Профессор Брайан Вансинк (университет Корнелла /Cornell University) изучает пищевое поведение людей. Эта книга – результат многолетних исследований, она не о диете, в ней нет ни одного рецепта.
Вместо диет и рецептов с подсчетом калорий в ней описаны тысячи опытов, проведенных профессором в его лаборатории, которые показывают: человек будет есть все, пока еда не закончится, или пока не наступит тот момент, который называется «больше не влезет».
Это наглядное введение в пищевую психологию. Исследования показывают: в три года мы едим, пока не будем сыты, но уже в пять – едим то, что нам положено в прямом и переносном смысле. Все что лежит перед нами нами, не столько желудком, сколько глазами. Так, объем съеденного зависит от размера вашей тарелки, от съеденного соседом или количества чипсов в пачке.
В книге много соображений, которые помогут тем, кто хочет снизить вес, но ее польза этим не исчерпывается. Она пригодится и тем, кто ждет гостей: гости запомнят угощение, если вы сделаете особенно вкусными первое и последнее блюда (напоминает советы ораторам), и будете следовать практикам хороших ресторанов: красивая посуда, красивая музыка и продуманное название блюда. Потрудитесь как следует представить свой труд гостям: это не «кролик», а «крольчатина по-византийски под традиционным винным соусом». Вы не поверите, но кролик от этого действительно станет вкуснее!
- Brian Wansink. Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think. Издательство «Bantam» 2007 г. , переиздается каждый год, есть аудиоверсия, тоже на английском.
- Текст: Вадим Новиков