Созерцание и авангард

image-w1280

Тайская новая волна, тонкие материи и полтора часа медитации – встречайте идеальный артхаус по вторникам, в «Пленке».

Картинка на удаленном расстоянии от точки съемки. Никаких крупных планов, представьте, что вы разглядываете происходящее из одной точки (укрытия), которую не можете покинуть, ну или смотрите в окно. Актерской игры нет, точнее:  крупных планов вы почти не увидите. Сюжета тоже нет, есть – набор картинок из будней госпиталя, расположенного на городской окраине. И саундтрека (в привычном смысле) нет. Ничего, к чему мы привыкли, нет.  Это набор признаков кино не для всех. Но в «Синдромах» всего (и простоты, и сложности) – больше, чем на поверхности.

Апичатпонг Вирасетакул (из-за трудновыговариваемого имени режиссер просит, чтобы его называли просто «Джо») по первому своему образованию – архитектор. В середине 1990-х отучился в чикагской киношколе, и начинал как экспериментальный документалист. В 1999 году Джо-Вирасетакул создал небольшую кинокомпанию Kick the Machine, которая занимается производством его фильмов ( в копродукции с европейскими студиями). Предпочитает работать с непрофессиональными актерами. Из-за откровенных сцен некоторых его фильмов у него случаются проблемы с таиландской цензурой.

Главные темы и герои  Вирасетакула  –  джунгли, мистика, солнце, пещеры, реинкарнация душ и гомосексуальность. Кто-то, рассматривая расслабленные картинки, вспомнит Гегеля, кто-то задаст вопрос: «что, черт возьми, происходит?!», кто-то просто задумается – не самое плохое на свете занятие.

  • «Синдромы и столетие»/ Sang sattawat
  • Таиланд, Франция, Австрия / 2006 / 105 мин.
  • Режиссер: Апитчатпонг Вирасетакул
  • Сценарий: Апитчатпонг Вирасетакул
  • Художник: Акекарат Омлаор
  • В ролях: Нантарат Саваддикул, Джаручай Ямарам, Сопхон Пуканок

Когда: 21 ноября; 21:00

Где: Пленка, ул. Васильевская, 1

Вход бесплатный

Интересное