• Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • 111 слів
  • Екран
  • Сцена
  • Стиль
  • Про нас

111 слов

Прочитать

«Книжковий арсенал»: голоси жінок у сучасній українській літературі

26.05.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 12 книжкових новинок холодної весни

15.05.2025

Прочитать

Ірина Белан. «Граппіг. Kumedno»

29.03.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок для теплої весни

26.02.2025

Прочитать

Передзамовляй це: 9 книжок на Новий рік

22.12.2024

Стиль

Прочитать

«BUDZIRKA»: креативний кластер, елегантні рішення

23.05.2025

Прочитать

PAD Paris 2025: п’ятірка найкращих стендів

05.05.2025

Прочитать

Ярмарок дизайну Collectible – 2025: вічне та ефемерне

22.04.2025

Прочитать

«Бруталіст» і Бреєр

11.04.2025

Прочитать

TEFAF Maastricht 2025: абсолютно суб’єктивний рейтинг

02.04.2025

 

inший Kyiv

Культура Великого Міста
  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

inший Kyiv

  • Місто
  • Тиждень
  • Арт
  • Сцена
  • 111 слів
  • Екран
  • Про нас

In Місто

Руководитель музыки

1.4K Просмотров 21.04.2016

Руководитель музыки Pin It

Украинский дирижер Кирилл Карабиц приезжал в Киев в середине апреля, играл концерт в филармонии, и ответил на наши вопросы. В тексте их нет, но на самом деле они – есть.

Я украинский дирижер, уже не такой молодой (как иногда любят говорить). Я родился в Киеве, в семье композитора Ивана Карабица и музыковеда Марианны Копицы. Учился в музыкальной десятилетке (специализированная школа им. М. Лысенка),  я сначала учился в 57-й школе, потом меня перевели в десятилетку. Потом я поступил в консерваторию, сразу на два факультета, хорового и симфонического дирижирования. На третьем курсе консерватории поступил в Венскую академию музыки и почти одновременно стал ассистентом Будапештского фестивального оркестра под руководством Ивана Фишера. И несколько лет жил в самолетах между Киевом, Веной и Будапештом. Тут сессия, там работа.

Большую перемену в эту насыщенную жизнь внес выигрыш во Франции, Radio France проводило конкурс на позицию молодого дирижера. Победа послужила поводом для переезда в Париж и стала началом новой карьеры: новые двери, новые возможности. После этого было назначение главным дирижером Борнмутского симфонического оркестра в Англии. И уже сейчас – полгода назад – назначение музыкальным руководителем и главным дирижером оперы и оркестра в городе Веймар.  Такая карьерная история.  Это признание украинского дирижера одной из неписаных культурных столиц Германии, – руководитель музыки.

Я никогда не оставлял Киев. Не считаю себя уехавшим. Я уехал учиться, потом работать. Киев – мой дом, и эмоциональный отъезд из Киева невозможен. У меня есть путь, по которому можно идти вперед, но я все время приезжаю, и не отрываюсь от нашей  культурной жизни,  меня все знают как украинца.

Две вещи привели меня в «Донкульт»: Прокофьев и папа. С Донбассом у меня эмоциональная связь через папу: мой папа оттуда родом. В чернобыльский год я жил у родственников в Дзержинске, и учился.  Донбасс – это родина Прокофьева, он родился и жил там до 18 лет. Я лоббирую имя Прокофьева, записал в Англии его симфонии, занимаюсь  пропагандой его произведений.

Есть ли на западе понимание что здесь у нас происходит, что Украина движется скажем, вперед, а не стоит на месте? Думаю, никто не понимает, куда Украина движется. Все сведения об Украине бессистемны. Что-то доносится дискретными отрывками,  и это что-то не имеет логики. Я уверен, что и у нас внутри нет этого понимания траектории движения: вот – движемся. Когда оно будет у нас, наверное мы сможем им делиться. Как я могу ожидать от людей понимания того, кто я такой – если сам не понимаю этого до конца.

Давайте назовем украинские имена в моем репертуаре изучением корней. Я изучаю свои корни. Мне интересно, что такое Украина, кто я такой, и я задаю себе эти вопросы, ищу ответ на эти вопросы. Наверное, это эгоистичный поиск самого себя.

Сергей Прокофьев – мне интересно понять, связывает ли его что-то с Украиной, кроме места рождения и жизни в юности? И как это идентифицировать? Вся его музыка – это его личные особенности, и страна никакого отношения к нему не имеет? Это такой трудный непроторенный путь в джунглях, я по нему пошел, и не жалею. У Прокофьева  в музыке есть моменты, которые однозначно подчеркивают его любовь к нашей земле.  Я увидел у него обращение к старине, к скифству, резкость, неотесанность, грубость. Его музыка полностью эмоциональна, он владел разными техниками, но основа его музыки рассчитана на эмоции, не на интеллект.

Наша страна сейчас должна заниматься тем, чтобы вкладывать все доступные средства  (и душу и силы) в культуру. Политика – вещь сложная. И поэтому главный путь – культура, поиски отчетливых граней идентичности, Украина сама должна понять что она не Россия, и когда она (и мы)  поймем что же такое Украина, это станет очевидно всем. Вот Прокофьев – он украинский композитор? Русский? В мире миллион примеров неконфронтационного пути. Этот путь поисков «своего» – еще не пройден. Но его надо начать.

Кирилл Карабицслухати
Share

Читайте также

Просмотр

Загадка сознания

Просмотр

Музика Лисенка

Просмотр

Философия, психология и самосознание / «Tentative Thoughts on Introspection»

Просмотр

Быть и – не быть

Просмотр

Свойства растений и трав

Просмотр

Частный человек: Сильвестрову – 80

Просмотр

Тюремная лирика без зала суда

Просмотр

Щось справжнє

Предыдущий пост

Щоденник кінофестивалю / Out…

In 111 слів

Щоденник кінофестивалю / Out & Proud

Просмотр

Следующий пост

Марцин Щигельский «Ковчег времени»

In 111 слів

Марцин Щигельский «Ковчег времени»

Просмотр

Instagram не вернул 200.

© 2025 inший Kyiv - All Rights Reserved.

Партнер сайту: