Карету мне!

1972219_original

Сегодня день рождения киевской станции скорой помощи.  Она начала работу 13 июля 1902 года, сегодня некруглая дата, 116 лет.  

Скорая помощь появилась благодаря киевским врачам и фандрайзингу — это инициатива киевских докторов и средства, собранные на благотворительных вечерах, пожертвования, среда, выделенные городской Думой.

Сначала станция размещалась в усадьбе на Пироговской, 6. Потом (в 1910-м)— на Владимирской, 33, а в 1913-м — на Рейтарской, 22. Сейчас она работает на Богдана Хмельницкого, 37Б.

В момент открытия в распоряжении врачей было две конные кареты. Каждая из них была укомплектована двумя ящиками: в одном были инструменты, перевязочные материалы, лекарства, в другом — противоядия. Плюс подушки с кислородом, подголовники и носилки.

Бесплатно кареты скорой помощи перевозили бедных и больных, пострадавших в несчастных случаях. В других случаях услуги Спасательной станции стоили до 10 рублей, заразных больных не обслуживали вообще.

Работало четкое правило: чтобы доставить пострадавшего (больного) на станцию, нужно было звать постового или дежурного дворника, и велеть им сопровождать больного в поездке, они не имели права отказываться. 

В аптеке при Станции скорой помощи имелся запас лекарственных средств, шкаф для дезинфекции формалином, автоклав и сухой стерилизатор.

В штате  скорой помощи значились заведующий, восемь дежурных врачей, главный санитар (плюс четыре старших и четыре младших санитара), три кучера, дворник, курьер.

Вот истории  киевских докторов, многие из них состояли в Обществе киевских врачей, и были причастны к появлению Станции. 

Интересное