Кафедра анатомии человека Киевского университета была уникальной: гениальные ученики сменяли гениальных учителей.
Историю кафедры можно рассказывать как мифологический сюжет: Профессор Владимир Бец был учеником профессора Александра Вальтера, и заведовал кафедрой императорского университета с 1868 по 1890 год. Однажды Владимир Бец закончил лекцию фразой: Feci quod potui, faciant meliora potentes – «Я сделал все, что мог, пусть сделают другие лучше». Его слова можно считать лозунгом киевской анатомической школы. Преемником Владимира Алексеевича Беца на кафедре анатомии с 1890 по 1902 год стал профессор Михаил Андреевич Тихомиров – талантливый ученый, талантливый преподаватель, классик анатомии. После Тихомирова кафедрой анатомии с 1903 по 1917 год заведовал его ученик, профессор Франц Адольфович Стефанис – великий украинский анатом.
Если представить кратко, Франц Адольфович Стефанис – основоположник отечественной лимфологии. Мы пройдем вместе с нашим героем путь к этому определению.
Франс Стефанис родился 3 декабря 1865 года в селе Должица Петербургской губернии в семье немцев-лютеран. Отец, Адольф Эмилий Стефанис, арендовал землю, занимался сельхозпроизводством и торговлей всего выращенного. После рождения сына он перевез семью в Ригу, а в начале 80-х – в Киев. Причины, по которым переезжал Адольф Стефанис остаются неизвестными, скорее всего они просто коммерческие, но кроме формальных причин известно, что в Киеве в то время существовала влиятельная лютеранская община, а Стефанисы лютеране.
В 1886 г. Франц Стефанис окончил киевскую гимназию, в том же году поступил на медицинский факультет киевского университета. Лекции будущему ученому читали легендарные ученые – Иван Федорович Шмальгаузен (биология) и Петр Иванович Перемежко (гистология и эмбриология). В становлении будущего анатома большую роль сыграли преподаватели кафедры анатомии, Владимир Бец, читал лекции студентам первого и второго курсов. На старших курсах Беца сменил профессор Тихомиров.
В январе-феврале 1893 года Франц Стефанис блестяще сдал выпускные экзамены, и 28 апреля получил диплом лекаря с отличием. Сдержанный, талантливый Стефанис был замечен Тихомировым, 7 июня 1893 Франц Стефанис стал внештатным помощником прозектора на кафедре анатомии университета, примерно через год его перевели в штат.
Первые годы работы на кафедре молодой ученый занимался освоением анатомической техники, изготовлением препаратов, а также поисками направлений и сбором материала для своих будущих исследований.
В 1893 году Франц Стефани женился, спустя шесть лет развелся. В браке был несчастлив, и всю жизнь посвятил науке – научной работе, коллегам, ученикам. Так случается: он был хорошим, умным, прекрасно воспитанным но несчастливым в личной жизни человеком, талантливым ученым, прекрасным учителем.
Тихомиров поручает Стефанису упорядочить огромную коллекцию анатомических препаратов кафедры, обновить ее, составить подробное описание. Прозектор много и добросовестно работает, и успешно справляется с задачей. В собрании препараты, изготовленные и собранные еще профессорами Вальтером, Бецем, дополненные изготовленными Тихомировым и самим же Стефанисом, – он все изучил, систематизировал и рационально разместил в помещении одного из лучших в то время анатомический театров Европы.
В связи с упорядочением музея освободилась комната и часть анатомических препаратов, это натолкнуло Стефаниса на мысль о создании учебного анатомического музея и при кафедре анатомии. Профессор Тихомиров замысел не только одобрил, но и помог его осуществлению. Уже весной 1900 учебный анатомический музей кафедры анатомии принял первых посетителей.
Одновременно с музейным делом Стефанис начал исследования лимфатической системы. В лимфологии того времени было много неисследованных вопросов, требовавших выяснения, не хватало единства взглядов, из-за несовершенных техники результаты исследований были неточными.
Молодой ученый приступает к выполнению первой фундаментальной научной работы, касающейся лимфатической системы желудка человека, ставшей темой его будущей диссертации. В 1902 году Франц Стефанис защитил диссертацию «Лимфатические сосуды желудка человека», и стал доктором медицины. Этим исследованием Стефанис первым в истории украинской медицинской науки начал последовательное изучение лимфатической системы. Диссертация получила высокую оценку и признание в мире.
Исключительную ценность представляют классические работы Стефаниса «О лимфатических сосудах почек человека»(1902), «Лимфатические сосуды печени человека» (1904), благодаря им он приобрел репутацию одного из ведущих лимфологов начала ХХ века.
