• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Вкус праздника

1.3K Просмотров 27.11.2017

Вкус праздника Pin It

В конце прошлой недели киевский ресторан Citronelle провел свои ежегодные гастрономические ужины с мишленовским шефом Стефаном Турнье.

Кто это: шеф Les Jardins de L’Opera, одна звезда Michelin.

Почему стал поваром: отец работал профессиональным шеф-поваром и научил сына ценить продукты, разбираться во вкусах: «Я еще ребенком понимал, что кулинария – это труд и большое искусство, а еда – это то, что приносит удовольствие в жизни и делает людей счастливыми».

С 15 лет Турнье получал классическое кулинарное образование, после учебы работал в известных парижских ресторанах и путешествовал, знакомился с кухней  Сингапура, Таиланда, работал во французском ресторане в США, в Чикаго, а затем вернулся на родину. В Тулузе сначала открыл небольшое бистро, а в 2009 году купил долю в ресторане Jardins de l’Opera, который уже через три года получил звезду от Мишлен. В 2015-м открыл еще одно заведение – La Cantine de l’Opera. Среди поклонников Турнье упоминают звезд, в частности, — Катрин Денев, Джонни Деппа и Ванессу Паради.

Стефан Турнье уже приезжал в Киев – весной этого года работал в программе «Мастер шеф», СТБ.

Цитата: «Возьмем итальянскую кухню. Можно сделать большую порцию пасты, и это будет очень недорого. И сравним с французской кухней, в которой используют трюфели, фуа-гра … Во французской кухне блюдо может быть очень простым, но в нем будет привкус праздника. Еда должна быть аппетитной, сочной, богатой на вкус, иначе зачем вообще ее готовить?»

23926482_1564130687003778_3215053636968978580_o

Это – пятый по счету гастрономический сезон в Citronelle, ресторан проводит подобные ужины  четыре года, с перерывом в один год во время Майдана.

Дважды подряд это был шеф Эдуард Лубэ из Прованса, две звезды Michelin. В Прошлом году на кухню Citronelle приезжал готовить парижский шеф  Ролан Дюран. В этом году – Тулуза, Стефан Турнье.

Карта вин Citronelle в этом году стала строже (точнее, содержательно стала более последовательной, так намного интереснее)  — теперь это только французские вина, Стефан Турнье увидев карту, сказал: «да это практически моя карта!»

InKyiv пообщался со звездным шефом:

Идея была в том, чтобы привезти в Киев ту кухню, которую я готовлю в Тулузе.

Моя философия: еда должна быть не просто и не только красивой (повар – не художник), еда должна раскрывать разные оттенки вкуса.

Соус – главный элемент французской кухни.

Я люблю использовать местные и сезонные продукты. Одновременно я люблю, чтобы кухня была современной, могла раскрываться новыми вкусами и элементами, которые открывают и дарят нам другие страны.

23847314_1564130197003827_18751114995773953_o

Это важно — уметь объединять и встраивать разнообразное знание в традиционные кухни.

Моя кухня – искренняя и честная, я не обманываю гостей.

Я уехал домой после съемок в Киеве, и размышлял по поводу украинской кухни. Вот посмотрите, очень дорогой всем продукт: горилка.  Я добавляю ее в пюре: картофель, сливочное масло, соль, сливки. Добавляем горилки — можно немного выпить и добавить, выпить — добавить…  так можно продолжать какое-то время,  когда закончится бутылка – будет то, что надо (смеется). Получится нежное пюре, похожее на крем.

Горилка работает в пюре (тяжелое, вязкое блюдо с крахмалом) как пепси-кола – добавляет в это простое блюдо энергии.

Я был на киевском рынке, мне было интересно. Меня впечатлили и рынок, и еда, меня поразили борщ и сало. У себя дома я даже создал соус под впечатлением от борща.

Украинская кухня – вкусная, семейная, она в самом начале проработки гастрономических поисков.

ЕстьМария Дидковскаяпить
Share

Читайте также

Просмотр

Виноград и вино

Просмотр

Брат 2

Просмотр

Открытый, скандинавский

Просмотр

О плюс U равно Орангутан

Просмотр

Карри, масала, наан

Просмотр

Еда быстрая, полезная, красивая

Просмотр

Ода «К радости»

Просмотр

Абстрактный орнамент на стекле

Предыдущий пост

Доверять нельзя проверять

In 111 слів

Доверять нельзя проверять

Просмотр

Следующий пост

Шизоиды в главной роли

In 111 слів

Шизоиды в главной роли

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: