, и, смеем думать, – полезный.

«Если вы хотите подавить кого-то контрзнанием, хорошим вариантом будет собрать огромное количество фактов, которые можно легко проверить, и добавить к ним пару-тройку ложных. Пусть они будут как бы в защиту вашей точки зрения — и вы увидите, многие поверят и пойдут за вами. Вам удастся убедить людей благодаря фальшивым доказательствам или контрзнанию, смешанным с фактами и настоящим знанием. Посмотрите на следующие тезисы:
1) вода состоит из водорода и кислорода;
2) молекулярная формула воды H2O;
3) наши тела более чем на 60% состоят из воды;
4) кровь человека на 92% состоит из воды;
5) мозг состоит на 75% из воды;
6) в мире есть много мест с зараженными источниками воды;
7) меньше 1% доступной воды по всему миру является питьевой;
8) вы можете быть уверены в качестве воды, только если она бутилирована;
9) ведущие специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, рекомендуют пить бутилированную воду, а большинство и сами пьют такую воду.
Пункты с первого по седьмой — абсолютная правда. Восьмой пункт не отличается логикой, а девятый… Кто такие ведущие специалисты, занимающиеся проблемами здоровья? И о чем говорит то, что они и сами пьют бутилированную воду? Возможно, на вечеринке, в ресторане, на борту самолета, где ее подают и нет других вариантов, они ее и выпьют. А может, это означает, что они тщательно избегают остальных видов воды? Между этими двумя вариантами — пропасть.
Факт в том, что бутилированная вода ничем не лучше воды из-под крана,
если говорить о развитых странах, и в некоторых случаях даже менее безопасна из-за несоблюдения правил очистки.»

Дэниел Левитин. Путеводитель по лжи. / Библиотека фонда «Эволюция». – ООО «Манн, Иванов и Фабер», 2018.

Интересное