Открытия Стефаниса стали возможными не только в результате упорного труда, но и благодаря существенному усовершенствованию методов исследования. Стефанис сконструировал новый прибор для инъекций лимфатических сосудов и предложил разработанную им инъекционную массу – оранжевый кадмий, который не теряет своей окраски под воздействием формалина.
***
Заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии, профессор Юрий Чайковский, автор монографии о профессоре Франце Адольфовиче Стефанисе, («Ф.А. Стефанiс», Киiв, 1996):
«Мне было интересно поработать в архиве по поводу Стефаниса. С легкой руки Пирогова медицинский факультет Киевского университета возглавили великие ученые, научная элита. Студентов было мало, не сотни как сейчас, десятки. Работа с ними была более пристальной, связь «учитель-ученик», обучение-хэндмейд, каждый студент мог себя проявить довольно рано.
Следов научных публикаций Стефаниса в европейских профильных журналах я не нашел, только «Университетских Известиях». Но даже те ученые, которые публиковались на Западе..тот же Перемежко о котором мы говорили, несмотря на публикации никакого мирового признания не получил. Все равно, если в Западной Европе говорят о митозе, говорят о Страсбургере, о Флеминге.
Стефаниса цитировали коллеги, цитируемость возрастала с развитием онкологии, это первая половина-середина ХХ века, и позже. Когда я был аспирантом, и работал в библиотеке, находил статьи советских ученых, которые ссылались на исследования лимфатической системы Стефаниса. Лимфатическая система – это пути распространения метастазов.
Вклад в науку Стефаниса – детальное изучение лимфатической системы некоторых органов, он подробно изучил желудок, почку, он изучил печень. И начал изучать легкие. Он не был практикующим врачом. Он был исследователь, трудоголик… сейчас таких людей называют «ботаниками». Он был самоотверженным ученым, я застал таких. Я видел таких людей на кафедре анатомии, когда был аспирантом. Был такой заведующий кафедрой Михаил Сергеевич Спиров и его направление было – изучение лимфатической системы. Любую систему трудно изучать, нужны методики, лимфатические сосуды очень тоненькие, ранимые, хрупкие, инъекции требуют внимательной работы, и не всегда это удается, и попытки нужно повторять, повторять. Ученики Спирова – Лариса Стефанова Беспалова, Мила Павловна Сухецкая, Лидия Валентиновна Чернышенко, я просто помню, как они оставались после работы, при свете лампы делали инъекции… это кропотливая работа, требующая выдержки».
***
После смерти учителя, профессора Тихомирова, Франц Стефанис возглавил кафедру анатомии. И добился многого: увеличения штата, реорганизации учебного процесса. Он оборудовал кабинет для занятий по рентгенологии, приобрел новую оптическую аппаратуру (микроскопы, бинокулярные лупы, фотоаппараты…), для демонстраций на лекциях был приобретен эпидиаскоп, и теперь результаты исследований можно было демонстрировать на большом экране.
Первоклассная оптика, фундаментальный музей, рентгеновский кабинет, стереоскопические снимки морфологических препаратов – это тоже еще не все. Молодой профессор продолжил блестящую педагогическую традицию кафедры. Когда в университет поступил Михаил Булгаков, Стефанису было 44 года, он уже шесть лет руководил кафедрой нормальной анатомии. Курс которой кстати, Булгакову профессором был зачтен. У него был авторитет первоклассного лектора. Лекции читал интересно, материал иллюстрировал большим количеством анатомических препаратов, которые, в большинстве своем, изготавливал собственноручно. Киевский врач Евгений Букреев, соученик и однокурсник Булгакова, так вспоминает учителя: «Как воспринимали его студенты того времени? Человек среднего роста, худощавый, с правильными тонкими чертами лица, широкой черной бородой и карими глазами. Хромал на левую ногу, много курил. К студентам относился доброжелательно, охотно с ними общался, но не допускал фамильярности».
Выпускные экзамены по курсу нормальной анатомии Стефанис принимал сам, был требовательным, строгим, но справедливым и доброжелательным экзаменатором.
Зимой 1917 года заболел воспалением легких, умер рано, в 52 года. Похоронен в Василькове, недалеко от Киева, на похороны приехало около шестисот студентов.
С киевскими адресами Франца Стефаниса тоже все скромно: жил на Львовской улице (теперь это Большая Житомирская), работал в Университете и Анатомическом театре.
Завершим рассказ о докторе Стефанисе словами его сокурсника, основателя крымской анатомической школы, Романа Гельвига: «Всегда чуткий, внимательный, он был простым и доступным. Всегда справедливый, он был требовательным в научной работе».